Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
Pourquoi mettre de l’alimentation d’origine aquatique dans nos assiettes?
Pour aller plus loin
Comment fabriquer soi-même son pain ?
Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon vos goûts.
S’habiller responsable, est-ce possible ?
Consomag fait le point sur l’impact de l’industrie du textile sur l’environnement. C’est en effet l’une des industries les plus polluantes : elle contribue à 2% des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Surtout, le secteur de...
La viande et poids: quel lien ?
La consommation de viande en elle-même ne fait pas automatiquement prendre du poids. Ce qui entraîne une prise de poids est un excès de calories consommées par rapport aux dépenses énergétiques quotidiennes. La viande est une importante source de...
Un aliment ultra-transformé, qu’est-ce que c’est ?
Ils remplissent nos placards et pourtant, ils nous empoisonnent. Un numéro hors série de la revue 60 millions de consommateurs épingle plus de 100 produits de l'industrie agroalimentaire. En cause, le sucre et le sel mais aussi les nombreux...
Choisir le déménagement écologique pour son limiter empreinte écologique
Vous souhaitez déménager, mais vous avez conscience que cela à un coût, autant financier qu'écologique ? Aujourd'hui de nombreuses alternatives et petits gestes simples peuvent vous aider à déménager en tout conscience écologique.
Plus de vidéos #HabitonsDemain avec #LeroyMerlin :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLyCWb0eTax74w_-9NpVkLad6I8GHn135x
Découvrez...
Constipation : 9 aliments à ne (surtout) pas manger
La viande rouge Lente à digérer, la viande rouge ralentit ainsi le transit intestinal et est à éviter en cas de constipation. D’ailleurs, même en dehors d’un problème de transit intestinal, il est conseillé de l’accompagner de...
Articles dans la même catégorie
Les « petits gestes écolos » suffiront-ils pour éviter la catastrophe ?
Manger moins de viande, arrêter de prendre l’avion… Les injonctions sont légion pour nous faire réduire nos émissions de gaz à effet de serre. Mais quel est leur véritable...
Les hommes seraient de plus gros pollueurs que les femmes
Hommes et femmes dépensent des sommes comparables pour l’achat de biens. Pourtant, selon une récente étude, les hommes consomment de façon plus polluante que les femmes. Les voitures, beaucoup...
Comment les graines deviennent-elles des forêts ?
Parce que nos forêts sont une des solutions pour préserver notre environnement, il est crucial d'apprendre à mieux les connaître. Les forêts jouent un rôle essentiel dans la régulation...
Déchets : emballés, c’est pesés !
La pesée embarquée repose sur un principe : celui du pollueur payeur. Pour responsabiliser l’usager, on lui fait payer sa production de déchets ménagers.
Moins il en produit, moins il...
Climat : ceux qui veulent nous sauver en agissant sur la stratosphère sont-ils des fous ?
La « géo-ingénierie » peut-elle contrer le réchauffement climatique ? C’est le pari de certains chercheurs et de quelques milliardaires qui rêvent d’atténuer le rayonnement solaire ou de retirer du CO2 de...
Quand le doute surgit dans un magasin de vente en vrac
CHRONIQUE. Raffinement extrême, austérité affriolante, économie parfaite… La vente en vrac séduit notre chroniqueuse, qui a pourtant comme une réticence à l’endroit de ce type d’échoppe. Pourquoi ? Mara...
Microplastiques et nanomatériaux : un océan d’ignorance
La recherche scientifique sur les impacts des microplastiques et des nanomatériaux dans les océans bute sur des obstacles majeurs. Les matériaux sont très divers et leur dégradation dans l’environnement...
Pourquoi la répétition des incendies de forêt menace la biodiversité
Les incendies ne sont pas forcément catastrophiques pour les forêts et la biodiversité. Mais ils le deviennent de par leur ampleur et leur répétition.
Les coraux rendus plus résistants à la chaleur grâce à des bactéries
Les colonies de corail sont vulnérables aux chocs thermiques. Mais un cocktail de bactéries aiderait le corail à survivre à une vague de chaleur et à récupérer ensuite. ...
Le commerce équitable est-il bénéfique pour la biodiversité ?
La biodiversité concerne l’ensemble des êtres vivants, leurs interactions entre eux et avec leurs milieux. La biodiversité est un des éléments essentiels du développement durable des sociétés humaines, et...