Tous les articles : Gaspillage
Gastronomie
9 idées pour éviter gaspiller le lait périmé
En France, chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées. « Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés« , peut-on lire...
Vie pratique & conso
Comment moins gaspiller l’alimentation ?
La quantité de déchets alimentaires en France est de 32 kg par personne et par an. Il est urgent de moins gaspiller.
Vie pratique & conso
Réduire le gaspillage alimentaire : je peux agir !
« Réduire le gaspillage alimentaire : même à la cantine ou au restaurant d’entreprise je peux agir ! Une étude de l’ADEME en 2016 a montré qu’on gaspille 4 fois plus en restauration collective qu’à la maison et que...
Vie pratique & conso
Réduire le gaspillage alimentaire : comment bien faire mes courses ?
« Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi quand je fais mes courses ? »
Cette phase est cruciale car va avoir des répercussions sur les quantités qu’on risque de jeter et sur notre façon de gérer nos...
Nature
Produits facilement réparables : pourquoi et comment les choisir ?
Il est essentiel de choisir des produits réparables ! (Car en donnant une seconde vie à un objet en panne, vous évitez de produire un déchet et vous limitez la pollution liée la production d’un nouvel appareil.) Et pour...
Gastronomie
Apprenons à cuisiner… jusqu’au trognon !
Ne pas gaspiller, c’est bien. Sublimer les déchets alimentaires pour en extraire une saveur insoupçonnée, c’est encore mieux. Et si on pouvait se régaler avec pas grand-chose ? Christel Brion