La viande tu diminueras, le plastique tu banniras, l’avion tu arrêteras… Chacun peut, à sa mesure, agir pour réduire son empreinte carbone. Renaud Février
Les 10 commandements écolos pour alléger votre impact sur le climat
Pour aller plus loin
Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
Femme et écolo : quand la planète s’invite dans la charge mentale
Ce sont souvent les mères de famille qui introduisent l’écologie dans les foyers… au prix d’une nouvelle charge mentale qui peut conduire au burn-out. Morgane Bertrand
Les forêts, ces climatiseurs planétaires en danger
Elles absorbent nos excès de CO2 et diffusent fraîcheur et humidité sur tous les continents. Tempérées ou tropicales, les forêts assurent la régulation du climat et contiennent la surchauffe… Mais pour combien de temps ?
Hélio : quand le soleil devient eau…
Le principe est simple : récupérer de l'eau de mer et la transformer en eau potable grâce à un système de condensation liée au soleil.
Comment sauver nos poissons de la surpêche ?
Comme beaucoup, vous faites attention de ne pas manger de tomates en hiver, vous consommez local et vous évitez au maximum les produits transformés, bref vous êtes un consommateur exemplaire ! Mais qu’en est-il du poisson que vous achetez...
Réduit-on les forêts pour fabriquer du papier ?
Au quotidien, nous avons souvent des questions sur le tri et le recyclage de nos emballages et papiers.
Articles dans la même catégorie
Ce qui se cache derrière la beauté des fleurs coupées
En France, toutes les secondes un bouquet de rose est acheté. Souvent cultivées au Kenya, en Ethiopie ou en Équateur, elles parcourent des milliers de kilomètres avant de rejoindre...
Pourquoi la répétition des incendies de forêt menace la biodiversité
Les incendies ne sont pas forcément catastrophiques pour les forêts et la biodiversité. Mais ils le deviennent de par leur ampleur et leur répétition.
A la découverte du blob, une étrange créature
Cette créature surprenante n’est ni un végétal, ni un animal, ni un champignon. Le Physarum polycephalum, le nom scientifique du blob, est un organisme constitué d’une seule cellule, mais...
Notre-Dame: de la forêt à la charpente, la longue marche des chênes
Ils ont déjà vécu deux siècles, il leur faudra plusieurs années pour que leurs précieux bois puissent soutenir la future flèche de Notre-Dame de Paris: un traitement long et...
Voici les gestes à adopter dès aujourd’hui pour réduire son empreinte carbone
Alimentation, transport, logement, numérique… Comment réduire ses émissions de C02 ? Quelles sont les activités de notre vie quotidienne les plus polluantes ? « L’Obs » vous aide à y voir clair. ...
Les îles Galapagos, un patrimoine en danger
Les Galapagos, un écosystème en danger sous la menace des hommes. Ces îles se trouvent à 1000 km de l'Équateur, dans l'océan Pacifique et constitue un refuge pour la...
Jane Wynne, l'infatigable Haïtienne qui veut sauver la planète
Sa longue chevelure blanche nouée en tresse sur son épaule, Jane Wynne arpente toujours avec le même enthousiasme le jardin médicinal planté au cœur de la montagne haïtienne: son...
Trouver des plantes made in France
Alain Baraton nous aide à choisir un bon fleuriste et nous présentait des fleurs françaises !
L’ambre gris, mystérieux et lucratif
On l’appelle “or flottant” ou “diamant des océans”. L’ambre gris, excrété par les cachalots, est une substance méconnue des scientifiques. Sa rareté et l’aura de mystère qui l’entoure font qu’il...
Les « petits gestes écolos » suffiront-ils pour éviter la catastrophe ?
Manger moins de viande, arrêter de prendre l’avion… Les injonctions sont légion pour nous faire réduire nos émissions de gaz à effet de serre. Mais quel est leur véritable...