29 Mar 2024
vendredi 29 Mar 2024

Choisir son thé vert - Zyne

Choisir son thé vert

L’on connait bien les vertus du thé vert sur notre corps : brûleur de graisse, détoxifiant, anti-oxydant, apaisant, bon pour la peau… Il n’est pas de meilleur ami pour la beauté et la paix de l’âme que le thé vert. Mais il est bien difficile, lorsqu’on ne s’y entend pas, de faire la différence entre la multitude de thé orientaux aujourd’hui commercialisés en Occident.
Commençons par les thés les plus classiques, du moins les plus vendus aujourd’hui en magasins.

Le thé vert Chinois est un thé classique, que les chinois utilisent au quotidien pour ses bienfaits naturels. Les palais subtils sauront apprécier son goût parfumé.

Le Gunpowder est également très commercialisé. Ce thé chinois se présente sous la forme particulière de feuilles enroulées en petites boules très compactes. Son goût léger ravira les nouveaux amateurs de thé. Il est d’autant plus bon pour la santé de par sa haute teneur en fluorure , et sera donc particulièrement bon pour la santé dentaire.

On trouve aussi dans tout commerce le thé Bancha, qui lui est japonais. Idéalement à boire le soir (car très peu excitant du fait qu’il ne contienne que peu de théine). Son goût est un peu plus prononcé que les thés verts précédemment cités, mais il n’en est pas moins parfumé et délicieux en bouche.

Le Maccha est un thé vert plus raffiné, plus rare et par conséquent plus onéreux. Sa présentation est poudreuse, puisqu’il faut le fouetter dans l’eau bouillante pour boire l’émulsion qui en résulte. Ce geste est devenu rituel au Japon, puisque ce thé y est bû à l’occasion de grandes cérémonies. Très parfumé, le Maccha est également au Japon l’ingrédient de nombreuses recettes de cuisine et de patisserie traditionnelles.

Les grands amateurs de thé vert, si vous leur demandez quel est à leur goût le meilleur thé d’Asie, vont certainement vous parler du thé Gyokuro. Son goût riche, doux et si particulier vient du traitement de faveur qu’on lui accorde : un mois avant d’être cueilli, le thé Gyokuro est protégé de la lumière, recouvert sur son arbre d’une tonnelle en paille tressée. Un soin particulier qui se ressent à l’infusion. De par sa rareté et sa qualité, ce thé n’est malheureusement pas l’ami de toutes les bourses.

Enfin, quelques mots sur le Sencha, thé raffiné que les japonais réservent à leurs invités d’honneur. Du point de vue des bienfaits qu’il procure à l’organisme, ce thé vert fait partie des meilleurs. En plus d’un goût doux et délicieux, il est riche en polyphénols, c’est donc un antioxydant très puissant, utilisé dans la prévention de maladie, pour la beauté du corps et de la peau et pour purifier l’organisme.

Pour aller plus loin

Dossier-du-Jour-Les-mille-et-une-vertus-du-the

Thé, ses mille et une vertus

0
Le thé, il y en a de toutes les couleurs et à tous les prix ! La Quotidienne vous fait faire un petit tour d'horizon de tous les thés !
Le-the-made-in-France-ca-existe-Samedi-a-tout-prix

Le thé made in France, ça existe !

0
Après l’eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde. On le cultive en Chine, en Inde, au Sri Lanka, et même… en France ! Le saviez-vous ? On en parle dans Samedi à tout prix !
The-ou-cafe-quel-est-le-meilleur-pour-la-sante-

Thé ou café : quel est le meilleur pour la santé ?

0
Thé ou café, c’est l’éternel débat, mais savez-vous quel est le meilleur pour la santé ? Par exemple, ils permettent tous les deux de réduire les risques cardio-vasculaires.
Sommeil : quel est l'effet du thé le soir ?

Sommeil : quel est l’effet du thé le soir ?

0
Le thé, élégant, subtil et savoureux, est une boisson quotidienne pour de nombreuses personnes à travers le monde. Sa diversité de goûts, l'art de sa préparation et ses effets apaisants sur le corps et l'esprit ont fait de lui...
Comment-sont-elabores-les-sachets-de-the-

Sachets de thé : comment sont-ils élaborés ?

0
Comment les thés, notamment industriels, sont-ils produits ? D’où viennent-ils ?
Matcha-quels-sont-les-bienfaits-de-ce-the-vert-venu-du-Japon-

Matcha : quels sont les bienfaits de ce thé vert venu du Japon ?

0
Il est d’un vert éclatant. Et il est l’un des secrets des Japonais pour vivre plus longtemps et en bonne santé. Le thé matcha est une boisson pleine de volupté, que l’on aime ou que l’on déteste. En effet,...

Articles dans la même catégorie

Conso-Comment-choisir-et-consommer-la-truffe-20160307

La truffe : comment la choisir et la consommer ?

0
Serge Ghoukassian nous invite à découvrir la truffe, de la terre à l’assiette, en nous donnant tous ses conseils http://telematin.france2.fr https://www.facebook.com/telematinf2 https://twitter.com/telematin @telematin #telematin https://instagram.com/telematin_officiel/
Comment-realiser-des-smoothies-vitamines-et-rafraichissants-pour-cet-ete-

Comment réaliser des smoothies vitaminés et rafraîchissants pour cet été ?

0
Un smoothie frais en terrasse, c'est un des petits plaisirs de l'été auquel il est difficile de résister. Et dire que vous pourriez en déguster tous les jours si...
Cotes-du-rhone-quotTerre-de-galetsquot-un-rouge-vauclusien-explosif

Côtes-du-rhône "Terre de galets" : un rouge vauclusien explosif

0
Solidement enraciné sur le terroir de Cairanne (Vaucluse) où son exploitation est certifiée AB depuis 2010, Marcel Richaud fait partie des grandes figures de la vallée du Rhône méridionale....
Spider cakes

Spider cakes

0
Consomag-La-conservation-des-fruits-et-legumes

La conservation des fruits et légumes

0
Découvrez les façons optimales de conserver vos fruits et légumes.
Dossier-du-Jour-La-nouvelle-mode-des-restaurants-a-domicile

La nouvelle mode des restaurants à domicile

0
Vous avez l'âme d'un grand chef ou vous aimez bien manger, mais vous préférez rester bien au chaud chez vous ? Notre dossier du jour sur les restaurants à...
Congeler-a-volume-constant-cest-mieux

Mieux vaut la congelation à volume constant

0
Conserver des aliments en préservant toutes leurs qualités : un nouveau procédé, la congélation isochore, s’approche de cet objectif.
Dossier-du-jour-Manger-durable-le-defi-du-21eme-siecle

Le défi du 21ème siècle : manger durable

0
Si l'on veut protéger notre planète il faut aussi s'intéressé au contenu de notre assiette ! Mais une alimentation à la fois bonne pour la santé, pour la planète...
Pizza-a-la-bolognaise-de-Cyril-Lignac-sa-recette-originale-et-gourmande

La recette de la pizza à la bolognaise du chef Lignac

0
Ah la pizza ! Savoureuse et rapide à faire, c’est le plat parfait pour rassembler famille et amis le temps d’un repas. La preuve les soirées pizzas sont devenues,...
Bananes-trop-mures-12-facons-delicieuses-et-astucieuses-de-les-utiliser-

12 façons d’utiliser des bananes trop mûres

0
La banane c’est le fruit parfait : énergétique, bien protégé sous sa peau, facile à éplucher, à transporter et à manger. Mais cela se gâte lorsqu’elle devient trop mûre...

Articles populaires

Infos générales populaires