Des Occidentaux gaspilleurs et avides de viande, dévastatrice pour le climat. Et des habitants du Sud souvent affamés… Polluant, profondément inégalitaire, le système alimentaire mondial met en danger la Terre et ses habitants. Pour le réformer, l’ONU et l’Europe lancent le branle-bas de combat.
Comment nourrir 10 milliards d'humains ?
Pour aller plus loin
Les aliments à bannir pour dire adieu aux ballonnements
Vous êtes gêné.e jours et nuits par vos douleurs abdominales ? La sensation que votre ventre, - particulièrement gonflé en fin de journée -, vous tiraille ? Si seulement vous étiez seul.e dans ce cas ! En effet, énormément...
12 aliments qui ralentissent le vieillissement de la peau et les rides
Rides, perte de tonicité de la peau : quelles sont les causes ?
Avec l’âge, la peau perd de sa tonicité et laisse place aux rides. Le vieillissement cutané est un phénomène naturel qui résulte de plusieurs facteurs, autant...
La prune, un petit fruit aux grandes vertus
La prune est considérée comme un petit fruit, mais elle est très nutritive et bénéfique pour la santé. Elle est riche en fibres, en vitamines et en minéraux, tels que la vitamine C, la vitamine K et le potassium....
Que penser des super-aliments ?
Jus d’herbe, avocat, chou kale ou baies de goji sont des produits à la mode, décrétés « supers aliments » et parés de multiples vertus en termes de beauté, de jeunesse ou de santé.
Comment bien préparer le goûter d’un enfant ?
Le goûter est un moment crucial de la journée pour les enfants. Il leur offre une pause bien méritée et une opportunité de recharger leurs batteries. Cependant, il est essentiel de veiller à ce que ce repas intermédiaire soit...
Certains légumes font-ils grossir ?
La prise de poids est souvent associée à une consommation excessive de calories. En principe, tout aliment, y compris les légumes, contient un certain nombre de calories.
Cependant, tous les légumes ne sont pas égaux en termes de teneur calorique....
Articles dans la même catégorie
Dans les Alpes, jusqu’à 80 % des glaces disparaîtront à la fin du siècle
Même avec une hausse de la température moyenne du globe limitée à 1 °C, près de 2 500 glaciers que compte la chaîne de montagnes disparaîtront, rapporte le quotidien autrichien...
Des cheveux pour nettoyer les océans: les coiffeurs britanniques s’engagent pour la planète
Un collectif d’écologistes encourage les salons de coiffure du Royaume-Uni à recycler les cheveux pour nettoyer les marées noires, faire du compost ou produire de l'énergie.
Car Londres a...
Ce qui se cache derrière la beauté des fleurs coupées
En France, toutes les secondes un bouquet de rose est acheté. Souvent cultivées au Kenya, en Ethiopie ou en Équateur, elles parcourent des milliers de kilomètres avant de rejoindre...
Les arbres réagissent-ils comme nous?
Plusieurs best-sellers surfent sur la théorie selon laquelle les végétaux auraient la faculté de coopérer pour leur bien commun, quitte à tomber dans un anthropomorphisme dont raffole le public,...
Trouver des plantes made in France
Alain Baraton nous aide à choisir un bon fleuriste et nous présentait des fleurs françaises !
Le blob envahit les écoles françaises
Ni plante, ni animal, ni champignon, le blob est un organisme unicellulaire qui a des capacités incroyables.
Des milliers de blobs ont débarqué dans les écoles françaises pour y faire...
Les pommes : pourquoi ont-elles cette forme particulière ?
On la consomme sous toutes ses formes, si bien que son aspect paraît une évidence. Mais pour une équipe de chercheurs américains, la forme particulière de la pomme méritait...
Comment les graines deviennent-elles des forêts ?
Parce que nos forêts sont une des solutions pour préserver notre environnement, il est crucial d'apprendre à mieux les connaître. Les forêts jouent un rôle essentiel dans la régulation...
Mieux détecter les émissions de gaz nocifs pour l’environnement
Dans un article de Nature, des chercheurs plaident pour le renforcement de la surveillance des émissions de substances nocives pour la couche d’ozone et de gaz à effet de...
Coup de chaud pour les hêtres
La croissance des hêtres pourrait diminuer de 20 à 50 % d’ici à 2090 sauf en Scandinavie et dans les montagnes d’Europe centrale, selon une modélisation reposant sur soixante ans de...