21 Mar 2025
vendredi 21 Mar 2025

Que retrouve-t-on dans les herbes de Provence et avec quoi les marier ? - Zyne

Que retrouve-t-on dans les herbes de Provence et avec quoi les marier ?

La cuisine Provençale est très appréciée pour ses nombreuses saveurs notamment mises en valeur par ses célèbres herbes de Provence. Ces herbes aromatiques sont en effet très utilisées dans la gastronomie du Sud pour relever le goût des aliments : Viandes, poissons et légumes.

Elles viennent rehausser différentes recettes et offrent toujours un vrai plaisir en bouche. D’ailleurs, depuis quelques années, les herbes de Provence sont reconnues par le célèbre Label Rouge véritable référence d’excellence auprès des consommateurs.

Que retrouve-t-on exactement dans les herbes de Provence ?

Les herbes de Provence, comme leur nom l’indique, sont composées de toutes les herbes que l’on peut découvrir dans la nature du Sud-Est, comme plus précisément :

  • Du romarin
  • Du thym
  • Du basilic
  • De l’origan
  • De la sarriette

Ces herbes sont contrôlées et son cultivées seulement par des producteurs du Sud-Est afin de vous offrir des références de grande qualité. Ces cultures doivent répondre à différentes normes avant d’être commercialisées. Vous serez ravi d’apporter une petite touche de soleil à tous vos plats.

Comment sont cultivées les herbes de Provence ?

Les herbes de Provence doivent être cueillies lorsqu’elles arrivent à maturité. En fonction de l’humidité environnante, elles sont soit mises à sécher à l’air froid ou légèrement chaud (l’humidité est en effet nocives pour les herbes qui peuvent facilement pourrir).

Vient ensuite l’opération de «battage » ou les tiges sont séparées des feuilles. Elles sont également bien nettoyées grâce à un système mécanique afin d’avoir un produit fini de bonne qualité. Enfin, toutes les feuilles sont hachées finement pour obtenir un mélange bien homogène et pour offrir une utilisation pratique. Elles peuvent alors être parsemées sur toutes les viandes, les poissons et les légumes pour un goût en plus.

Utiliser les herbes de Provence dans vos plats

Les herbes de Provence peuvent être facilement utilisées dans vos plats pour leur apporter une saveur ensoleillée. Elles seront parfaites pour toutes vos grillades de viandes ou encore de poissons à faire sur un barbecue Mais vous pourrez aussi vous en servir pour donner du goût à un gratin de légumes, pour préparer une savoureuse ratatouille ou encore pour réaliser vos marinades. En mijoté, elles parfumeront toutes vos sauces tomates mais aussi vos farces.

N’hésitez donc pas à vous laisser séduire par ces herbes de Provence au goût si caractéristique du Sud.

Pour aller plus loin

Tuto-Comment-bien-conserver-des-herbes-aromatiques-

Herbes aromatiques : comment bien les conserver ?

0
Découvrez nos deux astuces pour bien conserver vos herbes aromatiques en bottes ou en pots.
Comment-preserver-les-bienfaits-des-herbes-aromatiques-

Herbes aromatiques : comment préserver leurs bienfaits ?

0
On a tous envie d’un pot de basilic ou de persil dans sa cuisine pour venir condimenter ses plats....
Les plantes aromatiques : comment les cultiver et les utiliser en cuisine

Les plantes aromatiques : comment les cultiver et les utiliser en cuisine

0
Les plantes aromatiques sont des herbes et des épices qui sont souvent utilisées en cuisine pour leur saveur et...

Articles dans la même catégorie

Comment-reussir-la-gelatine-de-la-panna-cotta-a-tous-les-coups-

Comment réussir la gélatine de la panna cotta à tous les coups ?

0
C'est un des classiques de la cuisine italienne. Mais l'idée de devoir préparer une panna cotta peut susciter quelques inquiétudes quand on n'a pas l'habitude de manipuler la gélatine....
Nutrition -Endive-une-mine-de-bienfaits-pour-la-sante

Les nombreux bienfaits de l’endive

0
La simple vue de sa robe blanche à encolure jaune suffit à faire grimacer les enfants… Légume d’hiver par excellence, l’endive est pourtant pleine d’attraits, à la fois facile...
De-la-viande-oui-Mais-autrement-

De la viande, oui mais autrement !

0
Dernier épisode de notre feuilleton sur la viande. Vous vous posez de plus en plus de questions sur la question du respect du bien-être animal. Est-ce finalement possible de...
Du-bon-champagne-a-petite-prix-comment-est-ce-possible-La-Quotidienne

Du bon champagne à petit prix : est-ce possible ?

0
Que valent les bouteilles de champagnes de supermarchés ?
Consomag-Comment-bien-choisir-votre-poisson

Comment bien choisir votre poisson ?

0
On mange de plus en plus de poisson. Pourtant c'est un aliment qui reste assez mal connu. Il peut être péché en eau douce, en eau de mer ou...
Comment-bien-choisir-ses-oeufs-

Oeufs : comment bien les choisir ?

0
Oeufs extra frais, bio, plein air, label rouge, au sol, sans traitement... quels oeufs privilégier ? Comment déchiffrer la provenance et les conditions d'élevage, différencier les diverses qualités d'oeufs...
Pizza-pasteque-un-dessert-original-et-leger-a-faire-en-cinq-minutes

Pizza pastèque : un dessert original et léger à faire en cinq minutes

0
Les chaleurs arrivent doucement et avec elles, l’envie de fraîcheur et de légèreté. Voici une recette simplissime mais visuellement digne d’un pâtissier. N’hésitez pas à y intégrer les fruits...
Grillades-a-la-mode-Kobus-La-Quotidienne-la-suite

Grillades à la mode Kobus

0
C’est la saison des barbecues. Pour certains, la pratique est érigée en art. C’est le cas de Kobus, un sud africain maître du braii, le barbecue traditionnel de son...
8 idees malignes pour consommer des fruits autrement en ete

8 idées malignes pour consommer des fruits autrement en été

0
À cette époque de l’année, les fruits colorent les étals des marchés et nous donnent envie de les croquer à pleine dents. Suivez les conseils du chef Philippe Convers...
Coup-dfood-Poke-bowl-saumon-mangue-et-avocat

La recette du poke bowl saumon, mangue et avocat

0
Aujourd'hui, Farida nous prépare un poke bowl saumon, mangue et avocat

Articles populaires

Infos générales populaires