La cryoconcentration est une technique culinaire très prometteuse. Décryptage de ce procédé avec Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire.
La cryoconcentration, ou comment cuisiner grâce au froid
Pour aller plus loin
Aliments : comment mieux les faire cuire ?
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi sert de choisir des aliments sains et bons s’ils perdent leur richesse nutritionnelle à la cuisson ?!
Car si la cuisson...
Comment éviter que son boudin blanc éclate à la cuisson ?
Trois possibilités :
1. En enlevant la peau
2. En le cuisant préalablement dans l'eau
3. En le découpant
5 conseils pour réussir la cuisson à la plancha
Simple et rapide, la cuisson à la plancha permet de conserver les saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments (presque) sans matières grasses. Voici 5 conseils pour réussir vos cuissons à coup sûr.
La cuisson à la plancha consiste à saisir à...
Cocotte-minute : la cuisson sans pression !
Contrairement aux idées reçues, la cocotte-minute peut aider à préserver les couleurs et les vitamines. Le chimiste Raphaël Haumont nous donne ses conseils sur la cuisson "sans pression" !
Comment bien cuire son poisson ?
Vous vous demandez comment bien cuire son poisson sans le réduire en charpie. Raphaël Haumont vous livre toutes ses astuces et tous les modes de cuisson possibles.
Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est encore trop long. Voilà donc maintenant les pâtes prêtent en 3 minutes au micro-onde.
Articles dans la même catégorie
Psy : comment convaincre un proche de consulter ?
Il faut parfois une rupture, un isolement soudain ou une confrontation avec un élément trop intense pour qu'enfin, dans un soulagement général, une personne souffrante se décide à y...
Le traitement radical des verrues : le laser
Parfois les verrues sont coriaces, elles résistent aux traitements locaux et il est compliqué de s'en débarrasser. Certains dermatologues utilisent alors le laser à colorant pulsé.
Quels superaliments sont vraiment bénéfiques ?
Le thé, le café, le curcuma, la spiruline et les baies d'açaï sont des ingrédients souvent vantés pour leurs bienfaits sur la santé.
Le thé, par exemple, est riche en...
Les champignons et les intoxications sont en avance
Plus de 300 cas d'intoxication aux champignons, dont trois mortels, ont déjà été rapportés cet été, car les cueillettes ont commencé plus tôt que d'habitude à cause de la...
Le tatouage du cuir chevelu pour dissimuler une calvitie ou une pelade
La chute des cheveux reste une préoccupation esthétique importante, pour les femmes comme pour les hommes. La dermopigmentation propose de la masquer par un tatouage du cuir chevelu. Quels...
Comment se sevrer des anxiolytiques et des somnifères ?
Chez les plus de 65 ans, un tiers des personnes consomme régulièrement des benzodiazépines (anxyolitiques, somnifères). Chez les séniors, les risques d’effets secondaires sont importants. Une équipe du CHU...
Comment vaincre les petits maux de l’hiver ?
Les journées sont plus courtes et les températures baissent : pas de doute, on arrive bientôt en hiver… C’est le moment où on va tous attraper froid !
Les bons geste à adopter en cas de traumatisme crânien
Les traumatismes crâniens, en mer ou sur la plage, liées à un choc, avec une planche à voile ou à cause d'une mauvaise réception de ski nautique, ne doivent...
Est-ce suffisant de manger équilibré pour maigrir ?
Nous sommes allés à la rencontre d’Emilie qui en avait marre des régimes qui font perdre un peu et reprendre beaucoup. Alors elle s’est décidé à aller voir une...
Régimes : les produits minceur tiennent-ils promesse ?
Les produits minceur représentent le plus gros segment sur le marché des compléments alimentaires. L’offre est très vaste et les promesses sont nombreuses.