20 Avr 2024
samedi 20 Avr 2024

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Comment bien choisir un vin ?

Le vin étant un produit complexe, la recette miracle n’existe pas… Premier critère: l’appellation. Elle identifie les vins selon l’origine géographique de leur production et impose un cahier des charges aux producteurs. Autre critère : les millésimes :...

Vins de Gaillac : comment faire un repas avec leur large palette

L’un des plus anciens vignobles de France séduit par sa diversité et surtout la douceur de ses prix.

Les 5 pièges à éviter pendant les foires aux vins

C'est la pleine saison des foires au vins. Dans les salons ou bien dans les grandes surfaces, les promotions sont alléchantes, d'autant plus quand elles sont accompagnées d'une petite médaille ou d'un prix. Mais les bonnes affaires ne sont...

A la découverte du Pinot Noir avec Alexandre Mangano

Le sommelier Alexandre Mangano nous livre les secrets des accords mets et vins avec le seul rouge alsacien.

Accords mets et vins : bistronomie et vins de bourgogne

De l’entrée au fromage, du sud au nord du vignoble, une ballade gourmande pour une fin d’été.

Sorbet, vacherin… Avec quel vin marier les desserts glacés ?

Enfin au rendez-vous, les beaux jours incitent à s’installer sur une terrasse devant un dessert glacé. Mais pourquoi se contenter d’un simple verre d’eau quand certains vins ne demandent qu’à faire fondre la glace ?

Le prosecco en pleine effervescence

Alors que les ventes de champagne plongent, son cousin plus décontracté (et moins cher) colle davantage à l’époque, et connaît un beau succès.

La longue marche de la Champagne vers le bio

En retard dans la certification de son vignoble, la région progresse doucement.

Un carignan blanc idéal pour un apéritif rafraîchissant

En voie de disparition, le carignan blanc fait de la résistance dans la Languedoc où ce cépage à maturité tardive, à fois minéral et très frais, est utilisé en complément dans les assemblages. Au Mas de Lavail, il est...

2021, un millésime amer pour la viticulture française

2021 sera un millésime douloureux pour la viticulture française: la production de vin se situera à un niveau "historiquement bas" en raison d'un épisode sévère de gel printanier, qui a aussi réduit la récolte de fruits. La récolte française de...

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