C’est l’été et vous avez naturellement envie d’avoir un joli teint halé. Mais savez-vous comment on bronze ? Que se passe-t-il dans notre peau sous l’effet des rayons du soleil ? Explications.
Pourquoi bronzons-nous ?
Pour aller plus loin
Du soleil contre la sclérose en plaques
Des chercheurs affirment que l'exposition aux rayons ultraviolets stimule la vitamine D, phénomène qui peut protéger contre une maladie auto-immune précise : la sclérose en plaques. Les personnes à risque sont donc invitées à vivre dans des endroits ensoleillés et...
Hyperpigmentation : les conséquences de l’exposition au soleil
Masque de grossesse, marques résiduelles d’acné ... L’hyperpigmentation de la peau est un phénomène courant, mais gênant. Elle se traduit par des taches sombres qui apparaissent sur les parties du corps les plus exposées, comme le visage, le décolleté...
Comment bronzer au naturel !
Cette semaine, Anne-Marie Gabelica nous explique comment bronzer au naturel.
La vitamine E pour prendre soin de votre peau
La vitamine E est un nutriment essentiel pour prendre soin de votre peau. Elle est connue pour ses propriétés antioxydantes, qui aident à protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres.
Les radicaux libres sont des molécules...
Coup de soleil : 9 bons gestes pour soulager et réparer la peau
On a beau connaître les recommandations en termes de protection solaire (on les rappelle quand même : se crémer toutes les deux heures voire plus fréquemment si on se baigne, mettre suffisamment de produit, choisir le bon SPF…), il...
Qu’est-ce que l’hyperpigmentation de la peau et comment la soigner ?
L'hyperpigmentation de la peau est un problème dermatologique courant qui affecte de nombreuses personnes à travers le monde. Elle se caractérise par une coloration anormale de la peau, généralement sous forme de taches plus sombres que la peau environnante....
Articles dans la même catégorie
La sédentarité augmente les troubles anxieux et dépressifs
Un mode de vie sédentaire n'a jamais été synonyme de bonne santé. On sait depuis longtemps que le manque d'activité physique augmente le risque d'obésité, de surpoids et de...
Où trouver des aliments riches en potassium ?
Le potassium est indispensable à une bonne santé cardiaque et musculaire ainsi qu’au fonctionnement des reins et à la lutte contre l’ostéoporose. Quels aliments mettre à ses menus pour...
Fruits : pourquoi il ne faut pas consommer de fruits à la fin d’un repas
Il est fortement déconseillé de consommer des fruits à la fin d'un repas pour plusieurs raisons.
Tout d'abord, les fruits contiennent des enzymes qui facilitent leur digestion. Cependant, lorsqu'ils sont...
Les tisanes pour mieux dormir
Voies respiratoires, système digestif ou encore système nerveux, quelles sont les plantes qui nous font du bien ? Pour répondre à cette question, Jean-Sébastien Petitdemange nous apporte ses meilleurs...
11 conseils pour perdre du poids rapidement et sainement
Les fêtes de fin d'année approchent et nous sommes sûrement beaucoup à vouloir perdre quelques kilos pour être au top dans notre tenue à paillettes. Et comme nous allons...
Macération des plis cutanés : que faire contre la macération des plis cutanés ?
Voici la question de Thierry, 55 ans : « mon corps a beaucoup changé, dès qu’il fait un peu plus chaud ou si je suis plus actif, la...
Le rôle de la rééducation périnéale dans le propalus
Après 45 ans, une femme sur deux serait concernée par un prolapsus, c'est-à-dire une descente de l'utérus, de la vessie ou du rectum. Dans certains cas, la rééducation périnéale...
Sclérose en plaques : quand les malades s’entraident
En France, 100 000 personnes vivent avec une sclérose en plaques et on compte près de 5000 nouveaux cas chaque année. Chez certains patients, la maladie provoque des symptômes...
Attention à votre cœur quand il fait froid
Pendant l’hiver, le risque d’accident cardiovasculaire augmente. Mais pourquoi le cœur est-il plus fragile lorsque les températures baissent ? Et comment protéger au maximum votre muscle cardiaque ? On...
Le curcuma est-il vraiment un aliment miracle ?
Depuis quelques mois, on ne cesse de vanter les mérites du curcuma, cette épice qualifiée de «miracle». Alors que vaut cette épice dite miracle ?