29 Sep 2022
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Tous les articles : vins

Les beaux jours de l’oenotourisme

Le tourisme viticole séduit de plus en plus de visiteurs et constitue un réel enjeu pour l'ensemble de la filière du vin en France.

Des algorithmes pour déterminer si le prix d’un vin est trop haut

Des outils permettent désormais d'estimer le «juste prix» à payer pour une bouteille. Pour l'instant réservés aux grands crus, ils pourraient rapidement influencer le marché grand public.

Tourisme culinaire : sur la route des vins !

On vous parle de vacances...culinaires ! On va emprunter la route des vins de Bourgogne… Avec un guide, vous pouvez découvrir l’histoire des plus grands crus.

Comment bien choisir son vin rosé ?

Le vin rosé n’a pas toujours eu bonne presse. Alors depuis plusieurs années, les viticulteurs tirent la qualité vers le haut. Comment ce vin est-il fabriqué ? Comment faire son choix dans les rayons ?

Comment le vin rosé est-il fabriqué ?

On est souvent clients du rosé mais parfois déçus… On lui a souvent reproché d’être très moyen, ou de ne pas être tout à fait du vin… Mais depuis quelques années, les viticulteurs ont pris le problème à bras...

Comment sont fabriqués les rosés aromatisés ?

En quelques années, les vins aromatisés ont su s’imposer sur le marché avec des goûts parfois très insolites. Et pour savoir comment ce vin rosé aromatisé est fabriqué, nous nous sommes rendus chez un industriel implanté dans les deux...

Comment est fabriqué le vin sans alcool ?

Le vin sans alcool est un produit un peu mystérieux. Alors techniquement comment le fabrique-t-on?

Quelles vertus pour le vin ?

Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les maladies cardiovasculaires. C'est la raison pour laquelle certaines personnes se mettent à boire en pensant protéger leurs artères et éviter...

Découvrir les métiers du vin

Située dans la Drôme, l’université du vin propose des stages de découvertes.

Les oenophiles au secours du vin

1000 bouteilles de vin sont bues chaque seconde dans le monde. Alors, comment préserver les saveurs de ce brevage aujourd'hui menacé par le réchauffement climatique ? De vaillants oenophiles se battent et rivalisent d'ingéniosité pour préserver la qualité du...