Depuis la seconde moitié du XIXe siècle, la surface forestière métropolitaine s’est progressivement étendue. Elle a ainsi progressé de plus de 20 % depuis 1985 pour atteindre 17 millions d’hectares en 2020, soit une couverture de 31 % du territoire A ce titre, la France abrite une forêt riche et diversifiée qui s’inscrit dans une gestion durable pour qu’elle puisse continuer à jouer son rôle environnemental, économique et de loisir.
Comment les graines deviennent-elles des forêts ?
Pour aller plus loin
Les graines ne manquent pas de croquant
Riches en vitamines et en fibres, à déguster entières ou à saupoudrer sur les aliments, elles se consomment au quotidien, mais avec précaution car certaines peuvent être allergisantes.
Graines de lin : quels sont les bienfaits santé et beauté ?
Les graines de lin sont tendance dans notre assiette et nos produits de beauté. Peuvent-elles nous aider à mincir, à combattre la constipation, à hydrater notre peau ? Sous quelle forme les consommer et en quelle quantité ? Les réponses de...
La forêt, un bon placement de diversification
Un actif réel, déconnecté des marchés financiers, à la rentabilité tranquille et à la fiscalité alléchante ? A condition d'avoir les moyens, les bois ont presque tout pour plaire.
Le troc de graines
Aujourd’hui, il est possible de tout troquer ! Y compris des graines de plantes rares ! C’est ce que notre jardinier préféré Alain Baraton va nous faire découvrir.
Le rôle des forêts dans le changement climatique
Les forêts jouent un rôle crucial dans le changement climatique à travers plusieurs mécanismes. Voici quelques-uns des principaux rôles qu'elles remplissent :
Absorption de CO2 : Les forêts agissent comme des puits de carbone, absorbant de grandes quantités de dioxyde...
C’est quoi la gestion forestière ?
La forêt française est la 4e plus grande d’Europe, derrière la Suède, la Finlande et l’Espagne. 1/3 du territoire métropolitain en est donc couvert, se partageant entre feuillus et résineux. Un incroyable patrimoine naturel composé aux ¾ de forêts...
Articles dans la même catégorie
En automne…
L’automne c’est le moment de voir les arbres sous une autre robe et un autre aspect : ouvrez les yeux !
L’effet transformation ne dure que quelques jours et il...
Oui, les petits gestes comptent dans la lutte contre le réchauffement climatique
Dans son livre « Éviter le pire. Climat, biodiversité, pollution : 200 actions à la portée de tous », Gabriel Siméon, journaliste et auteur, défend l’intérêt des actions individuelles...
L’ambroisie, cette plante invasive qu’on voudrait éliminer
Les conditions météorologiques de cet été ont rarement été aussi bouleversées. Les mots des scientifiques se font de plus en plus inquiétants sur le changement climatique. L’occasion de s’arrêter...
Les étés trop chauds moins dangereux que les hivers trop doux
Avec le réchauffement hivernal, la neige fond et ne tient plus au sol, créant un manque d'humidité.
Tout comprendre sur le phénomène des grandes marées
Les grandes marées, un spectacle naturel de grande envergure, se dévoilent comme une véritable œuvre d'art de la nature qui se produit régulièrement sur les côtes du monde entier....
Comment acheter un poisson issu d’une pêche durable ?
Certains types de pêche détruisent les stocks de poissons et les fonds marins. En tant que consommateur, nous devons donc faire les bons choix pour encourager des pratiques plus...
Crise du sable : ils ont un grain !
Le monde entier consomme de plus en plus de sable et cela commence à devenir un problème. Pour l’environnement et le climat, mais aussi pour l’économie. On manque de...
Réchauffement climatique: comment garder l’espoir ?
Températures extrêmes, incendies ravageurs, inondations meurtrières… Comment ne pas céder au désespoir face à l’accélération du dérèglement climatique ? Et où puiser l’énergie de passer à l’action ? Le journaliste américain David Montgomery...
Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?
Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et sous-titrée par Courrier international, le Financial Times s’intéresse à la...
A Fukushima, la difficile renaissance d'anciennes villes fantômes
Masakazu Daibo a rouvert le restaurant d'anguilles de sa famille à Namie, petite ville du nord-est du Japon qui avait dû être totalement évacuée après la catastrophe nucléaire de...