C’est un produit de la mer qui n’a pas toujours très bonne réputation : le surimi… Mais savez-vous exactement de quoi est fait le surimi ? Quelle est la recette de ce produit de la mer d’apparence très industrielle ?
Surimi : dans les coulisses de sa fabrication
Pour aller plus loin
Les ingrédients d’origine animale sont partout dans l’alimentation
Un grand nombre d'aliments proposés par l'industrie agro-alimentaire contiennent des produits d'origine animale. Une présence pas toujours très clairement affichée sur les étiquettes.
Les soupes industrielles, bonnes pour la santé ? –
Froides, surgelées, en briques ou déshydratées, les soupes prêtes à l'emploi peuvent séduire par leur facilité d’utilisation mais côté nutrition, le mieux reste la soupe maison.
Angélique Houlbert nous alerte sur les pièges à éviter.
Des corps étrangers dans des aliments industriels
Insectes, rongeurs, plastiques, métaux ou verres… c’est l’inventaire de ce que l’on retrouve dans des aliments industriels. Comment est-ce possible ? Les contrôles sont-ils suffisants et suffisamment complets ?
Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ?
Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ? Nous sommes allés dans une usine de transformation de la viande où l’on voit pas à pas, la fabrication des steaks hachés et vous allez voir que l’hygiène est leur principale...
Comment les pâtisseries surgelées sont-elles fabriquées ?
Quels sont les procédés de fabrication des pâtisseries surgelées que l’on retrouve dans les rayons des supermarchés ?
Sans danger, les charcuteries industrielles « sans nitrites » ?
Depuis quelques mois, vous avez vu apparaître en rayon des jambons, un peu plus rassurants, estampillés “sans sel nitrité” ou encore avec une conservation sans nitrites. Mais que valent ces nouveaux jambons et que contiennent-ils exactement à la place...
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Réalisateur : Eric Lemasson
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