Le syndrome de Guillain-Barré, une grave pathologie neurologique inflammatoire, attaque les nerfs périphériques et entraîne des paralysies. Marina Carrère d’Encausse et Michel Cymes vous expliquent cette maladie en détail.
Le syndrome de Guillain-Barré, une pathologie neurologique inflammatoire –
Pour aller plus loin
Vivre avec la maladie
La sclérose en plaque est une maladie du système immunitaire qui frappe souvent les jeunes adultes. Avec l’arrivée de nouveaux traitements contre les conséquences de cette infection, on parvient à vivre avec et avoir des projets de vie.
Comment les assistants vocaux viennent en aide aux patients atteints de Parkinson
Des recherches ont montré que la technologie d'assistance vocale encourage les comportements d'élocution positifs chez les patients atteints de la maladie de Parkinson qui l'utilisent.
L’achondroplasie, une forme de nanisme
Regards pesants, moqueries, les personnes atteintes de nanisme doivent affronter les préjugés. Le nanisme peut revêtir de multiples formes dont l’achondroplasie, la forme la plus fréquente.
Cette maladie génétique est due à la mutation d’un gène qui joue un rôle...
Le syndrome de Barth
Le syndrome de Barth est une maladie génétique extrêmement rare qui touche les petits garçons. On dénombre vingt cas en France. Cette maladie se caractérise par un faible taux de globules blancs mais aussi une insuffisance cardiaque et musculaire....
Comment prévenir les maladies neurodégénératives ?
Les maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson et la sclérose en plaques sont des affections graves qui affectent le fonctionnement du cerveau et du système nerveux. Ces maladies progressent généralement lentement et peuvent entraîner...
Grippe intestinale : comment l’éviter ?
Pour éviter les grippes intestinales il y a des règles d'hygiène a respecter. Découvrez les dans ce numéro de Consomag.
Articles dans la même catégorie
Chemsex : attention à cette pratique dangereuse
Contraction du mot «chemical» et «sex», le chemsex est le nom donné à la pratique du sexe sous l'emprise de produits psychoactifs. Il s'agit souvent de produits de synthèse...
L’anti-déprime dans l’assiette
Intéressons-nous aux troubles de l’humeur. Des scientifiques ont pu montrer de façon précise que notre humeur peut être influencée par notre alimentation. Ce que nous mettons dans notre assiette...
Comment adapter son alimentation à la ménopause ?
La ménopause, qui survient en moyenne vers 51 ans, est un phénomène parfois mal vécu. D'une part, parce que cette période s'accompagne d'un certain nombre de désagréments quotidiens et...
L’arrow-root, la fécule sans gluten
L'arrow-root est une fécule sans gluten provenant de la racine de la plante Maranta arundinacea, originaire des régions tropicales d'Amérique centrale et du Sud. Elle est utilisée depuis des...
Fécondation in vitro : le Covid-19 réduit-il les chances de tomber enceinte ?
Le fait d’avoir été infectée par le Covid-19 altère-t-il les chances de tomber enceinte grâce à une fécondation in vitro (FIV) ? Les résultats d’une étude espagnole menée sur...
Donner naissance chez soi : dans quels cas ?
L'accouchement à domicile fait débat en France. Quels que soient les avis, très peu d'informations circulent sur cette possibilité. Léa et Florian ont choisi cette solution qu'ils ont vu...
Indispensables, les céréales au petit déjeuner ?
C’est désormais bien connu, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Source de nutriments essentiels, le « sauter », c’est s’exposer à des risques...
Les aliments pauvres en glucides à inclure dans les repas du soir pour perdre du poids
Quand on cherche à perdre du poids, on peut rapidement se perdre entre toutes les dénominations ! Entre les lipides et les protéines (sans oublier les calories et les...
Un arbre aux multiples bienfaits : le ginkgo biloba
Le Ginkgo biloba, aussi appelé "l'arbre aux mille écus", est une espèce d'arbre unique qui a survécu pendant des millions d'années. Ses feuilles sont largement utilisées en médecine traditionnelle...
La présence de perturbateurs endocriniens bientôt mentionnés dans la composition des cosmétiques
Depuis quelque temps, nous, consommateurs, sommes bien plus regardants sur la composition des produits que l’on achète. Qu’il s’agisse de nourriture ou de cosmétiques. Et à raison. De (trop)...