Les microalgues intéressent des secteurs comme l’agriculture, l’aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font le pari des alternatives durables qu’elles offrent, dans la droite ligne des ambitions de l’UE.
Les microalgues : des alliées pour protéger la planète ?
Pour aller plus loin
Les microalgues, des alliées pour protéger la planète ?
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font...
Quelles algues sont les plus bénéfiques pour la santé
Les algues marines, souvent négligées dans de nombreuses cuisines, sont en fait des trésors nutritionnels souvent sous-estimés. Leur variété...
Percer le mystère du "sang des glaciers", les microalgues de montagne
Au printemps, elles colorent de rouge la neige comme une scène de crime: dans les pentes du col du...
Spiruline : quels sont les bienfaits santé de cette algue ?
La spiruline est une micro-algue bleu-vert qui renferme une mine de nutriments. Elle a de nombreux bienfaits santé. C’est...
Micro-algues : des pouvoirs extraordinaires
Les micro-algues présentent de nombreuses vertus pour notre santé. De plus en plus de laboratoires s'intéressent à leurs valeurs...
Bioplastiques à base de microalgues : la piste prometteuse
Que penser des bioplastiques alors que l'on peut parfois s'interroger sur leur caractère biodégradable ? Un chercheur français qui...
Des algues pour recouvrer la vue
Un patient aveugle de 58 ans a pu récupérer partiellement la vue grâce à une technique innovante : l’optogénétique.
Atteint...
Articles dans la même catégorie
Jardinage : quelles les alternatives pour les pesticides chimiques ?
Consomag revient sur les alternatives aux produits chimiques pour entretenir votre jardin. Depuis le 1er janvier 2019, la vente aux non professionnels de pesticides chimiques incluant les insecticides, les...
Expatriation : destination San Francisco
Parti à San Francisco à 22 ans, après un DESS de Marketing de l'IAE de Lille, Pierre, y vit toujours 17 ans plus tard.
Bon pour la santé, le café !
Et si le café était le meilleur allié de votre...mémoire ? Une étude du très sérieux magazine scientifique américain Nature, révèle que l'absorption d'une dose (modérée) de caféine augmente...
5 conseils pour protéger les photos de vos enfants sur les réseaux sociaux
Les photos de vos enfants que vous publiez sur les réseaux sociaux peuvent être détournées, voire même se retrouver sur des sites pédopornographiques. Voici 5 conseils pour limiter ces...
Climat : David Keith, le chercheur d’Harvard qui voulait dompter le Soleil
David Keith est le grand prêtre de la géo-ingénierie solaire. Son plan ? Injecter des particules d’acide dans l’atmosphère pour réfléchir les rayons du Soleil. Philippe Boulet-Gercourt
Ça pollue le chauffage au bois ?
Se chauffer au bois, c’est économique, mais pas toujours très écologique… Victoire nous explique pourquoi aux côtés de nos invités de la semaine, Axel Richard, responsable du label “Flamme...
Moyen-Âge: du vin, du fromage et de la bière dans les monastères
Olivier Poels nous raconte du vin, du fromage et de la bière dans les monastères du Moyen-Âge.
ABONNEZ-VOUS pour plus de vidéos : http://bit.ly/radioE1
LE DIRECT : http://www.europe1.fr/direct-video
Retrouvez-nous sur...
L’ambre gris, mystérieux et lucratif
On l’appelle “or flottant” ou “diamant des océans”. L’ambre gris, excrété par les cachalots, est une substance méconnue des scientifiques. Sa rareté et l’aura de mystère qui l’entoure font qu’il...
Livre VS algorithmes
Les algorithmes agissent dans tous les pans de notre vie, y compris dans la chaîne du livre en dirigeant nos goûts, en orientant notre geste d'achat voire en écrivant...
L’ambroisie, cette plante invasive qu’on voudrait éliminer
Les conditions météorologiques de cet été ont rarement été aussi bouleversées. Les mots des scientifiques se font de plus en plus inquiétants sur le changement climatique. L’occasion de s’arrêter...