29 Avr 2024
lundi 29 Avr 2024

Comment assurer une bonne hygiène des aliments à la maison ? - Zyne

Comment assurer une bonne hygiène des aliments à la maison ?

La nourriture, bien qu’elle soit indispensable pour la survie de l’être humain, peut aussi devenir nocive si elle n’est pas bien manipulée, bien conservée ou bien préparée. La bonne manipulation et la bonne conservation des aliments sont des maillons de la bonne hygiène alimentaire. Quelles sont donc les meilleures attitudes pour assurer une bonne hygiène alimentaire dans vos maisons ?

La manipulation hygiénique des aliments

La bonne manipulation des aliments commence par un lavage des mains avant de les toucher. Même si l’aliment devra être relavé, il n’est pas bien de le toucher avec des mains sales au risque d’augmenter sa charge microbienne. Il faut se laver soigneusement les mains avec du savon pendant au moins 20 secondes. L’étape suivante est de s’assurer que toutes les surfaces de travail, y compris les plans de travail, les couteaux et les ustensiles sont propres. Une cuisine mal nettoyée attire des cafards et des souris. Si des souris ou rats sont déjà présents dans vos locaux, achetez le piège à souris professionnel à Montréal EZ-Snap, efficace pour neutraliser les envahisseurs sans toutefois mettre en danger vos animaux de Compagnie. Ensuite, il faut nettoyer régulièrement votre réfrigérateur pour éviter la croissance de moisissures et de bactéries. Il faudra aussi jeter les aliments périmés ou avariés.

La conservation des aliments

Lorsque des aliments doivent être conservés un peu trop longtemps avant d’être consommés, il faudra utiliser un réfrigérateur ou un congélateur en fonction de la durée de conservation et de certains autres critères.

La réfrigération des aliments

Il est recommandé d’opter pour la réfrigération lorsque vous prévoyez consommer les aliments dans les quelques jours suivant leur achat ou leur préparation. Vous pouvez mettre dans votre congélateur des produits laitiers, la viande fraîche, les restes de repas, les légumes frais, etc.

La congélation des aliments

La congélation arrête la croissance des micro-organismes et préserve la qualité des aliments. Elle est idéale pour prolonger la durée de conservation des aliments sur une période plus ou moins longue, généralement plusieurs mois. Certains aliments se prêtent mieux à la congélation que d’autres, comme les viandes, les légumes, les fruits, les soupes, etc.

Toutefois, il existe certaines règles à respecter lorsqu’on conserve des aliments au réfrigérateur ou au congélateur :

  • les aliments décongelés ne doivent pas être recongelés, sauf s’ils ont été cuits après la décongélation ;
  • il faut décongeler les aliments au réfrigérateur, au micro-ondes ou dans de l’eau froide plutôt qu’à température ambiante pour éviter la multiplication des bactéries ;
  • certains aliments tels que les conserves, les céréales, les légumineuses et les pâtes peuvent être conservés à température ambiante dans un endroit frais et sec.

Autres règles de conservation

Pour éviter la contamination croisée, il faut séparer les aliments crus des aliments cuits. Utilisez des contenants hermétiques pour le stockage afin d’empêcher les liquides des aliments crus de contaminer d’autres aliments. Il faut aussi s’assurer de refroidir rapidement les repas préparés avant de les placer au réfrigérateur. Vérifiez régulièrement aussi les dates de péremption des aliments et consommez-les avant leur expiration.

Lorsque vous réchauffez des restes d’aliments, assurez-vous que la température atteinte est au moins de 74°C pour tuer les éventuelles bactéries. Évitez de réchauffer plusieurs fois les mêmes restes d’aliments.

Pour aller plus loin

6-bonnes-raisons-de-manger-de-l039alfalfa

Alfalfa : les bonnes raisons d’en manger

0
L'alfalfa, également connue sous le nom de luzerne, est une plante riche en nutriments et en minéraux, qui offre plusieurs bienfaits pour la santé. Voici quelques-uns de ces bienfaits : Riche en nutriments : l'alfalfa est une excellente source...
Les-steaks-vegetaux-bonne-ou-mauvaise-idee-L

Bonne ou mauvaise idée, les steaks végétaux ?

0
En France, près de 70% des apports protéiques proviennent des sources animales alors que le programme national nutrition santé (PNNS) recommande un ratio de 50-50. Pour y arriver, certains consomment des substituts carnés comme les fameux steaks végétariens.
Comment-faire-cuire-au-mieux-ses-aliments-

Aliments : comment mieux les faire cuire ?

0
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi sert de choisir des aliments sains et bons s’ils perdent leur richesse nutritionnelle à la cuisson ?! Car si la cuisson...
Apres-transformation-quelle-est-la-valeur-nutritionnelle-des-legumes-CONSOMAG

Quelle est la valeur nutritionnelle des légumes après transformation?

0
Consomag s’intéresse à la valeur nutritionnelle des fruits et légumes qui ne présentent pas forcément le même intérêt selon qu’on les achète frais, surgelés ou en conserve. Il existe plusieurs méthodes de conservation des aliments. Certaines reposent sur la...
Chia-lin-sesame- -de-supers-graines-

Supers graines : chia, lin, sésame, cresson,… Comment les utiliser ?

0
Vous êtes de plus en plus nombreux à en saupoudrer vos salades, vos yaourts et vos petits plats maison. Elles sont digestives, bourrées de vitamines, anti-oxydantes... Elles ne semblent avoir que des qualités. Elles ? Ce sont les graines...
Hygiene -Arreter-de-se-brosser-les-dents-ca-peut-aller-jusqu039au-cancer

Ne pas se brosser les dents peut mener… au cancer

0
Pour une bonne hygiène dentaire, les professionnels de la santé préconisent de se brosser les dents au moins deux fois par jour pendant deux minutes. Mais que se passe-t-il si on ne se brosse pas les dents régulièrement ?

Articles dans la même catégorie

Voici-quelle-forme-de-pates-choisir-pour-quel-type-de-sauce-selon-des-chefs-italiens

Selon des chefs italiens, il y a des formes de pâtes a privilégier selon le type de sauce

0
Saviez-vous qu'il existe entre 300 et 600 variétés de pâtes différentes ? Il est parfois difficile de savoir où donner de la tête face à autant de possibilités et...
Croffle-quelle-est-cette-gourmandise-veritable-tendance-food-de-2022-parfaite-pour-le-brunch-

Qu’est-ce que le croffle : la tendance gourmande de 2022 ?

0
Cette année, de nombreuses tendances food ont émergé grâce aux réseaux sociaux. Tiktok a notamment contribué à faire connaître les nouvelles recettes à la mode. On a pu voir...
Kale-faut-il-craquer-pour-le-legume-a-la-mode-

Faut-il craquer pour le kale, ce légume à la mode ?

0
Tout le monde connaît le chou-fleur, le choux rouge ou encore les choux de Bruxelles… Mais avez-vous déjà entendu parler du « kale » ?! C’est le « chouchou...
Locavore-mode-demploi

Locavorisme : mode d’emploi

0
Le locavorisme est un mouvement qui encourage les gens à consommer des produits locaux afin de soutenir les agriculteurs et les producteurs locaux, de réduire l'empreinte carbone liée au...
Comment-accomoder-un-reste-de-moules-

Comment accomoder un reste de moules ?

0
Vous avez besoin : - Moules - Pommes - Oignons rouges - Pommes de terre - Crevettes - Persil - Vinaigre de cidre - Huile d'olive
LItalie-remporte-le-match-des-vins-contre-la-France

L’Italie remporte le match des vins contre la France

0
Cette dégustation à l’aveugle a réuni des épicuriens pour départager les deux pays du vin
Fondue-savoyarde-de-Julie-Les-Carnets-de-Julie

La recette de la fondue savoyarde

0
Fondue savoyarde de Julie Pour 6 personnes. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients : 400 g d’emmental sans croûte 400 g de beaufort sans croûte 400 g de...
2021-un-millesime-amer-pour-la-viticulture-francaise

2021, un millésime amer pour la viticulture française

0
2021 sera un millésime douloureux pour la viticulture française: la production de vin se situera à un niveau "historiquement bas" en raison d'un épisode sévère de gel printanier, qui...
Dans-les-coulisses-de-fabrication-du-surimi-

Surimi : dans les coulisses de sa fabrication

0
C’est un produit de la mer qui n’a pas toujours très bonne réputation : le surimi… Mais savez-vous exactement de quoi est fait le surimi ? Quelle est la...
Tour-du-monde-des-petits-dejeuners-

Les petits-déjeuners autour du monde

0
Que diriez-vous d’un saumon grillé, d’une saucisse aux herbes ou encore d’un morceau de foie d’agneau cru au petit-déjeuner ? Découvrez quels aliments mangent les habitants du Japon, du Liban...

Articles populaires

Infos générales populaires