Tous les articles : Fromage
Gastronomie
Faut-il consommer la croûte des fromages ?
Zyne -
La plupart des croûtes de fromages sont comestibles, bien que leur saveur, leur texture et leur apparence puissent varier considérablement. Cependant, certaines sont conçues uniquement pour protéger le fromage pendant son transport ou sa maturation, et ne sont pas...
En bref
Le fromage à éviter si vous respectez vraiment la tartiflette
Zyne -
La recette originelle de la tartiflette a recours au reblochon, un produit de terroir protégé par une AOP. Son succédané industriel est beaucoup moins bon, alors qu’il n’est pas forcément beaucoup moins cher. Démonstration avec nos experts, et le...
Gastronomie
Les secrets de fabrication du roi des fromages : le Roquefort
Zyne -
Le Roquefort est un fromage de lait de brebis originaire de la ville de Roquefort-sur-Soulzon dans le sud de la France. La production de Roquefort se fait en plusieurs étapes, découvrons les secrets de fabrication du roi des fromages.
En bref
La fabrication de la vraie Mozzarella di bufala
Découvrez comment est fabriqué notre produit du jour, la mozzarella, dans la pure tradition italienne !
Gastronomie
Comment se retrouver dans le marché du fromage ?
Perdu dans le rayon « fromages » du supermarché ? Et quelle différence avec les fromages fermiers ? Que ce soit pour les comtés, les Sainte-Maures ou tout autres produits, le marché des fromages suscite beaucoup de questions en...
Gastronomie
Quels contrôles dans la production de fromage au lait cru ?
Les fromages au lait cru ont une saveur recherchée, mais le lait n’est pas chauffé car la flore microbienne doit être préservée pour l’affinage.
Des nombreux contrôles sont donc indispensables pour réduire le risque bactérien.
Gastronomie
10 idées de recettes avec de la feta
Elle n’est pas toute jeune, la feta : Homère l’évoquait déjà… Depuis l’Antiquité, sa fabrication a essaimé dans le bassin méditerranéen et les Balkans. Elle a obtenu une AOP en 2002. La « vraie » feta ne peut être...
Gastronomie
Comment bien choisir ses fromages de chèvre ?
Bûchette, brique, crottin, pyramide... le fromage de chèvre est le deuxième fromage préféré des français après le camembert ! Son goût se marie facilement avec différentes saveurs et sa concentration en acide gras facilite sa digestion. Mais parmi les...
Gastronomie
Comment le fromage blanc est-il fabriqué ?
Vendu principalement en grande surface entre 1,50€ et 6€ le kilo, on trouve aussi du fromage blanc à la ferme. Mais alors quelles sont les différences de fabrication entre l’industriel et l’artisanal ?
Gastronomie
Le vrai faux fromage vegan : le vromage
Pour les vegans ou végétaliens, impossible de manger de la viande bien sûr mais aussi des produits fabriqués à partir de lait. Exit donc le fromage. Enfin en théorie, car certains ont réussi à développer des alternatives.