Plus de 300 cas d’intoxication aux champignons, dont trois mortels, ont déjà été rapportés cet été, car les cueillettes ont commencé plus tôt que d’habitude à cause de la météo pluvieuse et fraîche, préviennent les autorités sanitaires. Cela représente le quart du nombre total d’intoxications répertoriées l’an passé (1.300), alors que l’on n’est pas encore dans la pleine saison des champignons, ont indiqué l’Agence de sécurité sanitaire Anses et la Direction générale de la Santé (DGS, qui dépend du ministère) dans un communiqué commun. « Les conditions météorologiques des mois de juillet et d’août favorisent cette année les cueillettes précoces de champignons.
Les champignons et les intoxications sont en avance
Pour aller plus loin
Prévenir la dépression grâce aux champignons ?
Le rôle curatif de certains champignons est scruté de près par la science, et pas seulement celui des « champignons magiques » ! Jean-Paul Fritz
Comment conserver ses champignons ?
Vos champignons deviennent gluants dans votre réfrigérateur ? Ils se détériorent facilement ? Farida, la foodista de La Quotidienne, vous donne les secrets de conservation des champignons.
Construire sa maison grâce à des champignons, c’est possible !
Ce n’est pas une blague. La "myco-architecture" ou la construction à base de champignons intéresse de nombreux scientifiques et promoteurs.
La truffe : comment la choisir et la consommer ?
Serge Ghoukassian nous invite à découvrir la truffe, de la terre à l’assiette, en nous donnant tous ses conseils
http://telematin.france2.fr
https://www.facebook.com/telematinf2
https://twitter.com/telematin @telematin #telematin
https://instagram.com/telematin_officiel/
Ce champignon qui a tué plusieurs personnages illustres
Alors que la saison des champignons arrive en avance, les amateurs avisés savent qu'il faut se méfier de l'amanite phalloïde, l'une des espèces les plus dangereuses. Mais saviez-vous qu'elle fit au moins une illustre victime dans l'Histoire ? ...
Ne vous trompez pas en ramassant les champignons
La météo pluvieuse de cet été a favorisé une pousse précoce des champignons. Avant les premières cueillettes, on vous rappelle les bonnes pratiques pour éviter les risques d'intoxication.
Articles dans la même catégorie
Cancer de la prostate : un nouveau traitement révolutionne la qualité de vie des patients
60000 Français, chaque année, se voient diagnostiquer un cancer de la prostate. Quatre patients sur cinq ont un cancer localisé (sans métastases). Ils peuvent bénéficier d’une surveillance active ou...
Intolérance au lactose : quelle alimentation ?
Digérer le lait, cela n’est pas donné à tout le monde : 5 à 30 % des occidentaux souffriraient de troubles digestifs à chaque fois qu’ils en consomment. C'est...
Mieux comprendre la dépression
"La dépression est une vraie maladie", explique le Dr Jimmy Mohamed. Diagnostic, anti-dépresseurs, nouvelles pistes de traitements avec les psychédéliques... Voici tous les éléments pour mieux comprendre cette maladie...
Stress : aller au musée pourrait le réduire
À Bruxelles, des médecins mènent un projet pilote qui consiste à prescrire des visites culturelles. Lire la suite Slate.fr
Peut-on avoir confiance dans la qualité nutritionnelle des compléments alimentaires ?
Si vous voyez « Riche en vitamine C », il s’agit d’une allégation nutritionnelle. Elle permet d’indiquer par exemple, qu’une denrée alimentaire contient tel ou tel nutriment. Quant aux...
Parkinson : un futur médicament nommé farnésol ?
Un composé, ajoutable à l’alimentation, bloque la progression de la maladie de Parkinson chez des souris. Et de premiers indices suggèrent qu’il pourrait aussi être efficace chez l’homme. ...
Mieux vivre son cycle menstruel en vacances : les astuces
Les vacances ont commencé ou sont sur le point de commencer pour vous. Vous vous en réjouissez et vous avez hâte de pouvoir (enfin) vous relaxer au bord de...
Nutrition : conseils et dossiers pour bien manger
Comment manger de manière équilibrée ? Quels sont les aliments à privilégier pour sa santé, et ceux à éviter ? Conseils et astuces pratiques.
Comment cuisiner 100% végétal ?
Le végétalisme consiste à supprimer tout ce qui vient de l'animal : la viande, le poisson, les produits laitiers, les oeufs et même le miel... Une diététicienne nous donne...
Vivre avec le syndrome de Coffin
Vous n'avez probablement jamais entendu parler de cette maladie rare. Le syndrome de Coffin-Siris touche moins de 200 personnes à travers le monde. Elle provoque notamment une déficience intellectuelle,...