En France, très en retard dans le déploiement de l’éolien offshore, huit parcs posés sont désormais dans les tuyaux. Pour le flottant, un premier appel d’offres commercial a été lancé en mai par l’Etat, pour un parc en Bretagne, et un autre, en Méditerranée, doit faire l’objet d’un débat public tout l’été.
Des éoliennes flottantes, où et pourquoi ?
Pour aller plus loin
Réduire sa consommation d’emballages hors foyer : vers le zéro déchet
On vous propose quelques gestes simples pour réduire les emballages jetables à l’heure où nous produisons le plus de déchets dans nos journées, non pas chez nous mais à l’heure de la pause déjeuner. Nos habitudes de travail, loin...
Jeans : un procédé plus écologique pour les teindre
Grâce à des nanofibres, une seule opération de teinture suffit à fixer l'indigo contre huit habituellement, ce qui divise la consommation d'eau par 25.
Recyclage de vêtements : un business vert ?
Nous avons tous dans nos placards des vêtements que nous ne mettons presque jamais ! Cela représente environ 30% de nos garde-robes. 30% qui pourraient être recyclés et réutilisés.
Comment aménager votre cour ou votre jardin en ville de manière plus écologique ?
De nos jours, les sols sont de plus en plus menacés par des surfaces étouffantes, imperméables qui, si elles sont très pratiques à l’usage, empêchent la terre d’avoir son fonctionnement naturel. Chacun à notre échelle, nous pouvons aussi appliquer...
Production de ciment et d’acier : comment la décarboner ?
Il est crucial de réduire les émissions de CO2 liées à la production de ces deux matériaux massivement utilisés dans le monde. Revue des pistes existantes.
Qu’est-ce que l’alimentation durable ?
Notre alimentation a un impact environnemental important et croissant. Selon une récente étude de l’inspection générale de l’environnement et du développement durable, elle représente 22% de l’empreinte carbone de notre consommation totale.
Articles dans la même catégorie
A Fukushima, la difficile renaissance d'anciennes villes fantômes
Masakazu Daibo a rouvert le restaurant d'anguilles de sa famille à Namie, petite ville du nord-est du Japon qui avait dû être totalement évacuée après la catastrophe nucléaire de...
Déchets : emballés, c’est pesés !
La pesée embarquée repose sur un principe : celui du pollueur payeur. Pour responsabiliser l’usager, on lui fait payer sa production de déchets ménagers.
Moins il en produit, moins il...
Les "signes vitaux" de la Terre s'affaiblissent, selon des scientifiques
Les "signes vitaux" de la planète s'affaiblissent sous les coups de l'économie mondiale, ont mis en garde mercredi des scientifiques de premier plan, s'inquiétant de l'imminence possible de certains...
Les « petits gestes écolos » suffiront-ils pour éviter la catastrophe ?
Manger moins de viande, arrêter de prendre l’avion… Les injonctions sont légion pour nous faire réduire nos émissions de gaz à effet de serre. Mais quel est leur véritable...
Un paradis pour la faune et la flore : le « no man’s land » de Chypre
Varíseia (Chypre) - Si la zone tampon à Chypre, appelée aussi "no man's land", est le symbole tragique d'années de division, elle offre cependant un environnement exceptionnel pour la...
Qu’est-ce que la permaculture ?
Suite de notre feuilleton de la semaine. On découvre, aujourd’hui, une autre façon de cultiver la terre. La permaculture ! C’est une pratique qui laisse à la nature sauvage...
D’où vient la forme du chou-romanesco ?
Impossible de rater sa forme singulière le différenciant des autres légumes. La star des étals, c’est le chou-romanesco. Comme les flocons de neiges ou les éponges, il arbore une...
Vague de chaleur: pourquoi la pollution de l'air s'envole avec les températures?
Information préoccupante dans le Vaucluse, seuil d'alerte déclenché dans les Bouches-du-Rhône, indices mauvais dans la moitié sud et dans l'est de la France : l'ozone est partout au programme...
Que sont la gestion forestière et la sylviculture ?
La sylviculture et la gestion forestière concernent la culture, la conservation et l'exploitation rationnelle des forêts. Elles sont essentielles pour garantir la pérennité des forêts, fournir des ressources en...
Ne vous trompez pas en ramassant les champignons
La météo pluvieuse de cet été a favorisé une pousse précoce des champignons. Avant les premières cueillettes, on vous rappelle les bonnes pratiques pour éviter les risques d'intoxication. ...