22 Mai 2022
HomeTagsAlimentation

Tous les articles : alimentation

Aventures de médecine – Manger mieux pour vivre mieux

L'obésité, qui touchera bientôt 20% de la population mondiale adulte, est considérée comme le mal du siècle et un enjeu majeur de santé publique. Un Français sur deux est en surpoids, un sur six souffre d'obésité. Les maladies cardio-vasculaires...

Régime méditerranéen et longévité

De nombreuses études internationales ont démontré les effets positifs du régime méditerranéen sur la santé, aussi bien sur le diabète, que sur les maladies cardiovasculaires, les cancers, les démences, l’ostéoporose et même la dépression. Mais comment exp

Les fausses promesses de la viande végétale

Angélique Houlbert, diététicienne, nous met en garde contre un nouveau piège dans les rayons des supermarchés : les produits transformés estampillés "Végé".

Comment repérer le faux Made in France des produits alimentaires ?

“Made in France”, c'est un argument de vente très puissant auprès des clients. Et nous sommes nombreux à être prêts à payer plus cher pour un produit français. Du coup, certains fabricants n’hésitent pas à tromper le consommateur pour...

Quels sont les bienfaits de la baie de goji ?

Connues également sous le nom de « fruit du sourire », les petites baies rouges allongées sont originaires de Chine. Depuis des millénaires, cette baie est utilisée par les Chinois pour ses multiples vertus santé. Dans les années 1990, elle connaît...

Evitez les préparations panées !

Rapides à préparer et abordables pour toutes les familles, les viandes panées sont aussi très appréciées des enfants. Mais que se cache-t-il vraiment dans les nuggets et autres cordons bleus ? Les réponses avec Angélique Houlbert, diététicienne.

Notre alimentation peut-elle influencer notre personnalité ?

Des études ont mis en évidence le lien entre certains traits de caractère et la « flore intestinale », qui est elle-même influencée par notre régime alimentaire. Explications. Jean-Paul Fritz

Soignez votre alimentation pour évitez les inflammations

Aujourd’hui, les médecins et les chercheurs connaissent le point commun de la plupart des maladies chroniques : l’inflammation. Les mécanismes inflammatoires font le lit du diabète, de l’obésité, des maladies cardio-vasculaires, de l’arthrose, de certains cancers etc.

Quels aliments peut limiter l’apparition des cheveux blancs ?

C’est inéluctable. Votre chevelure va devenir de plus en plus blanche au fil du temps. Ce phénomène arrive généralement aux alentours des trente ans. Oui, c’est jeune, on vous l’accorde. Dépendant des personnes, l’arrivée des cheveux blancs diffère. Quand...

Vivre plus longtemps en mangeant mieux

Jean-Michel Cohen dans son livre donne des conseils pour gagner des « points de vie ». Il est possible de mieux manger pour vivre plus longtemps : études scientifiques à l’appui, il dresse la liste des aliments qui peuvent...