Dans quelle région de France picole-t-on le plus ? C’est ce qu’a cherché à savoir Santé Publique France en réalisant une enquête à travers 13 régions métropolitaines de l’Hexagone. Si la France se classe à la sixième position du classement des pays de l’OCDE dans lesquels on consomme le plus d’alcool, on apprend grâce à cette étude que c’est dans le Sud, plus précisément en Occitanie qu’on est le plus porté sur la bouteille. Du côté de Toulouse, Montpellier ou encore Perpignan, 12,6% des adultes boivent quotidiennement. La Nouvelle-Aquitaine n’est pas très loin derrière avec 12,3% de consommateurs journaliers, tandis que nos amis des Hauts-de-France clôturent le top 3 des régions dans lesquelles on s’enfile des pintes comme des verres d’eau.
DAlcool : le classement des régions les plus consommatrices
Pour aller plus loin
Alcool et démence
La consommation excessive d'alcool augmente les risques de démence. Encore une bonne raison de boire avec modération : une nouvelle étude publiée dans « The Lancet Public Health » montre que consommer de l’alcool en excès augmente les risques...
Le danger des « premix » et l’alcool
Ce type de boisson à base d’alcool et de jus, ou de sirop, est tout aussi dangereux pour la santé qu’une autre boisson alcoolisée.
Ce que l’on appelle des premix, ce sont des mélanges d'alcool et de jus de fruits,...
Un Français sur quatre boit trop d’alcool
33,2% des hommes ont une consommation d'alcool qui dépasse les repères fixés, contre 14,7% des femmes met en garde Santé publique France.
Comment réussir son Dry January, son mois sans alcool ?
C'est devenu un rendez-vous bien installé : « Dry January », la campagne menée par Alcohol Change UK qui invite les gens à passer le mois de janvier sans alcool, a fêté l'an dernier ses dix ans au Royaume-Uni et continue sur sa lancée...
Combien y a-t-il de bulles dans nos pintes de bière ?
Une étude scientifique, menée par deux chercheurs français et publiée par la prestigieuse American Chemical Society, évalue le nombre de bulles présentes dans les verres de bière. Ses conclusions pourraient aider à perfectionner l’élaboration de la boisson alcoolisée la...
Attention à l’alcool pendant la grossesse
Le placenta ne filtre pas l'alcool. Boire de l'alcool, alors que l’on est enceinte, comporte donc des risques pour le développement du bébé.
Nos équipes ont rencontré Audrey qui ne savait pas qu’elle était enceinte pendant les cinq premiers mois...
Articles dans la même catégorie
Comment associer les légumes aux féculents ?
Mélanger les féculents et les légumes !
La recette gourmande du burger savoyard et frites au fromage du chef Lignac
Cette année, on aura sans doute passé plus de temps avec lui, qu'avec certains membres de notre famille. On pense bien évidemment à Cyril Lignac, qui a marqué le...
Comment est fabriquée la moutarde de Dijon ?
De la fleur à l’assiette la moutarde parcourt parfois des milliers de kilomètres. Pourquoi la moutarde de Dijon n’a bien souvent de dijonnais que le nom ? Pour le...
Recettes de petits plats à la fois sains et gourmands
À l'aube des soirées raclette, on a parfois besoin de se délester de quelques kilos pour se sentir bien dans notre corps et dans notre tête. Le problème, c'est...
Comment fabriquer une huile aromatisée à la truffe ?
Vous avez besoin :
- truffe
- huile d'olive
La pomme de terre, le partenaire idéal pour vos repas
Vous ne le savez peut-être pas mais la pomme de terre est le légume le plus cultivé en France mais aussi dans le monde. Il faut dire aussi...
Croque-monsieur à la poêle de Cyril Lignac : une recette gourmande, prête en quelques minutes !
Les jours de flemme, où l’on ne sait pas quoi cuisiner et que le frigo est désespérément vide, le croque-monsieur est notre meilleur allié ! Ce sandwich chaud, qui...
Les astuces du chef Lignac pour une raclette plus sexy
Si l'hiver n'est pas encore installé, ses basses températures, elles, se font bien ressentir. Et qui dit, temps glacé, dit une bonne raclette des familles pour se réchauffer. Bien...
Le goût de la transmission : la tarte fine aux pommes
Le souvenir d’enfance de Patrick Bertron. La tarte fine aux pommes selon Bernard Loiseau (Légère et chaude)
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gr de pâte feuilletée
6 pommes de la varitété...
La truffe : comment la choisir et la consommer ?
Serge Ghoukassian nous invite à découvrir la truffe, de la terre à l’assiette, en nous donnant tous ses conseils
http://telematin.france2.fr
https://www.facebook.com/telematinf2
https://twitter.com/telematin @telematin #telematin
https://instagram.com/telematin_officiel/