Aimer tel aliment ou détester tel autre. Quoi de plus naturel ? Mais que se passe-t-il dans notre organisme lorsque nous mangeons ? En clair, comment fonctionne le goût ?
Comment fonctionne le sens du goût ?
Pour aller plus loin
Oui, manger bruyamment donne un meilleur goût à la nourriture
D'après une étude, faire du bruit en mangeant serait en fait bénéfique pour nos papilles. Lire la suite Slate.fr
Merci docteur : j’ai à nouveau du goût
A la suite de polypes à répétition dans la sphère ORL, Sophie s’est faite une raison : elle a perdu le goût et de l’odorat. Une souffrance et un risque car elle ne sent plus rien ni même l’odeur...
Sens du goût : 6 conseils pour le développer chez l’enfant
L'éveil du goût chez l'enfant est une étape importante de son développement. Dès son plus jeune âge, vous pouvez l'aidez à former son goût, et à se familiariser aux aliments. Pour être réussi, cet apprentissage doit se faire dans...
Articles dans la même catégorie
Quel sport choisir quand on souffre d’arthrose ?
Est-il bien raisonnable de solliciter ses articulations en pratiquant un sport si l'on souffre d'arthrose ? La réponse est oui, même si quelques précautions s'imposent.
Accompagner jusqu’au dernier souffle : les soins palliatifs
En septembre 2021, 26 départements français ne possédaient pas d'unités de soins palliatifs. Pour remédier à cela, le gouvernement a prévu d'engager 171 millions d'euros sur la période 2021-2024.
Dans...
Thyroïde : une chirurgie sans cicatrice
Opérer la thyroïde sans cicatrice : une nouvelle technique arrive en France. Une nouvelle technique chirurgicale, importée d’Asie, permet de retirer la thyroïde sans cicatrice. Les Asiatiques l’ont développée...
Le soleil est-il bon pour la santé ?
Exposer sa peau au soleil peut certes remonter le moral, mais c'est une pratique risquée pour la peau. La dermatologue Marie Jourdan fait le point.
Les astuces pour ne pas prendre de poids en hiver après 50 ans
On est bien obligée d'admettre qu'en prenant de l'âge notre corps change. Notre métabolisme n'est plus aussi réactif que dans notre jeunesse, et il est plus difficile de se...
AVC : manger moins de viande limiterait les risques
Consommer trop de viande rouge et transformée est associée à un risque augmenté d’accident vasculaire cérébral. La preuve détaillée par une large étude américaine.
Grossesse et toxoplasmose
Suivi médical, examen, risques... Comment se déroule une grossesse quand la maman est contaminée pour la première fois par le parasite responsable de la toxoplasmose ?
Pourquoi consulter un sexologue ?
La sexualité est une partie importante de notre vie, mais elle peut être source de confusion, d'inquiétude et de frustration. Si vous avez des préoccupations concernant votre sexualité, il...
Pourquoi a-t-on mauvaise haleine ?
Voici la question gênante de Xavier : « Ma compagne trouve que j’ai mauvaise haleine, cela me gêne beaucoup. Pourtant, je me lave les dents régulièrement. À quoi est-ce...
Faux pass sanitaire : que risque-t-on ?
Lundi 12 juillet, le président de la République Emmanuel Macron présentait de nouvelles mesures pour juguler l’épidémie de Covid-19 et la propagation du variant Delta. Dès lors, il a...