La cancoillotte est un fromage originaire de la région de Franche-Comté en France, et est connue pour être le fromage le moins calorique. Elle est fabriquée à partir de lait écrémé, ce qui lui confère une texture légère et...
Le fromage est l'un des aliments les plus appréciés à travers le monde. Sa diversité de saveurs, de textures, et de variétés en fait un incontournable des tables, que ce soit en apéritif, dans des plats principaux, ou en...
La plupart des croûtes de fromages sont comestibles, bien que leur saveur, leur texture et leur apparence puissent varier considérablement. Cependant, certaines sont conçues uniquement pour protéger le fromage pendant son transport ou sa maturation, et ne sont pas...
De nos jours, de plus en plus de personnes sont soucieuses de leur alimentation et cherchent à adopter un mode de vie plus sain. Cependant, cela ne signifie pas nécessairement qu'il faut renoncer aux plaisirs gustatifs, notamment celui du...
La bière et le fromage ont chacun une histoire culturelle séculaire, d'abord produits par nécessité, et maintenant tous deux appréciés pour leur diversité de saveurs et leurs qualités gastronomiques.
Autrefois considérée comme l'accompagnement de choix pour les plats pauvres, la...
La recette originelle de la tartiflette a recours au reblochon, un produit de terroir protégé par une AOP. Son succédané industriel est beaucoup moins bon, alors qu’il n’est pas forcément beaucoup moins cher. Démonstration avec nos experts, et le...
Le Roquefort est un fromage de lait de brebis originaire de la ville de Roquefort-sur-Soulzon dans le sud de la France. La production de Roquefort se fait en plusieurs étapes, découvrons les secrets de fabrication du roi des fromages.
Perdu dans le rayon « fromages » du supermarché ? Et quelle différence avec les fromages fermiers ? Que ce soit pour les comtés, les Sainte-Maures ou tout autres produits, le marché des fromages suscite beaucoup de questions en...
Les fromages au lait cru ont une saveur recherchée, mais le lait n’est pas chauffé car la flore microbienne doit être préservée pour l’affinage.
Des nombreux contrôles sont donc indispensables pour réduire le risque bactérien.
Elle n’est pas toute jeune, la feta : Homère l’évoquait déjà… Depuis l’Antiquité, sa fabrication a essaimé dans le bassin méditerranéen et les Balkans. Elle a obtenu une AOP en 2002. La « vraie » feta ne peut être...
Bûchette, brique, crottin, pyramide... le fromage de chèvre est le deuxième fromage préféré des français après le camembert ! Son goût se marie facilement avec différentes saveurs et sa concentration en acide gras facilite sa digestion. Mais parmi les...
Vendu principalement en grande surface entre 1,50€ et 6€ le kilo, on trouve aussi du fromage blanc à la ferme. Mais alors quelles sont les différences de fabrication entre l’industriel et l’artisanal ?
Pour les vegans ou végétaliens, impossible de manger de la viande bien sûr mais aussi des produits fabriqués à partir de lait. Exit donc le fromage. Enfin en théorie, car certains ont réussi à développer des alternatives.
Non ce n’est pas de mode qu’on parle, mais bien d’un fromage de chèvre le rocamadour. On sait qu’il y en a dans le frigo dès qu’on ouvre la porte ! Et oui il hume bon ce petit fromage…
Chaque année, de nombreux produits AOP sont contrefaits ou voient leurs noms usurpés, faute de contrôle en France et à l'étranger. Lire la suite Margaux Liagre
Les Français consomment plus de fromages industriels que de fromages fermiers. Alors que valent ces fromages industriels ? Sont-ils intéressants d'un point de vue nutritionnel ? Angélique Houlbert, diététicienne, nous aide à déjouer les pièges marketing.
Dès le retour de l’hiver, on prend plaisir à organiser des raclettes entre amis, à déguster une gourmande tartiflette en famille ou encore à préparer des gratins ultra réconfortants, qui vont adoucir nos dimanches soir. Toutefois, si le fromage...
Notre ego franchouillard va en prendre un petit coup... Ce n'est pas un fromage "made in France" qui a été sacré aux World Cheese Awards 2021 mais un fromage espagnol. C'est d'ailleurs à Oviedo, en Espagne, que cette compétition...
Plus d’un million de Français ne consomment plus de produits issus d’animaux, et notamment des produits laitiers.
Pour celles et ceux qui ne veulent pas renoncer à certains fromages, il existe maintenant le “faux-mage”, un produit végétal.
« Besoin de rien, envie d’une burrata« , c’est ce qu’on répète à nos copines tout au long de l’été. Il faut avouer que ce fromage italien, originaire des Pouilles, s’est fait une place de choix dans notre vie. Exit la...
Il faut se l'avouer, le fromage n'est malheureusement pas l'aliment le moins calorique qui existe. S'il n'est pas mauvais pour la santé, il est en revanche plutôt recommandé de le consommer avec modération lorsque l'on fait attention à sa...
Même si elle se perd, la tradition du fromage accompagné avec le vin rouge perdure. Pourtant, c'est bien avec du vin blanc que le fromage s'accompagne le mieux. On vous dit tout.
Le camembert à la braise est un grand classique des soirées barbecue. Une fois les saucisses cuites, vous mettez un camembert dans de l’aluminium sous les braises. Et pourquoi vous ne le feriez pas au four ? C’est tout...
Pour confectionner un fromage, il suffit juste de 3 ingrédients : du lait, des ferments et du sel. Or parfois, les fabricants rajoutent des ingrédients supplémentaires, pas toujours bons pour notre santé.
Existe-t-il des fromages transformés acceptables en termes de composition...
Hum, une bonne tartiflette… que c’est bon ! Et pourquoi ne pas la revisiter en tarte tatin ? Eh bien, c’est chose faite. Maintenant, c’est à vous de jouer !