Alimentation, transport, logement, numérique… Comment réduire ses émissions de C02 ? Quelles sont les activités de notre vie quotidienne les plus polluantes ? « L’Obs » vous aide à y voir clair. Sébastien Billard
Voici les gestes à adopter dès aujourd’hui pour réduire son empreinte carbone
Pour aller plus loin
Finance responsable : votre épargne sauvera-t-elle la planète ?
Les placements orientés vers une économie durable prennent leur envol… sous l’impulsion des pouvoirs publics et le volontarisme des particuliers. Gilles Mandroux
Modes de pêche qui déciment les poissons : la surpêche
Selon l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, 30 % des stocks qui sont pêchés sont surpêchés. Mais qu’est-ce que cela signifie concrètement ? Quelles sont les techniques de pêche qui posent aujourd’hui problème ? Nous sommes allés...
Alimentation et déforestation : comment lutter ?
Vos actes d’achat peuvent avoir des impacts sur l’environnement. Il vous suffit donc, quand vous faites vos courses, de choisir certains produits plutôt que d’autres. Et sachez que le principal responsable de la déforestation est … le soja !...
Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
On recycle les poêles
Le fabricant français SEB, leader de poêles et casseroles travaille maintenant au recyclage des poêles usagées pour en recréer de nouvelles. Ce sont des tonnes de métal et de matière qui sont ainsi réutilisées pour des ustensiles, encore plus...
Parlons peu, parlons bien : l’écologie
Ecologie : ce n’est pas un mot nouveau mais entre sa création au XIXe siècle et aujourd’hui, il a revêtu plusieurs nuances de vert. Parlons peu, parlons bien retrace son histoire dans le temps.
Articles dans la même catégorie
Des pailles en paille !
Alors que plus de trois milliards de pailles en plastique sont encore utilisées et jetées chaque année, deux Français : un agriculteur et un designer ont créé une paille...
Jane Wynne, l'infatigable Haïtienne qui veut sauver la planète
Sa longue chevelure blanche nouée en tresse sur son épaule, Jane Wynne arpente toujours avec le même enthousiasme le jardin médicinal planté au cœur de la montagne haïtienne: son...
Ce qui se cache derrière la beauté des fleurs coupées
En France, toutes les secondes un bouquet de rose est acheté. Souvent cultivées au Kenya, en Ethiopie ou en Équateur, elles parcourent des milliers de kilomètres avant de rejoindre...
Tout savoir sur le gui et le houx, les plantes des fêtes de fin d’année
Alain va nous parler des plantes de noël et du jour de l’an par excellence : le gui et le houx !
La sauge, une plante aux multiples usages
Rares sont les plantes qui se prêtent à autant d’usages que la sauge. Ses fleurs en épis, sont d’un bleu violacé et parfois blanches ou roses, fleurissent de mai...
Internet : en France, des data centers au bord de la surchauffe
Notre pays abrite aujourd’hui près de 250 centres de données sur son territoire. La crise sanitaire a accéléré la numérisation de nos vies. Derrière les flux de données qui ne...
Fraîcheur et canicule en été : d'où viennent ces variations météorologiques ?
Depuis le début de l’été, certaines régions de l’Hexagone ont connu des températures plutôt fraîches en dessous des normales saisonnières. Cette semaine, en raison d’une masse d’air extrêmement chaud venant...
Quel est l’impact de nos choix alimentaires sur la déforestation ?
Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à...
Le manque de neige nuit aux écosystème
Elle est la reine de l'hiver, celle que l'on attend chaque année avec la même impatience. La neige et les activités qui en dépendent font vivre des dizaines de...
La reforestation doit être raisonnée
Restaurer des milieux forestiers dégradés ne se résume pas à planter des arbres. Grâce à une expertise acquise ces dernières décennies, les spécialistes mènent des projets pour lutter contre...