Tous les articles : alimentation
Santé
Chips, chocolat, saucisson… Ces marques qui veulent nous faire déculpabiliser
Nestlé, Vico et Cochonou proposent, parmi leurs nouveautés, des produits moins gras, salés ou sucrés pour survivre à l'été et son cortège d'apéritifs, pique-niques, barbecues et autres plaisirs gourmands. On les a testés pour vous.
Santé
Les édulcorants artificiels, néfastes pour le microbiote intestinal
Aspartame, sucralose… Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée aux aliments. Dans un contexte où leur usage croissant pose question quant à leurs possibles effets sur la santé, une étude démontre leur danger potentiel...
Gastronomie
Comment fabriquer soi-même son pain ?
Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon vos goûts.
Santé
Ail et Oignon, ils ont tout bon !
L'ail et l'oignon sont des aliments-clés du régime méditerranéen. L'été est la saison idéale pour en profiter. Ces deux végétaux attirent l'attention des scientifiques depuis de nombreuses années en raison de leurs vertus anti-cancer et cardiovasculaires protectrices.
Santé
Il faut en profiter car vous ne le saviez peut-être pas, mais ces noix ont tout pour séduire votre cardiologue !
Santé
Additifs alimentaires : comment les reconnaître ?
Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement dangereux. Comment les repérer, pour mieux limiter leur consommation ?
Santé
Additifs alimentaires : quels risques pour notre santé ?
Conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, agents d’enrobage... les additifs alimentaires sont réglementés, mais sont-ils réellement sans danger ? Focus sur ces substances chimiques ou naturelles qui posent problème.
Santé
Alimentation : bien dans sa tête, bien dans son assiette !
Si consommer des produits non transformés, locaux et de saison garantit une diète équilibrée pour soi comme pour la planète, il ne faut pas oublier le plaisir. Celui de croquer un fruit juteux en été, de savourer les accords...
Santé
Alimentation : comment trier le bon grain de l'ivraie ?
Sucres cachés, cocktails d'additifs suspects, procédés de fabrication douteux... Les rayons des supermarchés regorgent d'aliments bien peu naturels, à la piètre qualité nutritionnelle. Une ultra-transformation dangereuse pour la santé, et qui n'épargne pas toujours les produits bio.
Santé
Aliments : les additifs, des produits loin d'être inoffensifs
Il faut souvent avoir l'œil pour dépister les additifs sur les étiquettes des produits que l'on achète.