04 Déc 2024
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Tous les articles : vins

Beaujolais blanc : pourquoi ne pas tenter ?

Tirant son nom de la région du Beaujolais en France, près de la Bourgogne, ce vin blanc est rarement mis en avant par rapport à son homologue rouge, mais il est cependant un joyau qui mérite d'être découvert. Histoire du...

Regards croisé sur le Packshot de Bouteille de vin avec le photographe Jonathan du studio Rétines

Dans un marché du vin toujours plus concurrentiel, l'image est devenue un outil stratégique indispensable pour les vignerons et les cavistes. Pour mieux comprendre l'importance d'un beau packshot de bouteille de vin, nous avons rencontré Jonathan, expert en photographie...

Investir dans le vin : la patience rémunère votre passion

Il est une passion qui se révèle plus délicate que d'autres, celle du vin. Véritable symbole de la gastronomie française, ce breuvage est tant convoité pour ses saveurs que pour l'enrichissement qu'il peut procurer. En effet, l'achat de vin...

Fournir les meilleurs vins pour les services traiteur et restaurants réputés

Élever l'Expérience Culinaire : L'Importance de Fournir les Meilleurs Vins aux Services Traiteurs et Restaurants Réputés.Dans le monde de la gastronomie, l'harmonie entre la nourriture et le vin est un élément essentiel pour créer une expérience culinaire mémorable. Les...

Le vignoble corse

L’île de Beauté a un climat idéal pour produire de bons vins. Comme ceux qui sont élaborés au cap Corse, la péninsule qui fait face à la Côte d’Azur. L’implantation de la vigne en Corse est très ancienne. Un peu...

Les vins de Loire en quelques mots

La vallée de la Loire est une terre de vin de longue tradition, avec une histoire de production de vin remontant à plusieurs siècles. Elle est considérée comme l'une des plus anciennes et des plus importantes régions viticoles de...

Vins de bourgogne : un cépage de bourgogne à la réputation prestigieuse

Les vins de Bourgogne ne sont plus à présenter. En effet, ils sont mondialement connus grâce au savoir-faire des vignerons et à la situation du vignoble aussi bien sur le plan météorologique que géologique. Le vignoble bourguignon ne représente...

Pourquoi un tel succès pour le vin naturel ?

Au rayon vin, c'est le grand succès du moment : le vin naturel. Sa promesse est d'aller plus loin que le vin biologique en interdisant tout ajout de sulfite. Mais comment ce vin est-il produit ? Existe-t-il des labels...

Les beaux jours de l’oenotourisme

Le tourisme viticole séduit de plus en plus de visiteurs et constitue un réel enjeu pour l'ensemble de la filière du vin en France.

Des algorithmes pour déterminer si le prix d’un vin est trop haut

Des outils permettent désormais d'estimer le «juste prix» à payer pour une bouteille. Pour l'instant réservés aux grands crus, ils pourraient rapidement influencer le marché grand public.

Tourisme culinaire : sur la route des vins !

On vous parle de vacances...culinaires ! On va emprunter la route des vins de Bourgogne… Avec un guide, vous pouvez découvrir l’histoire des plus grands crus.

Comment bien choisir son vin rosé ?

Le vin rosé n’a pas toujours eu bonne presse. Alors depuis plusieurs années, les viticulteurs tirent la qualité vers le haut. Comment ce vin est-il fabriqué ? Comment faire son choix dans les rayons ?

Comment le vin rosé est-il fabriqué ?

On est souvent clients du rosé mais parfois déçus… On lui a souvent reproché d’être très moyen, ou de ne pas être tout à fait du vin… Mais depuis quelques années, les viticulteurs ont pris le problème à bras...

Comment sont fabriqués les rosés aromatisés ?

En quelques années, les vins aromatisés ont su s’imposer sur le marché avec des goûts parfois très insolites. Et pour savoir comment ce vin rosé aromatisé est fabriqué, nous nous sommes rendus chez un industriel implanté dans les deux...

Comment est fabriqué le vin sans alcool ?

Le vin sans alcool est un produit un peu mystérieux. Alors techniquement comment le fabrique-t-on?

Quelles vertus pour le vin ?

Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les maladies cardiovasculaires. C'est la raison pour laquelle certaines personnes se mettent à boire en pensant protéger leurs artères et éviter...

Découvrir les métiers du vin

Située dans la Drôme, l’université du vin propose des stages de découvertes.

Comment accorder ses vins avec les repas de fêtes ?

Philippe Toinard apprend à accorder ses plats de fêtes avec ses vins ou ses champagnes. Suivez le guide !

Le changement climatique aura-t-il la peau du vin ?

Les vignes font partie des cultures les plus sensibles au réchauffement de la planète. Dans cette vidéo traduite et sous-titrée par Courrier international, le Financial Times s’intéresse à la viticulture : comment est-elle en train de se transformer, et à...

Le vin français de l’amour et du partage : le champagne

Voici une sélection de douze vins champenois de marques historiques qui ont façonné la légende et la notoriété de ce produit d'art et d'allégresse.

Comment bien choisir un vin ?

Le vin étant un produit complexe, la recette miracle n’existe pas… Premier critère: l’appellation. Elle identifie les vins selon l’origine géographique de leur production et impose un cahier des charges aux producteurs. Autre critère : les millésimes :...

Vins de Gaillac : comment faire un repas avec leur large palette

L’un des plus anciens vignobles de France séduit par sa diversité et surtout la douceur de ses prix.

Les 5 pièges à éviter pendant les foires aux vins

C'est la pleine saison des foires au vins. Dans les salons ou bien dans les grandes surfaces, les promotions sont alléchantes, d'autant plus quand elles sont accompagnées d'une petite médaille ou d'un prix. Mais les bonnes affaires ne sont...

A la découverte du Pinot Noir avec Alexandre Mangano

Le sommelier Alexandre Mangano nous livre les secrets des accords mets et vins avec le seul rouge alsacien.

Accords mets et vins : bistronomie et vins de bourgogne

De l’entrée au fromage, du sud au nord du vignoble, une ballade gourmande pour une fin d’été.

Sorbet, vacherin… Avec quel vin marier les desserts glacés ?

Enfin au rendez-vous, les beaux jours incitent à s’installer sur une terrasse devant un dessert glacé. Mais pourquoi se contenter d’un simple verre d’eau quand certains vins ne demandent qu’à faire fondre la glace ?

Le prosecco en pleine effervescence

Alors que les ventes de champagne plongent, son cousin plus décontracté (et moins cher) colle davantage à l’époque, et connaît un beau succès.

La longue marche de la Champagne vers le bio

En retard dans la certification de son vignoble, la région progresse doucement.

Un carignan blanc idéal pour un apéritif rafraîchissant

En voie de disparition, le carignan blanc fait de la résistance dans la Languedoc où ce cépage à maturité tardive, à fois minéral et très frais, est utilisé en complément dans les assemblages. Au Mas de Lavail, il est...

2021, un millésime amer pour la viticulture française

2021 sera un millésime douloureux pour la viticulture française: la production de vin se situera à un niveau "historiquement bas" en raison d'un épisode sévère de gel printanier, qui a aussi réduit la récolte de fruits. La récolte française de...

Fromages : pourquoi il faut privilégier le vin blanc plutôt que le rouge

Même si elle se perd, la tradition du fromage accompagné avec le vin rouge perdure. Pourtant, c'est bien avec du vin blanc que le fromage s'accompagne le mieux. On vous dit tout.

Vins d’Ardèche : l’accord parfait avec la cuisine méditerranéenne à l’huile

Rosés, blancs ou rouges, issues principalement de syrah ou de viognier, vendues entre de 6 et 20 €, découvrez une quinzaine de cuvées pour animer vos plats d’été.

Le minervois, idéal pour votre cuisine d’été

Une mosaïque de terroirs pour de jolis vins au goût de caillou parfumé à la garrigue.

Frais et élégant, le riesling aime l’été et le poisson

Du vin plaisir de tous les jours à la haute gastronomie, le roi des cépages alsaciens vous accompagnera tout l’été.

L’Italie remporte le match des vins contre la France

Cette dégustation à l’aveugle a réuni des épicuriens pour départager les deux pays du vin

Château Cheval Blanc, ou l’agroécologie appliquée au premier grand cru classé A de saint-émilion

Laissez pousser les fleurs et venir les abeilles dans les vignes ! A l’instar d’une poignée de précurseurs, le vignoble de Cheval Blanc, propriété de LVMH, s’est récemment converti à l’agroécologie, un mode de culture qui consiste à renforcer la...

Le rosé, un vin haute couture

Après les papys fortunés, les capitaines d'industrie et les stars de Hollywood, les grands noms du luxe débarquent au royaume d'Hélios et de Bacchus.

Côtes-du-rhône "Terre de galets" : un rouge vauclusien explosif

Solidement enraciné sur le terroir de Cairanne (Vaucluse) où son exploitation est certifiée AB depuis 2010, Marcel Richaud fait partie des grandes figures de la vallée du Rhône méridionale. De son domaine, on a sélectionné un Côtes-du-Rhône "Terre de...

L'aligoté, le renouveau d'un vin d'été

Accessible en prix, cette AOC bourguignonne peut accompagner tous les instants d’un repas.

Ces domaines de vins rosés qui ont séduit les grands patrons

De plus en plus de chefs d'entreprises investissent dans des domaines viticoles de Provence. Souvent dans une démarche patrimoniale, parfois pour faire du business, mais toujours pour le plaisir de découvrir la passionnante alchimie qui transforme le sang de...

Pic-saint-loup : force, gourmandise et épices

La singularité climatique de la plus septentrionale des AOC du sud de la France explique la fraîcheur déroutante de ses vins.

En plein essor à l'étranger, le vin en canette peut-il séduire les consommateurs français?

Si les ventes de vin en canette progressent d’année en année à l’étranger, les consommateurs français restent frileux à l’idée d’abandonner le bouchon.

Châteauneuf-du-pape, une star internationale !

Les vins puissants et racés de la première AOC de France rayonnent à travers le monde.

7 bonnes raisons de fêter le beaujolais nouveau

1. Se retrouver entre amisCela fait un moment que vous n'avez pas revu vos amis, que vous ne vous êtes pas fait une sortie avec vos collègues ? L'arrivée du beaujolais nouveau sonne comme un bon prétexte. Vous allez...

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