07 Oct 2022
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Tous les articles : Chocolat

Comment choisir le meilleur chocolat ?

En France, on consomme plus de six kilos de chocolat par an et par personne, plutôt noir et sous forme de tablettes. On lui prête de nombreuses vertus nutritionnelles et santé mais sont-elles toujours justifiées ? Angélique Houlbert, diététicienne,...

Des poudres au petit-déjeuner pas si chocolatées…

On estime qu'un enfant boit son premier bol de chocolat au lait à l'âge de 2 ans. Angélique Houlbert, diététicienne, s'est donc penchée sur la composition des poudres chocolatées.

Chocolat : comment le faire briller ?

L’ajout de petites quantités d’émulsifiants facilite la cristallisation optimale du chocolat… dans les conditions d’un laboratoire de chercheurs, mais pas encore de chocolatiers.

Du chocolat pour les diabétiques

Vous rêviez d’un chocolat sans sucre ? Le pâtissier Guy Roux l’a fait. Son secret, un sucre naturel d’origine végétale, le maltitol.

Chocolat éco-responsable, comment en trouver ?

Notre experte de la consommation Victoire N’Sondé nous apporte ses meilleurs conseils pour repérer les chocolats éco-responsables dans les rayons des supermarchés. Pour l’occasion, nous recevons Julien Dechenaud, chocolatier & Victoire Finaz, chocologue et auteure du livre SUPER CHOCOLAT.

Chocolats de Noël : découvrez comment les faire vous-même

Décembre et chocolat sont indissociables ! Mais derrière la diversité des chocolats se cachent de grandes variations de qualités et d’ingrédients. L'occasion pour notre chimiste moléculaire Raphäel Haumont de faire un point sur leur composition.

Constipation, migraine, antistress… on démêle le vrai du faux du chocolat

Le chocolat traîne derrière lui des réputations pour le moins contestables. Fait-il grossir ? Provoque-t-il des migraines ? Favorise-t-il la constipation ? On vous aide à y voir plus clair.

Le chocolat, pourquoi est-il bon pour votre coeur ?

Consommé en quantité modérée, le chocolat présente de nombreuses vertus. Notamment pour la santé cardiovasculaire comme l'a prouvé une étude américaine.

Nos conseils pour bien choisir son chocolat noir

Reconnu pour ses vertus nutritionnelles, le chocolat noir reste une petite bombe calorique. En effet, sa composition est riche en gras et en sucre. Notre nutritionniste vous conseille pour assouvir votre gourmandise sans culpabiliser.

Bien choisir ses biscuits au chocolat

Comment se repérer dans le rayon des biscuits secs chocolatés ? Faut-il regarder la liste des ingrédients ? Les biscuits aux céréales complètes sont-ils meilleurs pour la santé ? Qu'en est-il de la teneur en sucre ou en sel...