29 Mar 2024
vendredi 29 Mar 2024

Ces lieux historiques qui abritent des restaurants - Zyne

Ces lieux historiques qui abritent des restaurants

Le restaurant est une institution ancrée dans la culture de notre pays. Son existence a évolué en fonction des mutations historiques et sociologiques à travers les siècles. « Restaurant » est d’ailleurs un mot français répandu partout dans le monde. Souvent classés Monuments Historiques, les restaurants mythiques témoignent ainsi de la mémoire d’une époque. Ils possèdent le plus souvent une architecture, un décor remarquable, témoin d’une façon de vivre. L’esthétisme des lieux, mais aussi la carte, insufflent un état d’esprit alliant tradition, culture et gastronomie. Plus qu’un déjeuner dans un restaurant, c’est aussi un instant magique où l’on découvre les coulisses d’un lieu chargé d’histoire.

Maxim’s à Paris, un écrin de l’Art Nouveau Voir la sélection

La couleur, le verre et la lumière sont prépondérants chez Maxim’s.  ©  Jérôme Faggiano – Archives Maxim’s

Aujourd’hui les restaurants à succès mettent plus souvent en avant une déco design qu’une carte réinventée. François-Régis Gaudry, écrivain et journaliste, soulignait qu’ « il n’y a rien de nouveau dans ces restaurants à concept où interviennent des designers ou des décorateurs. Les brasseries créées à la fin du XIXe siècle ont fait aussi appel aux meilleurs décorateurs de l’Art Nouveau, puis de l’Art Déco pour habiller leurs murs. Les brasseries étaient de vrais show-rooms et subissaient à l’époque les mêmes critiques que les concepts aujourd’hui« . Ces établissements seront peut-être les restaurants mythiques qui créeront la légende de demain.

Vous avez déjeuné dans un restaurant mythique ?Vous avez essayé un restaurant qui est entré dans la légende ? Vous avez aimé le lieu, l’ambiance, la cuisine… Partagez vos adresses

> Consultez les meilleurs restaurants de Paris

En savoir plus sur linternaute.com

Pour aller plus loin

Des restaurants pour toutes les envies au Nouvel An

Des restaurants pour toutes les envies au Nouvel An

0
Pour ne pas manquer votre réveillon de la Saint-Sylvestre et passer une bonne année, L'Internaute.com a déniché une quinzaine de restaurants pour tous les goûts et à tous les prix.Pensez bien à réserver rapidement votre restaurant du Nouvel An dans l'endroit de...
Les pires rates des menus de restaurants

Les pires ratés des menus de restaurants

0
Au restaurant, il nous est tous arrivé de tomber sur des plats dont le nom avait été écorché malencontreusement. Le Tumblr "Bon appétit, bonne journée !" recense les pires cas rencontrés, en France comme à l'étranger, qui sont souvent le...
Restaurants-dautoroute-pourquoi-sont-ils-si-chers-

Pourquoi les restaurants d’autoroute sont-ils si chers ?

0
Vous avez déjà certainement fait l’expérience : quand on s’arrête pour casser la croûte sur l’autoroute, l’addition est toujours très salée ! Mais pourquoi ces restaurants d’autoroute sont-ils si chers ?
Pekinois-ou-cantonais-six-adresses-pour-savourer-un-canard-laque-a-Paris

Paris : découvrez six adresses pour savourer un savoureux canard laqué

0
À l'Imperial Treasure de Paris, il est découpé devant vous par un maître canardier. Lire la suite Nicolas de Rabaudy

Articles dans la même catégorie

Manger-sain-comment-faire-son-lait-de-soja-et-tofu-

Comment faire son lait de soja et tofu maison ?

0
Le soja et surtout le tofu sont d'excellentes sources de fer, de zinc de magnésium, de calcium et de protéines. Pour se détourner des produits ultra-transformés, notre chimiste culinaire...
Menu-express-Millefeuilles-de-betteraves-Pates-au-thon-et-aux-capres-et-Pommes-au-four

Menu express : Millefeuilles de betteraves, Pâtes au thon et aux câpres et Pommes au four

0
Préparer d’abord les pommes, car il faut compter 30 min de cuisson. Pendant la cuisson des pommes, préparer la sauce au thon. Pendant que la sauce mijote, réaliser les...
Le-regime-vegane-est-il-contre-nature-

Le régime végane est-il « contre-nature » ?

0
S’abstenir de consommer des produits animaux est à l’opposé du « propre de l’homme » : c’est ce qu’affirme un essai controversé, qui assimile le véganisme à un nouveau « puritanisme ». Arnaud...
Des-epices-de-chefs-pour-etoiler-sa-cuisine

Comment étoiler sa cuisine avec des épices de chefs

0
Certains chefs aiment à concevoir les mélanges d’épices qui donnent une signature à leurs plats. Des « petits plus » désormais disponibles aux cuistots amateurs. Christel Brion
Voici-l039erreur-a-ne-pas-commettre-pour-notre-sante-quand-on-congele-notre-pain

L’erreur à éviter lors de la congélation du pain

0
Même si ce n'est pas l'envie qui manque, on ne se fait généralement pas une baguette entière en un jour, surtout si l'on vit seule. Du coup, la congélation...
Oui-manger-bruyamment-donne-un-meilleur-gout-a-la-nourriture

Oui, manger bruyamment donne un meilleur goût à la nourriture

0
D'après une étude, faire du bruit en mangeant serait en fait bénéfique pour nos papilles. Lire la suite Slate.fr
Manger-bio-quel-produits-faut-il-privilegier-et-comment-choisir-

Comment faut-il choisir les produits pour manger bio ?

0
En 20 ans les produits bio se sont imposés dans nos assiettes. Reconnaître le meilleur du bio n’est pas simple pour les consommateurs, ils peuvent néanmoins s’appuyer sur des...
Asperges-vertes-jaune-doeuf-shiitakes-et-parmesan-de-Laurent-Les-Carnets-de-Julie

Asperges vertes, jaune d’œuf, shiitakes et parmesan

0
Asperges vertes, jaune d’œuf, shiitakes et parmesan de Laurent pour 4 personnes. Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients : 12 asperges vertes de calibre 16/20 1/2 botte...
Nutrition -Miel-attention-a-ne-pas-vous-faire-avoir

Attention à ne pas vous faire avoir avec le miel

0
Le miel présente de nombreux bienfaits pour la santé. Encore faut-il bien le sélectionner. Car dans les différents points de vente, tous les produits ne se valent pas.
Ou-trouver-les-meilleurs-beurres-de-France-Samedi-a-tout-prix

Où trouver les meilleurs beurres de France ?

0
Notre expert des Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange, répond à la question de l’un de nos téléspectateurs qui se demande quels sont les meilleurs beurres en France !

Articles populaires

Infos générales populaires