27 Avr 2024
samedi 27 Avr 2024

On craque pour le chocolat - Zyne

On craque pour le chocolat

Toutes les occasions sont bonnes pour offrir ou déguster du chocolat ! Noir, au lait, aux noisettes ou encore aux fruits… on croque, et on craque !

Les Français aiment le chocolat ! Pour preuve, 34% d’entre nous avouent avoir un besoin quotidien de chocolat, 31% sont des consommateurs compulsifs, aux envies soudaines, alors que 34 % l’apprécient occasionnellement.

Fringale, crise d’angoisse, coup de stress ? Un seul réflexe : taper dans une tablette pour un, deux, trois carrés!

Par chance, le chocolat est bon pour notre santé physique et psychique. C’est d’ailleurs ce que révèlent de nombreuses études. Des antioxydants aux polyphénols, le chocolat renfermerait de nombreuses substances thérapeutiques, aux effets antistress, notamment. C’est sans doute pour cette raison, qu’il est perçu comme un booster de bonne humeur pour 45% d’entre nous.

A grignoter tout au long de la journée…

Mais au juste, quel est le meilleur moment pour craquer ? Et sur quelle sorte ? En cas de petits creux, quelques carrés de chocolat ne sont jamais de refus !

Vous surveillez votre ligne ? Privilégiez le chocolat noir : plus fort en goût (à partir de 55% de cacao), il satisfait rapidement l’envie de sucré. A privilégier pour accompagner un café, en dessert ou à l’heure du goûter, pour profiter un maximum de tous les arômes.

Envie de réconfort et de gourmandise, le chocolat au lait s’impose. Fondant et croquant à la fois, il accompagne à la perfection l’en-cas du matin ou de l’après-midi. Quelques morceaux sur un bout de brioche ou de pain… régal garanti ! Et pour rester raisonnable, optez pour les portions individuelles : la tentation est ainsi moins grande qu’avec une tablette de 100 g.

Enfin, pour un petit plaisir sucré après le repas, midi ou soir, laissez-vous tenter par les bouchées au chocolat. Nature fondant, au caramel, aux fruits ou même à la liqueur, ils savent séduire les plus gourmands d’entre nous… allez, laissez vous tenter !

Pour aller plus loin

Comment-faire-briller-le-chocolat

Chocolat : comment le faire briller ?

0
L’ajout de petites quantités d’émulsifiants facilite la cristallisation optimale du chocolat… dans les conditions d’un laboratoire de chercheurs, mais pas encore de chocolatiers.
Les-diabetiques-ont-enfin-leur-chocolat-Allo-Docteurs

Du chocolat pour les diabétiques

0
Vous rêviez d’un chocolat sans sucre ? Le pâtissier Guy Roux l’a fait. Son secret, un sucre naturel d’origine végétale, le maltitol.
Les secrets du chocolat : une source de bien-être inattendue

Les secrets du chocolat : une source de bien-être inattendue

0
Le chocolat, ce délice universel, va bien au-delà de sa réputation de simple friandise. Associé aux instants de plaisir et de confort, il détient des atouts insoupçonnés pour notre santé mentale. Pour bon nombre d'entre nous, le chocolat représente...
Chocolat-comment-choisir-le-meilleur-

Comment choisir le meilleur chocolat ?

0
En France, on consomme plus de six kilos de chocolat par an et par personne, plutôt noir et sous forme de tablettes. On lui prête de nombreuses vertus nutritionnelles et santé mais sont-elles toujours justifiées ? Angélique Houlbert, diététicienne,...
Comment-trouver-du-chocolat-eco-responsable-Samedi-a-tout-prix

Chocolat éco-responsable, comment en trouver ?

0
Notre experte de la consommation Victoire N’Sondé nous apporte ses meilleurs conseils pour repérer les chocolats éco-responsables dans les rayons des supermarchés. Pour l’occasion, nous recevons Julien Dechenaud, chocolatier & Victoire Finaz, chocologue et auteure du livre SUPER CHOCOLAT.
Un brownie chocolat a la patate douce prets a tenter lexperience

Un brownie chocolat… à la patate douce: prêts à tenter l’expérience ?

0
De la patate douce dans un gâteau au chocolat ? En voilà une drôle d’association ! Et pourtant, le chocolat se prête bien aux mélanges insolites. Prêt ...

Articles dans la même catégorie

Fromages-de-chevre-comment-bien-les-choisir-

Comment bien choisir ses fromages de chèvre ?

0
Bûchette, brique, crottin, pyramide... le fromage de chèvre est le deuxième fromage préféré des français après le camembert ! Son goût se marie facilement avec différentes saveurs et sa...
Vanille-naturelle-ou-artificielle-comment-faire-la-difference-La-Quotidienne

Vanille naturelle ou artificielle, comment faire la différence ?

0
La vanille c’est sans doute la saveur qui nous rappelle le plus notre enfance. Mais depuis quelques années, son prix flambe et elle se fait rare. Pourtant, on la...
Nougat-de-Tours-de-Martine-Les-Carnets-de-Julie-a-la-table-dHonore-de-Balzac

La recette du nougat de Tours

0
La recette du nougat de Tours de Martine pour 8 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 40 min Temps de repos : 1 nuit Ingrédients : Pour la pâte...
Produit-du-jour-Le-hareng-La-Quotidienne-la-suite

Tout sur le hareng

0
Le hareng, un poisson à cuisiner de multiples façons différentes dont les bienfaits sont nombreux.
Conso-Quand-le-chanvre-se-mange

Le chanvre peut se manger

0
Cultivé en Bretagne depuis 1000 ans, le chanvre a connu son heure de gloire en confectionnant les voiles et cordages de la marine jusqu’à ce que l’arrivée du coton...
Lamande-autre-tresor-de-la-Provence-Samedi-a-tout-prix

L’amande, l’autre trésor de la Provence

0
Jean-Sébastien Petitdemange, notre expert des produits du terroir, nous emmène à la découverte de l’amande française ! Une occasion parfaite pour déguster une bonne galette des rois à la...
Bien-choisir-ses-biscuits-au-chocolat-

Bien choisir ses biscuits au chocolat

0
Comment se repérer dans le rayon des biscuits secs chocolatés ? Faut-il regarder la liste des ingrédients ? Les biscuits aux céréales complètes sont-ils meilleurs pour la santé ?...
Comment-faire-un-pain-de-mie-maison-en-15-minutes

Comment faire un pain de mie maison en 15 minutes

0
Aujourd’hui, on vous dévoile tout ce qu’il faut savoir pour réaliser un pain de mie maison en seulement 15 minutes.
Terrine-d039aubergine-a-la-mozzarella-un-tourbillon-de-saveurs-dans-votre-assiette

Terrine d'aubergine à la mozzarella : un tourbillon de saveurs dans votre assiette

0
Aujourd'hui, nous vous dévoilons la recette pour concocter une délicieuse terrine d'aubergine à la mozzarella. Un met estival coloré pour faire le plein de saveurs.
Comment-bien-conserver-ses-epices-

Epices : comment bien les conserver ?

0
Les épices sont des ingrédients essentiels pour donner du goût et de la saveur à nos plats. Cependant, leur conservation peut parfois s'avérer délicate. Pour bien les conserver, il...

Articles populaires

Infos générales populaires