Dans le département de Savoie, les habitants débordent d’énergie pour faire vivre les traditions de la Tarentaise et de Valmorel. De la tomme aux crozets, en passant par le maraîchage bio, l’élevage de chèvres alpines et la fabrication de l’huile de noix, les savoir-faire régionaux perdurent et se réinventent.
La Tarentaise et le Valmorel gourmand
Pour aller plus loin
Dcouverte Haute Maurienne Vanoise
C’est une destination qui sent bon les forêts de pins et le fromage fondu ! Gavin’s Clemente-Ruiz nous emmène en Savoie.
En Savoie, retrouvez les splendeurs des gorges du Sierroz
Après 40 ans de fermeture, on peut à nouveau longer la rivière du Sierroz (73), Au bord du lac du Bourget, du haut d’un canyon naturel de 800 mètres. Une balade familiale et gratuite.
La Savoie pour un week-end
Sophie Jovillard vous emmène en Savoie, admirer les paysages montagneux et plein de charme.
Découvrez le Val d’Arly
Ismaël Khelifa nous emmène à la montagne, direction le Val d’Arly, au coeur de la Savoie !
Découvrez la montagne autrement : La Vanoise
La légende raconte qu’en 1963, il fut créé pour sauver le dernier bouquetin alors menacé. Avec ses 107 sommets de plus de 3 000 mètres, le Parc National de la Vanoise, en Savoie, attire chaque année des milliers de touristes...
Articles dans la même catégorie
24 recettes de salades d’hiver vitaminées et rassasiantes
On pense souvent à tort que ce type de plat est réservé pour les beaux jours, or les salades composées peuvent se déguster toute l’année. Aussi dès qu’une baisse des températures se fait...
Le thé made in France, ça existe !
Après l’eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde. On le cultive en Chine, en Inde, au Sri Lanka, et même… en France ! Le saviez-vous...
Pizza pastèque : un dessert original et léger à faire en cinq minutes
Les chaleurs arrivent doucement et avec elles, l’envie de fraîcheur et de légèreté. Voici une recette simplissime mais visuellement digne d’un pâtissier. N’hésitez pas à y intégrer les fruits...
Cookies de Cyril Lignac : une recette ultra gourmande et très simple à faire
Faciles à cuisiner, gourmands à souhait, réconfortants… On ne se passe jamais des cookies ! Pour combler une petite envie sucrée, à apporter lors d’un brunch entre amis, pour se...
Comment réaliser des smoothies vitaminés et rafraîchissants pour cet été ?
Un smoothie frais en terrasse, c'est un des petits plaisirs de l'été auquel il est difficile de résister. Et dire que vous pourriez en déguster tous les jours si...
Comment faut-il choisir les produits pour manger bio ?
En 20 ans les produits bio se sont imposés dans nos assiettes. Reconnaître le meilleur du bio n’est pas simple pour les consommateurs, ils peuvent néanmoins s’appuyer sur des...
Les coulisses des grands pâtissiers
Nous allons plonger avec délice dans les coulisses de grands pâtissiers.
Le batch cooking, c’est quoi ?
“To batch”, en anglais, signifie grouper ou rassembler par lot. Avec le batch cooking, vous préparez 5 repas en 2 heures. Fini de cuisiner la semaine, vos repas sont...
Tian de légumes au romarin : idéal pour surprendre vos convives
Le tian de légumes au romarin est une institution dans la cuisine provençale. Ce plat, constitué de légumes de saison et qui peut se déguster aussi bien chaud que...
Aubergines : deux recettes pour mettre tout le monde d'accord
L’aubergine se déguste en primeur au printemps. Vient ensuite la pleine saison de juin à août. Ce légume se place dans la famille des légumes les moins caloriques, tant...