L’automne c’est avant tout la saison des courges ! Avec leurs formes généreuses, sur les étals des maraîchers, elles ne passent pas inaperçues. On retrouve toute une palette de couleurs et de saveurs différentes… En France, la courge la plus connue et la plus cultivée c’est la musquée de Provence. C’est une courge robuste qui se conserve trés trés bien.
Comment la musquée de Provence est-elle cultivée ?
Pour aller plus loin
30 recettes pour cuisiner la butternut
Cette saison les courges sont dans toutes les assiettes et notamment une en particulier : la butternut. Ce légume abordable...
Attention les courges peuvent être toxiques
C’est la saison des courges spaghettis et autres citrouilles. Mais certains cucurbitacées sont impropres à la consommation car toxiques....
Cuisiner les courges avec un zeste de chimie
Il existe de nombreuses façons de cuisiner les courges mais le résultat final n'est pas toujours celui escompté.
Raphael Haumont...
Articles dans la même catégorie
Comment Grenoble: s’est elle mise au vert ?
Face aux enjeux climatiques, les villes commencent à se transformer. Le but : réduire les émissions polluantes. Nous nous sommes rendus à Grenoble, l’une des villes pionnières en la...
Les forêts pédagogiques : qu’est-ce que c’est ?
Initié en 2019, le programme « Dans 1000 communes, la forêt fait école » a pour objectif de sensibiliser les plus jeunes - citoyens de demain - aux fonctions...
Les îles Galapagos, un patrimoine en danger
Les Galapagos, un écosystème en danger sous la menace des hommes. Ces îles se trouvent à 1000 km de l'Équateur, dans l'océan Pacifique et constitue un refuge pour la...
Comment sauver nos poissons de la surpêche ?
Comme beaucoup, vous faites attention de ne pas manger de tomates en hiver, vous consommez local et vous évitez au maximum les produits transformés, bref vous êtes un consommateur...
A la découverte du blob, une étrange créature
Cette créature surprenante n’est ni un végétal, ni un animal, ni un champignon. Le Physarum polycephalum, le nom scientifique du blob, est un organisme constitué d’une seule cellule, mais...
Que sont la gestion forestière et la sylviculture ?
La sylviculture et la gestion forestière concernent la culture, la conservation et l'exploitation rationnelle des forêts. Elles sont essentielles pour garantir la pérennité des forêts, fournir des ressources en...
Quelles catastrophes naturelles menacent vraiment la France ?
Chaque année apporte son lot de catastrophes naturelles avec des dégâts humains et matériels considérables. Sciences et Avenir publie des cartes de France saisissantes qui révèlent où les inondations...
Consommer moins d’eau : quels sont les gestes quotidiens à adopter pour consommer moins d’eau ?
Un français consomme en moyenne 150 litres d’eau par jour. On distingue d’une part la consommation directe, celle nécessaire pour se laver, cuisiner, nettoyer, boire… et d’autre part la...
Tourisme spatial: pollution à l'horizon ?
Vivre l'extase de l'apesanteur, avec vue sur la Terre et sans penser à son avenir: le tourisme spatial compte encore pour quantité négligeable en matière de pollution. Mais à...
Canicules, incendies, inondations… Le changement climatique, c'est maintenant
Dôme de chaleur au Canada, inondations meurtrières en Asie et en Europe, incendies aux États-Unis... Le début de l'été a été marqué par des événements climatiques extrêmes qui pourraient...