14 Oct 2024
AccueilTagsPains

Tous les articles : pains

Le pain : partenaire ou nuisible pour votre silhouette ?

Le pain, cet aliment omniprésent dans nos vies, suscite de nombreuses interrogations. Parmi elles, une question taraude souvent les esprits : le pain favorise-t-il la prise de poids ? La réponse à cette interrogation n'est pas aussi évidente qu'elle...
00:02:52

Pain : quel est le meilleur pour la santé ?

Le pain, c’est de la farine, de l’eau et du sel. Mais en réalité, il en existe une infinité de variétés. Et il y a beaucoup d’idées reçues sur les effets de tel ou tel pain sur la santé...

Qu’est-ce que le pain complet ?

Le pain complet est fabriqué depuis des millénaires. Aujourd'hui, il est vendu dans presque toutes les boulangeries. Mais savez-vous comment il est confectionné ?

Meilleure baguette de Paris : un pain présidentiel !

Djibril Bodian, boulanger au Grenier à Pain des Abbesses, a remporté deux fois le prix de la meilleure baguette de Paris.

Le pain complet est-il meilleur pour la santé ?

40% des français affirment déguster 5 à 10 types de pains différents régulièrement.Et l’un de ceux qui a de plus en plus de succès, c’est le pain complet qui serait paraît-il meilleur pour la santé. Mais est ce vraiment...

Un aliment fermenté insoupçonné : le pain au levain

Direction maintenant la Bretagne à la découverte du pain au levain. Un pain qui fermente donc grâce au levain et non pas à la levure. Ce qui lui confère un goût particulier mais aussi de nombreux atouts santé comparé...

L’erreur à éviter lors de la congélation du pain

Même si ce n'est pas l'envie qui manque, on ne se fait généralement pas une baguette entière en un jour, surtout si l'on vit seule. Du coup, la congélation est une bonne alternative pour ne pas gaspiller et avoir...

Des recettes toujours plus originales pour les pains spéciaux

Comment se fabriquent ces pains plus originaux ?

Pour garder un ventre plat, quels pains sont à privilégier ?

Contrairement aux idées reçues, le pain n’est pas un ennemi quand on souhaite perdre du poids ou garder la ligne. Et pour cause, cette denrée est riche en nutriments, vitamines et minéraux. Des propriétés indispensables pour maintenir un bon équilibre nutritionnel. Les professionnels...

Que choisir pour fabriquer son pain : levure ou levain ?

Beaucoup de Français se sont lancés dans la fabrication de pain maison durant les confinements… Mais levure ou levain, que choisir pour sa fabrication ? Notre chimiste culinaire Raphaël Haumont fait le point et vous explique comment réaliser un bon...

Pain : lequel choisir pour la santé ?

Certaines personnes achètent leur pain chez le boulanger convaincues que la qualité est meilleure alors que certains pains de grandes surfaces sont tout aussi bien, voire mieux, d'un point de vue nutritionnel. Le point avec avec Angélique Houlbert, diététicienne.

5 recettes faciles pour recycler le pain rassis

Depuis 2018, la baguette est inscrite au patrimoine mondial de l'humanité. Environ 95% des français en consomment chaque jour. Quand on hume l'odeur du pain qui sort du four en passant devant une boulangerie, l'on comprend pourquoi...Cette croûte croquante...

Découvrez les pains les moins caloriques

Le pain, c’est un peu comme le fromage. En France, c’est une institution. Ce n’est pas pour rien que nous avons l’image de la Française au béret avec une baguette sous le bras. Le pain accompagne presque tous nos...

Quels pains industriels faut-il éviter ?

Ahh le pain. Cet incontournable sur nos tables à l’heure du déjeuner ou du dîner. Véritable symbole de la gastronomie française. On l’aime en sandwichs, en burger, bagel et même nature avec du fromage. Si le pain a tout pour être...

Un délicieux pain apéritif chèvre et figues fraîches en 10 minutes

Les figues fraîches arrivent petit à petit sur les étals de nos marchés. Ce fruit délicat s’accorde exceptionnellement bien avec le fromage. C’est pourquoi nous vous proposons un pain farci de chèvre frais et de figues fraîches.

Un pain de mie fait maison

Le pain de mie représenterait environ 10% de la consommation du pain en France. Il s'agit de l'un des premiers aliments que les diététiciens interdisent aux patients en surpoids. Pourquoi ? Peu de croute, ce pain est composé seulement...

Comment faire un pain de mie maison en 15 minutes

Aujourd’hui, on vous dévoile tout ce qu’il faut savoir pour réaliser un pain de mie maison en seulement 15 minutes.

Un pain soleil au pesto express pour un apéritif convivial entre amis

C’est l’heure de l’apéritif et quoi de mieux que ce pain soleil au pesto pour vous régaler entre amis. Cette sorte de tarte est très conviviale et facile à manger avec les doigts !

Du pain, oui, mais à la tomate !

De savoureuses tranches de pain aromatisées à l'ail et à la tomate, à déguster seules ou en tartines, à l'apéritif.

Comment fabriquer soi-même son pain ?

Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon vos goûts.

Le pain est moins bon, il fait grossir, il est trop salé… Vrai ou faux ?

Présents sur les tables des restaurants comme aux repas collectifs entre famille et amis, le pain reste un aliment incontournable de la gastronomie française mais s'accompagne pourtant de plusieurs a priori négatifs. On débusque le vrai du faux. ...

Quel pain choisir pour sa santé ?

Pain complet ou aux céréales ? Pain blanc ou pain de campagne ? A la boulangerie, l’offre est multiple ? Parmi toutes ces boules, baguettes et miches, lesquelles présentent le plus d’intérêt pour notre santé ?

Articles populaires

Nos partenaires