17 Mai 2025

Champignons: quel est le plus dangereux de France ?

Parmi tous les champignons, seuls une petite centaine sont comestibles. Et parmi les spécimens dangereux, il en est un qui est responsable de la plupart des accidents mortels en France.

En savoir plus sur sciencesetavenir.fr

Pour aller plus loin

La cueillette des champignons : informations, conseils et recettes

La cueillette des champignons : informations, conseils et recettes

0
Voici quelques conseils simples aux ramasseurs occasionnels de champignon... Ici le bon sens et la prudence doivent prendre le...
Comment-etre-sur-de-ne-pas-se-tromper-en-ramassant-des-champignons

Ne vous trompez pas en ramassant les champignons

0
La météo pluvieuse de cet été a favorisé une pousse précoce des champignons. Avant les premières cueillettes, on vous...
Construire sa maison grace a des champignons cest possible

Construire sa maison grâce à des champignons, c’est possible !

0
Ce n’est pas une blague. La "myco-architecture" ou la construction à base de champignons intéresse de nombreux scientifiques et...
A-la-conquete-de-lespace-grace-aux-champignons-

Des champignons qui aident à la conquête de l’espace ?

0
Construire des bases lunaires, des cités martiennes, des mines sur les astéroïdes : l’utilisation des champignons pourrait bien faciliter nos...
Sans champignons pas de plantes sur Terre

Sans champignons, pas de plantes sur Terre !

0
L’analyse génétique des relations symbiotiques entre une bryophyte et un champignon confirme l’hypothèse que les plantes aquatiques n’auraient jamais...
Intoxication -Les-bonnes-pratiques-de-la-cueillette-des-champignons

Cueillette des champignons : les bonnes pratiques

0
Pour connaître les règles de l’art de cette activité prisée en automne, nous avons interrogé Evelyne Tardy, Présidente de...
Cuisine-comment-sublimer-vos-champignons-

Comment sublimer les champignons dans votre cuisine ?

0
Bien souvent, les champignons sont cuisinés en poêlée, avec du persil et de l'ail. Mais avez-vous déjà essayé de...
Les truffes : l'idéal gastronomique des fêtes de fin d'année

Les truffes : l’idéal gastronomique des fêtes de fin d’année

0
Les truffes, joyaux noirs et blancs de la cuisine, symbolisent l’élégance et le raffinement de la gastronomie, en particulier...
Mais-quel-est-ce-champignon-qui-a-tue-plusieurs-empereurs-

Ce champignon qui a tué plusieurs personnages illustres

0
Alors que la saison des champignons arrive en avance, les amateurs avisés savent qu'il faut se méfier de l'amanite...
Comment bien cuisiner les champignons ?

Comment bien cuisiner les champignons ?

0
Les champignons, véritables caméléons culinaires, peuvent être préparés de multiples façons. Que ce soit au four, à la poêle,...

Articles dans la même catégorie

Les-tote-bags-ces-faux-amis-de-lecologie

Ecologie : les fausses promesses des tote bags

0
Ils sont devenus incontournables et ont envahi nos garde-robes. Ceux qui abandonnent les sacs plastique à leur profit n’en possèdent rarement qu’un seul. Mais les tote bags, qui sont...
Ladaptation-du-tournesol-a-la-dessiccation

Le tournesol s’adapte à la désertification

0
Des motifs, visibles dans l’ultraviolet et présents sur la tête des tournesols, influent sur les pertes en eau de ces plantes. Ils sont plus larges dans les régions sèches.
Rechauffement-climatique-comment-garder-lespoir-

Réchauffement climatique: comment garder l’espoir ?

0
Températures extrêmes, incendies ravageurs, inondations meurtrières… Comment ne pas céder au désespoir face à l’accélération du dérèglement climatique ? Et où puiser l’énergie de passer à l’action ? Le journaliste américain David Montgomery...
Ralentir-decroitre-deconsommer-Faudra-t-il-aller-vers-le-moins-

Ralentir, décroître, déconsommer… Faudra-t-il aller vers le moins ?

0
Notre civilisation semble désormais tenue de revoir ses productions à la baisse. Mais comment faire ? Et quels choix politiques cela suppose-t-il ? Dialogue entre Xavier Timbeau, directeur de l’OFCE, et...
TV5MONDE-ENVIRONNEMENT-le-typha-nouvel-or-vert-

Le typha : nouvel or vert ?

0
Transformer le typha, plante invasive, en énergie verte pour pallier à la déforestation. C'est le pari du Gret, une ONG internationale qui agit depuis 41 ans pour lutter contre...
Comment nourrir 10 milliards d039humains

Comment nourrir 10 milliards d'humains ?

0
Des Occidentaux gaspilleurs et avides de viande, dévastatrice pour le climat. Et des habitants du Sud souvent affamés... Polluant, profondément inégalitaire, le système alimentaire mondial met en danger la...
Australie-voici-le-plus-large-corail-de-la-Grande-barriere-de-corail

Découvrez le plus large corail de la Grande barrière australienne

0
Des chercheurs australiens ont étudié un corail exceptionnel par ses dimensions et par son âge : Muga dhambi, son nom en langue aborigène, aurait entre 421 et 438 ans...
Tout comprendre sur le phénomène des grandes marées

Tout comprendre sur le phénomène des grandes marées

0
Les grandes marées, un spectacle naturel de grande envergure, se dévoilent comme une véritable œuvre d'art de la nature qui se produit régulièrement sur les côtes du monde entier....
Les-canicules-ont-coute-entre-22-et-37-milliards-d039euros-depuis-2015-selon-une-etude

Les canicules ont coûté entre 22 et 37 milliards d'euros depuis 2015, selon une étude

0
Les canicules ont coûté en France entre 22 et 37 milliards d'euros de 2015 à 2020 en raison des décès, des frais médicaux et de la perte de bien-être,...
La figue vient... de la guêpe

La figue vient… de la guêpe

0
La figue est un fruit délicieux et juteux qui est apprécié dans le monde entier. Elle peut être consommée fraîche, séchée ou sous forme de confiture. Mais saviez-vous que...

Articles populaires

Infos générales populaires