L’automne c’est avant tout la saison des courges ! Avec leurs formes généreuses, sur les étals des maraîchers, elles ne passent pas inaperçues. On retrouve toute une palette de couleurs et de saveurs différentes… En France, la courge la plus connue et la plus cultivée c’est la musquée de Provence. C’est une courge robuste qui se conserve trés trés bien.
Comment la musquée de Provence est-elle cultivée ?
Pour aller plus loin
Cuisiner les courges avec un zeste de chimie
Il existe de nombreuses façons de cuisiner les courges mais le résultat final n'est pas toujours celui escompté.
Raphael Haumont vous donne des solutions pour relever le goût des cucurbitacées grâce à des recettes salées et sucrées.
Attention les courges peuvent être toxiques
C’est la saison des courges spaghettis et autres citrouilles. Mais certains cucurbitacées sont impropres à la consommation car toxiques. Voici comment éviter l’intoxication.
30 recettes pour cuisiner la butternut
Cette saison les courges sont dans toutes les assiettes et notamment une en particulier : la butternut. Ce légume abordable – appelé aussi courge noix de beurre – regorge de bonnes vitamines. Avec son goût légèrement sucré la courge butternut peut se...
Articles dans la même catégorie
Jardinage : quelles les alternatives pour les pesticides chimiques ?
Consomag revient sur les alternatives aux produits chimiques pour entretenir votre jardin. Depuis le 1er janvier 2019, la vente aux non professionnels de pesticides chimiques incluant les insecticides, les...
Comment les forêts françaises sont-elles exploitées ?
La France est un territoire "vert", c'est même le 4e pays européen en termes de superficie forestière. Pourtant des associations environnementales alertent sur les pratiques et les politiques forestières...
Le tournesol s’adapte à la désertification
Des motifs, visibles dans l’ultraviolet et présents sur la tête des tournesols, influent sur les pertes en eau de ces plantes. Ils sont plus larges dans les régions sèches.
Changement climatique : quelle responsabilité dans les événements extrêmes ?
Sans les émissions humaines de gaz à effet de serre, les dégâts causés en 2012 par l’ouragan Sandy sur New York auraient été plus faibles, affirme une équipe américaine....
D’où vient la forme du chou-romanesco ?
Impossible de rater sa forme singulière le différenciant des autres légumes. La star des étals, c’est le chou-romanesco. Comme les flocons de neiges ou les éponges, il arbore une...
Les forêts pédagogiques : qu’est-ce que c’est ?
Initié en 2019, le programme « Dans 1000 communes, la forêt fait école » a pour objectif de sensibiliser les plus jeunes - citoyens de demain - aux fonctions...
Les hommes seraient de plus gros pollueurs que les femmes
Hommes et femmes dépensent des sommes comparables pour l’achat de biens. Pourtant, selon une récente étude, les hommes consomment de façon plus polluante que les femmes. Les voitures, beaucoup...
Sans champignons, pas de plantes sur Terre !
L’analyse génétique des relations symbiotiques entre une bryophyte et un champignon confirme l’hypothèse que les plantes aquatiques n’auraient jamais pu conquérir les continents il y a 450 millions d’années...
Comment acheter un poisson issu d’une pêche durable ?
Certains types de pêche détruisent les stocks de poissons et les fonds marins. En tant que consommateur, nous devons donc faire les bons choix pour encourager des pratiques plus...
On peut encore échapper au cauchemar climatique
Nous savons parfaitement comment lutter contre la crise climatique tout en assurant une vie décente à tous. Reste à convaincre les citoyens/consommateurs et à lutter contre la désinformation des...