29 Mar 2024
vendredi 29 Mar 2024

Selon des chefs italiens, il y a des formes de pâtes a privilégier selon le type de sauce - Zyne

Selon des chefs italiens, il y a des formes de pâtes a privilégier selon le type de sauce

Saviez-vous qu’il existe entre 300 et 600 variétés de pâtes différentes ? Il est parfois difficile de savoir où donner de la tête face à autant de possibilités et pourtant il convient de savoir qu’à chaque type de pâtes, son type de sauce ! Fini donc les mélanges douteux…les pâtes doivent matcher un minimum avec leur garniture, pour que votre plat ne soit pas considéré comme une atteinte au patrimoine gastronomique italien.

Pour nous aider à ne pas commettre d’impair, de nombreux chefs italiens s’accordent autour d’une règle empirique toute simple. Plus la sauce est épaisse et consistante, plus la forme des pâtes se doit d’être conséquente. Au contraire, si la sauce est légère et crémeuse, des pâtes plus fines conviendront mieux.

Qu

En savoir plus sur Grazia.fr

Pour aller plus loin

Salades-de-pates-12-idees-de-recettes-savoureuses-rafraichissantes-et-colorees-pour-lete

Salades de pâtes : 12 idées de recettes savoureuses, rafraîchissantes et colorées pour l’été

0
En été, les salades de pâtes froides sont incontournables. Elles sont savoureuses, bien nourrissantes et peuvent se décliner à l’infini. Il suffit souvent d’utiliser les ingrédients que l’on a sous la main dans notre frigo et nos placards pour préparer une...
Dejouez-les-pieges-des-sauces-preparees-Le

Sauces préparées : déjouez les pièges !

0
Les sauces sont une des bases de la cuisine française. Dans les rayons des supermarchés, un large choix s'offre aux consommateurs. Mais que valent vraiment ces sauces préparées ? Décryptage avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Les-pates-sont-elles-bonnes-pour-la-sante-Allo-Docteurs

Les pâtes sont-elles bonnes pour la santé ?

0
Comment préparer les pâtes ? Faut-il les choisir sèches, fraiches, complètes ou bio ? Peut-on en manger quand on surveille sa ligne ? Le docteur Corine Chicheportiche-Ayache , médecin nutritionniste, et Alexandra Pierini, auteur-culinaire, répondent à vos questions...
Dossier-du-Jour-A-toutes-les-sauces-

À toutes les sauces !

0
La sauce c'est LE bon moyen d'agrémenter un burger ! Et il n'y a que l'embarras du choix : sauce algérienne, béarnaise, barbecue, ketchup, mayonnaise, pesto, bolognaise, ... Mais comment sont-elles faites ? Qu'y a-t-il dans les sauces industrielles...
Forestiere-bearnaise -faut-il-craquer-pour-les-sauces-toutes-faites-

Faut-il craquer pour les sauces toutes faites ?

0
Forestières, nantuas, béarnaises, hollandaises… les sauces toutes prêtes sont bien pratiques pour accompagner viandes, poissons ou pâtes. Et ce rayon s’étoffe en supermarché. Mais que valent ces préparations industrielles ?
Lastuce-insoupconnee-pour-faire-des-pates-incroyables-

L’astuce insoupçonnée pour faire des pâtes incroyables !

0
Quand on a faim on fait des pâtes, quand on ne sait pas quoi manger on fait des pâtes… bref, les pâtes sont essentielles à notre quotidien, on l’a bien compris.<div id= Team Biba

Articles dans la même catégorie

Avec quoi remplacer la viande dans nos plats ?

Avec quoi remplacer la viande dans nos plats ?

0
Que l’on soit végétarien ou pas, nous sommes de plus en plus nombreux à constater que nous consommons beaucoup trop de viande. Mais voila, faut-il pour autant baisser sa consommation de viande...
Le-mil-une-cereale-a-fort-potentiel-FRANCE-24

Le mil, une céréale à fort potentiel

0
L'année 2023 est l'année internationale du mil, a décrété l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cette céréale, bien connue en Afrique et en Asie, mériterait d'être davantage...
Nice-cream-30-idees-de-recettes-pour-preparer-cette-glace-legere-gourmande-et-vegan

Nice cream : 30 idées de recettes pour préparer cette glace légère, gourmande et vegan

0
Cet été, on oublie les glaces trop sucrées et trop caloriques et on préfère les crèmes glacées gourmandes, légères et à base de fruits. Ca tombe bien puisque la...
Produits-de-la-mer-faites-le-bon-choix-

Produits de la mer : faites le bon choix !

0
Comme il est préconisé de consommer moins de viande et plus de poisson, notre diététicienne Angélique Houlbert s'est intéressée aux produits de la mer : saumon fumé, tarama, œufs...

Manger au bureau : Salade chorizo et pois chiches

0
Vous êtes en manque d’inspiration pour vous faire à manger pour emporter au bureau. Voici une recette rapide qui pourra vous dépanner. En moins de 10 minutes, votre repas...
LItalie-remporte-le-match-des-vins-contre-la-France

L’Italie remporte le match des vins contre la France

0
Cette dégustation à l’aveugle a réuni des épicuriens pour départager les deux pays du vin

Salade de pâtes au pesto : un brin d'Italie dans votre assiette

0
Une bonne salade de pâtes, c’est de saison ! Ici, on vous propose une version italienne avec du pesto et de la mozzarella. Mais rien ne vous empêche de...
De-Top-Chef-au-Plaza-Athenee-10-choses-a-savoir-sur-Jean-Imbert

De « Top Chef » au Plaza Athénée, 10 choses à savoir sur Jean Imbert

0
Le jeune chef médiatique succède, à la surprise générale, au multi-étoilé Alain Ducasse dans les cuisines du palace parisien à partir de ce jeudi 1er juillet. Christel Brion
Comment faire pousser des courgettes ?

Comment faire pousser des courgettes ?

0
La culture des courgettes est relativement simple, même pour un jardinier débutant. Voici une série d'étapes pour vous aider à commencer : Choix du lieu de plantation : les courgettes...
Asperges vertes le meilleur du printemps en plein ete

Asperges vertes : le meilleur du printemps en plein été

0
Légume phare du printemps, il est encore temps de manger des asperges, même si, comme beaucoup de légumes, on en trouve toute l’année. Plus ferme et plus prononcée en...

Articles populaires

Infos générales populaires