02 Juil 2022
HomeTagsAgriculture

Tous les articles : Agriculture

L’agriculture de demain

Comment le monde rural s’adapte-t-il à notre époque ? Quels sont les nouveaux procédés ? A quoi ressemblent les machines dernier cri ? Bref, allons voir si le bonheur est vraiment dans le pré ! Où ça ? A...

L’aquaponie pour cultiver autrement

On s'intéresse aux producteurs qui inventent l’agriculture de demain ! Aujourd'hui, on commence par l’aquaponie. En France depuis plusieurs années, des chercheurs développent ce mode de culture et aujourd’hui des poissons commencent même à apparaître dans les potagers des...

La culture des potagers en ville : l’agriculture urbaine

Faire pousser des fraises sur un toit ou des champignons dans un parking... L'agriculture urbaine est tendance. Mais consommer des fruits et légumes cultivés en milieu pollué est-il bon pour la santé ?

Arrêter l’élevage pour sauver la planète ?

Si le monde abandonnait l’élevage, on pourrait stopper l’augmentation des gaz à effet de serre pendant trente ans, ce qui nous laisserait le temps de sortir des énergies fossiles, affirment Patrick Brown et Michael Eisen, deux chercheurs californiens. Mais est-ce...

Les fermes verticales urbaines

FUTURE s'est envolé au Japon à la découverte des fermes verticales urbaines. Ce pays aux milliers d'îles, victime de la récente catastrophe de Fukushima, travaille à imaginer ce qui pourrait être l'agriculture du futur : des usines verticales où...

L’agriculture 4.0 doit s’adapter à l’environnement et non l’inverse

L’intelligence artificielle nous aidera à alimenter une population mondiale croissante. Mais il faut dès maintenant prêter attention au lien entre technologies et politiques agricoles : c’est aux robots de s’adapter à l’environnement, et non l’inverse.

Changement de vie : de la finance à l’agriculture

Du monde de la finance à celui de l'agriculture il n'y a qu'un pas ! Julien, lui, a décidé de le faire. Il avait avant, de grandes responsabilités mais un incident de parcours l'a fait revenir sur ses terres...

Eté pourri : comment les agriculteurs locaux s’en sortent-ils ?

En juillet, les moissons ont été tardives et les blés ont subi des pertes de qualité, témoigne Laurent Dufour pour sa ferme de Château-Gaillard. Les récoltes de maïs, soja et tournesol auront plusieurs semaines de retard et les cultivateurs...

Paroles d’agriculteur: se mettre au bio, une évidence!

Paroles d'agriculteur vous propose de découvrir l'histoire de la transformation en Bio de la Scea des deux Leyrennes. Christophe Durand, agriculteur installé en Creuse depuis 1982 vous raconte comment il à fait évoluer son exploitation dans le temps. D'une...