Au printemps, elles colorent de rouge la neige comme une scène de crime: dans les pentes du col du Galibier (Hautes-Alpes), une poignée de scientifiques prélèvent des microalgues et débutent, à 2.350 mètres d’altitude, un vaste programme de recherche. Malgré cette couleur vive qui intrigue les montagnards depuis l’Antiquité, Sanguina, de son nom latin, ou « sang des glaciers » pour des locaux, est l’une de ces algues unicellulaires d’altitude très mal connue des spécialistes. Une équipe de chercheurs basés à Grenoble compte mieux connaître ces micro-organismes « avant que les choses ne changent trop vite et qu’on ne puisse plus les comprendre, » explique Eric Maréchal, directeur du laboratoire Physiologie cellulaire et végétale au CEA-Grenoble et meneur de ce projet, Alpalga.
Percer le mystère du "sang des glaciers", les microalgues de montagne
Pour aller plus loin
Ça chauffe pour les glaciers !
Les glaciers sont des environnements fragiles. Quelques degrés en plus à la surface globe, et ce sont des milliers de glaciers qui sont menacés dans les Alpes. L’Antarctique n’en sortirait pas non plus indemne. Cet article est à retrouver...
Les microalgues : des alliées pour protéger la planète ?
Les microalgues intéressent des secteurs comme l'agriculture, l'aquaculture et la production de bioplastiques. Des professionnels et chercheurs européens font le pari des alternatives durables qu'elles offrent, dans la droite ligne des ambitions de l'UE.
LIRE L’ARTICLE : https://fr.euronews.com/2023/01/31/et-si-les-microalgues-etaient-nos-alliees-pour-proteger-la-planete
Abonnez-vous à notre...
Spiruline : quels sont les bienfaits santé de cette algue ?
La spiruline est une micro-algue bleu-vert qui renferme une mine de nutriments. Elle a de nombreux bienfaits santé. C’est aussi une alliée beauté et elle s’utile même en cuisine. Quels sont les atouts de ce complément alimentaire ? En quelle...
Quelles algues sont les plus bénéfiques pour la santé
Les algues marines, souvent négligées dans de nombreuses cuisines, sont en fait des trésors nutritionnels souvent sous-estimés. Leur variété et leurs bienfaits pour la santé en font des ajouts précieux à toute alimentation équilibrée. En explorant le monde fascinant...
Bioplastiques à base de microalgues : la piste prometteuse
Que penser des bioplastiques alors que l'on peut parfois s'interroger sur leur caractère biodégradable ? Un chercheur français qui travaille sur les microalgues entrant dans la composition de ce type de plastiques nous donne son éclairage.
LIRE L’ARTICLE : https://fr.euronews.com/2023/01/31/la-piste-prometteuse-des-bioplastiques-a-base-de-microalgues
Abonnez-vous...
Articles dans la même catégorie
Paroles d’agriculteur: se mettre au bio, une évidence!
Paroles d'agriculteur vous propose de découvrir l'histoire de la transformation en Bio de la Scea des deux Leyrennes. Christophe Durand, agriculteur installé en Creuse depuis 1982 vous raconte comment...
La pollution lumineuse
Depuis l'invention de l'ampoule il y a 150 ans, la lumière artificielle illumine nos maisons, nos rues et le ciel - mais avec des conséquences involontaires.
Sans champignons, pas de plantes sur Terre !
L’analyse génétique des relations symbiotiques entre une bryophyte et un champignon confirme l’hypothèse que les plantes aquatiques n’auraient jamais pu conquérir les continents il y a 450 millions d’années...
Pour les atolls du Pacifique, les nuages s’accumulent
Cyclones, sécheresses, grandes marées et montée des eaux : l’avenir s’annonce sombre pour les atolls du Pacifique. Certains pourraient même potentiellement disparaître d’ici à la fin du siècle, comme l’explique...
Fraîcheur et canicule en été : d'où viennent ces variations météorologiques ?
Depuis le début de l’été, certaines régions de l’Hexagone ont connu des températures plutôt fraîches en dessous des normales saisonnières. Cette semaine, en raison d’une masse d’air extrêmement chaud venant...
Vague de chaleur: pourquoi la pollution de l'air s'envole avec les températures?
Information préoccupante dans le Vaucluse, seuil d'alerte déclenché dans les Bouches-du-Rhône, indices mauvais dans la moitié sud et dans l'est de la France : l'ozone est partout au programme...
Comment acheter un poisson issu d’une pêche durable ?
Certains types de pêche détruisent les stocks de poissons et les fonds marins. En tant que consommateur, nous devons donc faire les bons choix pour encourager des pratiques plus...
On peut encore échapper au cauchemar climatique
Nous savons parfaitement comment lutter contre la crise climatique tout en assurant une vie décente à tous. Reste à convaincre les citoyens/consommateurs et à lutter contre la désinformation des...
Qu’est-ce que la permaculture ?
Suite de notre feuilleton de la semaine. On découvre, aujourd’hui, une autre façon de cultiver la terre. La permaculture ! C’est une pratique qui laisse à la nature sauvage...
Les forêts, ces climatiseurs planétaires en danger
Elles absorbent nos excès de CO2 et diffusent fraîcheur et humidité sur tous les continents. Tempérées ou tropicales, les forêts assurent la régulation du climat et contiennent la surchauffe…...