La tradition de la galette des rois remonte à l’Antiquité. Elle a ensuite traversé les siècles et s’est adaptée à chaque époque. Elle aujourd’hui souvent associée à l’Épiphanie et aux Rois mages. La coutume est très appréciée des Français: plus de 9 sur 10 en consomment en janvier.
D’où vient la tradition de la galette des rois ?
Pour aller plus loin
D’où vient la galette des rois ?
Pour les Chrétiens, l'Épiphanie correspond à l'arrivée des Rois mages devant Jésus à Bethléem. Aujourd'hui, la galette des rois est associée à cette fête. Mais c'est aux Romains que l'on doit le partage de ce gâteau. Explications...
Attention aux excès avec la galette des rois !
Généralement, la galette des rois se mange le premier dimanche du mois de janvier. À la frangipane, aux pommes ou encore briochées, vous en trouverez pour tous les goûts. Alors que les réveillons sont à peine terminés, la modération...
Articles dans la même catégorie
5 conseils pour réussir la cuisson à la plancha
Simple et rapide, la cuisson à la plancha permet de conserver les saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments (presque) sans matières grasses. Voici 5 conseils pour réussir vos...
Comment bien choisir son saumon fumé ?
Star des repas de fêtes de fin d’année, il a de nombreux atouts nutritionnels même si certains pièges sont à éviter lorsqu’on l’achète en supermarché.
L’aristocrate des punchlines : Sir Winston Churchill
Sacré "sauveur de la nation" en 1945, encore considéré par ses compatriotes en 2002 comme "le plus grand Britannique de tous les temps", Winston Churchill (1874 - 1965) est...
Châtaigne, le fruit roi de la forêt !
Nadia Vidal, Christophe Appert et Thierry Marx nous disent tout sur la châtaigne, ce fruit de l'hiver !
12 idées de recettes gourmandes pour préparer une butternut farcie
Le retour du froid sonne la saison des courges ! Sur les étals du marché, comme dans les épiceries, on retrouve enfin ce légume gourmand et totalement réconfortant. Si...
La recette du risotto à la milanese
La recette du risotto à la milanese de Julie pour 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Ingrédients :
250 g...
La peinture recyclée pour améliorer la qualité de l’air intérieur
Les peintures recyclées sont fabriquées à partir de restes de peintures acryliques ou au latex inutilisés. Elles combinent différentes gammes de peinture, qu’elles soient d’entrée de gamme ou de...
Découvrez la recette du chai latte : la boisson qui rend l’automne plus agréable
Plus de doute, même si le soleil nous honore encore de sa présence, les températures, elles sont bien tombées. On a ressorti les petites laines, et pour certains, les écharpes...
Comment réussir son Dry January, son mois sans alcool ?
C'est devenu un rendez-vous bien installé : « Dry January », la campagne menée par Alcohol Change UK qui invite les gens à passer le mois de janvier sans alcool, a fêté l'an dernier...
Des robots qui connaissent nos émotions pourraient-ils nous manipuler ?
Dotés de capteurs toujours plus puissants et carburant à l'intelligence artificielle, les robots arrivent à anticiper un nombre croissant de nos émotions. Cela peut permettre un meilleur accompagnement thérapeutique,...