La cryoconcentration est une technique culinaire très prometteuse. Décryptage de ce procédé avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire.
La cryoconcentration, ou comment cuisiner grâce au froid
Pour aller plus loin
Comment bien cuire son poisson ?
Vous vous demandez comment bien cuire son poisson sans le réduire en charpie. Raphaël Haumont vous livre toutes ses astuces et tous les modes de cuisson possibles.
Aliments : comment mieux les faire cuire ?
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi sert de choisir des aliments sains et bons s’ils perdent leur richesse nutritionnelle à la cuisson ?!
Car si la cuisson...
Comment éviter que son boudin blanc éclate à la cuisson ?
Trois possibilités :
1. En enlevant la peau
2. En le cuisant préalablement dans l'eau
3. En le découpant
Cocotte-minute : la cuisson sans pression !
Contrairement aux idées reçues, la cocotte-minute peut aider à préserver les couleurs et les vitamines. Le chimiste Raphaël Haumont nous donne ses conseils sur la cuisson "sans pression" !
Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est encore trop long. Voilà donc maintenant les pâtes prêtent en 3 minutes au micro-onde.
5 conseils pour réussir la cuisson à la plancha
Simple et rapide, la cuisson à la plancha permet de conserver les saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments (presque) sans matières grasses. Voici 5 conseils pour réussir vos cuissons à coup sûr.
La cuisson à la plancha consiste à saisir à...
Articles dans la même catégorie
Oreilles de bébé : comment les nettoyer ?
S'il peut être parfois tentant de traquer le cerumen présent dans les oreilles de bébé, le mieux est parfois l'ennemi du bien en termes d'hygiène auriculaire ! Un lavage...
La vitamine D possède beaucoup de bienfaits, mais attention !
Connue pour ses bienfaits, la vitamine D peut aussi se consommer en excès. Avec de potentielles conséquences cardiologiques, rénales, et de nombreux autres symptômes.
Musclez-vous l’entrejambe
Nordine Attab vous donne quelques conseils pour renforcer votre intérieur de cuisses. Accompagné de Michel, cela se fait toujours dans la bonne humeur !
Des astuces de cuisine pour éviter la dénutrition à cause d’un cancer
La dénutrition touche 2 millions de personnes en France et les malades du cancer ne sont pas épargnés. Leur traitement, parfois très lourd, peut rendre l’alimentation plus difficile.
A Beauvais,...
Comment faire pour arrêter de procrastiner tout le temps ?
La procrastination est un phénomène bien connu. Nous savons que nous avons quelque chose à faire. Mais nous ne le faisons pas. Pourtant, il suffirait de pas grand-chose pour...
Bonne ou mauvaise idée, le miel avant 3 ans ?
Le miel est assurément un des aliments très consommés par les Français. Dans nos préparations sucrées, pour soulager nos maux de gorge en hiver, ou par simple gourmandise, on évite les ruptures...
La consommation de fromage entraîne-t-elle une prise de poids ?
Le fromage est l'un des aliments les plus appréciés à travers le monde. Sa diversité de saveurs, de textures, et de variétés en fait un incontournable des tables, que...
Verrues : pourquoi pas tenter les remèdes de grand-mères ?
Les verrues sont disgracieuses, et on peine à s'en débarrasser. Nos grand-mères avaient pourtant mis au point de nombreux remèdes pour en venir à bout. Le point avec Morgane...
Qu’est-ce que la charge mentale ?
La charge mentale est un terme des années 80, qui a connu une énorme visibilité grâce à une bande dessinée intitulée "Fallait demander" que la dessinatrice Emma a publiée...
Les habitudes à laisser tomber pour éviter de tomber malade
Afin d'éviter de tomber malade et de se prémunir contre les virus et toutes les autres infections qui peuvent nous mener la vie dure, il convient d'être le plus...