Ils renouent avec un savoir-faire ancestral, puisqu’avant le plastique et le carton, les pailles étaient… en céréales.
Des pailles en paille !
Alors que plus de trois milliards de pailles en plastique sont encore utilisées et jetées chaque année, deux Français : un agriculteur et un designer ont créé une paille biodégradable et zéro déchet en paille de seigle.
Pour aller plus loin
Les low-tech pour un habitat durable
L'habitat est l'un des secteurs les plus énergivores. Il consomme 42% de l'énergie totale consommée. Afin de ne pas...
Comment consommer du poisson de manière responsable ?
Consomag vous aide à choisir votre poisson pour consommer responsable et durable. La pression sur les ressources de poissons...
Des flacons, oui, mais beaux… et durables
Pour limiter l'impact environnemental, les marques de cosmétiques se mettent en ordre de marche. Et multiplient les initiatives de...
Comment parvenir à un véritable développement durable énergétique ?
Les énergies renouvelables représentent-elles vraiment l'avenir du développement humain ? Pour en débattre, des centaines d'experts se réunissent à...
L’investissement responsable peut-il sauver la planète ?
L’investissement socialement responsable (ISR) est souvent perçu comme peu rentable et faussement écologique. Des idées auxquelles Albert d’Anthoüard, directeur...
Qu’est-ce que l’alimentation durable ?
Notre alimentation a un impact environnemental important et croissant. Selon une récente étude de l’inspection générale de l’environnement et...
Ville : mobilité et développement durable
Les transports ont un impact croissant sur l’environnement. Les modes de transports les plus émetteurs de CO2 sont la...
Plastique ou papier: à quoi ressemblera le vêtement écolo de demain?
La question écologique agite depuis plusieurs années l'industrie de la mode. Aurélie Mossé, enseignante-chercheuse à l'Ecole Nationale Supérieure des...
Quand l’hygiène et la beauté se mettent au vert en franchise
Après avoir longtemps négligé le développement durable, ces deux secteurs commencent à combler leur retard.
Tourisme durable : qu’est-ce que c’est et comment le pratiquer ?
L’environnement est une préoccupation croissante des voyageurs. Et pas seulement d’eux d’ailleurs ! Les chaines hôtelières sont aussi de...
Articles dans la même catégorie
Quand le doute surgit dans un magasin de vente en vrac
CHRONIQUE. Raffinement extrême, austérité affriolante, économie parfaite… La vente en vrac séduit notre chroniqueuse, qui a pourtant comme une réticence à l’endroit de ce type d’échoppe. Pourquoi ? Mara...
L’hydrogène bleu ne serait pas si vert
Une nouvelle étude balaie l’idée que ce type d’hydrogène est plus respectueux de l’environnement que l’hydrogène gris. De quoi reconsidérer l’engouement général pour cette énergie ?
Les « petits gestes écolos » suffiront-ils pour éviter la catastrophe ?
Manger moins de viande, arrêter de prendre l’avion… Les injonctions sont légion pour nous faire réduire nos émissions de gaz à effet de serre. Mais quel est leur véritable...
Le blob envahit les écoles françaises
Ni plante, ni animal, ni champignon, le blob est un organisme unicellulaire qui a des capacités incroyables.
Des milliers de blobs ont débarqué dans les écoles françaises pour y faire...
La pollution lumineuse
Depuis l'invention de l'ampoule il y a 150 ans, la lumière artificielle illumine nos maisons, nos rues et le ciel - mais avec des conséquences involontaires.
Un paradis pour la faune et la flore : le « no man’s land » de Chypre
Varíseia (Chypre) - Si la zone tampon à Chypre, appelée aussi "no man's land", est le symbole tragique d'années de division, elle offre cependant un environnement exceptionnel pour la...
Les tomates peuvent prévenir leurs voisines qu'une attaque est en cours
Un système nerveux qui n'en est pas un ...
Comment faire sa part au quotidien contre le changement climatique
Prendre son vélo plutôt que la voiture, manger moins de viande… Concrètement, quels effets peuvent avoir les choix quotidiens ? Réponses d’experts au magazine new-yorkais The Cut.
Les coraux rendus plus résistants à la chaleur grâce à des bactéries
Les colonies de corail sont vulnérables aux chocs thermiques. Mais un cocktail de bactéries aiderait le corail à survivre à une vague de chaleur et à récupérer ensuite. ...
300.000 décès par an dans l'UE à cause de la pollution de l'air
La pollution aux particules fines a provoqué 307.000 décès prématurés dans l'Union européenne en 2019, un chiffre qui reste alarmant mais a diminué de plus de 10% en un...




















