07 Juin 2023
mercredi 07 Juin 2023

Le vignoble corse - Zyne

Le vignoble corse

L’île de Beauté a un climat idéal pour produire de bons vins. Comme ceux qui sont élaborés au cap Corse, la péninsule qui fait face à la Côte d’Azur. L’implantation de la vigne en Corse est très ancienne.

Un peu d’histoire

Elle date des Grecs. Dés le VIe siècle avant notre ère, les Phocéens (qui ont fondé Marseille) sont présents sur cette île et y plantent de la vigne. Les Romains vont ensuite continuer. Cependant, l’île a subi pas mal de bouleversements au cours de son histoire et le vignoble en a payé les frais. Il faut attendre le rattachement de la Corse à la France pour que ses vins gagnent en qualité. Ces vins n’ont pas la réputation des Bourgogne ou des Bordeaux mais ils sont très plaisants à consommer et sont en parfaite harmonie avec cette île aux paysages superbes.

Les cépages

La vigne occupe près de 30 000 hectares. L’encépagement reste traditionnel et compte des cépages importés jadis d’Italie ou d’Espagne. Pour les rouges, on trouve du nielluccio, du sciacarello, du grenache noir, de l’alatico… Et en blanc : du vermontino (ou malvoisie de Corse), du muscat blanc à petits grains, de l’ugni blanc, du rimese, du genovisello… Les carignan, cinsault, syrah, clairette et autres sont venus plus tard.

Au début du XVIe siècle, le poète Clément Marot avait été séduit par le vin Corse. L’empereur Napoléon 1er avait toujours du Patrimonio sur sa table… Les vins du Cap Corse étaient appréciés déjà par les Romains. C’est peut être là, effectivement, que la vigne s’exprime le mieux.

Calvi et La Balagne sont des secteurs où la vigne voisine les oliviers, les figuiers et les amandiers. Il y a aussi les coteaux d’Ajaccio qui ont toujours été reconnu comme produisant de très bons vins.

Citons encore Sartène avec des vins qui gagent à vieillir, puis GigariPorto-Vecchio… Les vins corses qui ont une appellation contrôlée ont des caractères qui n’appartiennent qu’à eux : les rouges sont colorés, plein de chaleur et puissants ; les rosés ont aussi un caractère affirmé mais méritent d’être bus jeunes ; quant aux blancs, ils sont plein de finesse et possèdent de somptueux arômes. A noter un cru qui fait exception : le Patrimonio, un VDN (vin doux naturel), très agréable en apéritif ou sur un dessert.

Pour aller plus loin

L039aligote-le-renouveau-d039un-vin-d039ete

L'aligoté, le renouveau d'un vin d'été

0
Accessible en prix, cette AOC bourguignonne peut accompagner tous les instants d’un repas.
Investir dans le vin la patience remunere votre passion

Investir dans le vin : la patience rémunère votre passion

0
L’investissement dans le vin est l’un des placements préférés des Français et des Belges. On dénombre d’ailleurs pas moins de 800.000 caves en France. Les plus avisés ont de tout temps compris l’intérêt d’investir en achetant des caisses de...
Vin-naturel-pourquoi-un-tel-succes-

Pourquoi un tel succès pour le vin naturel ?

0
Au rayon vin, c'est le grand succès du moment : le vin naturel. Sa promesse est d'aller plus loin que le vin biologique en interdisant tout ajout de sulfite. Mais comment ce vin est-il produit ? Existe-t-il des labels...
Vin-rose-comment-bien-le-choisir-La-Quotidienne

Comment bien choisir son vin rosé ?

0
Le vin rosé n’a pas toujours eu bonne presse. Alors depuis plusieurs années, les viticulteurs tirent la qualité vers le haut. Comment ce vin est-il fabriqué ? Comment faire son choix dans les rayons ?
Pigna-plus-beau-village-de-Haute-Corse-

Le plus beau village de Haute-Corse : découvrez Pigna

0
Pigna est considéré comme l'un des plus beaux villages de Haute-Corse... et de France ! Sophie Jovillard vous emmène visiter ce magnifique village typique de la Corse et de ceux qui se battent pour le préserver et d'en faire...
Roses-aromatises-comment-sont-ils-fabriques-La-Quotidienne

Comment sont fabriqués les rosés aromatisés ?

0
En quelques années, les vins aromatisés ont su s’imposer sur le marché avec des goûts parfois très insolites. Et pour savoir comment ce vin rosé aromatisé est fabriqué, nous nous sommes rendus chez un industriel implanté dans les deux...

Articles dans la même catégorie

Alimentation-attention-aux-fausses-olives-noires-

Attention aux fausses olives noires

0
Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, explique les stratagèmes, pas très naturels, de l'industrie agroalimentaire pour transformer les olives vertes en olives noires.
Quest-ce-que-le-batch-cooking-Le-Magazine-de-la-Sante

Le batch cooking, c’est quoi ?

0
“To batch”, en anglais, signifie grouper ou rassembler par lot. Avec le batch cooking, vous préparez 5 repas en 2 heures. Fini de cuisiner la semaine, vos repas sont...
82047f04198f7de73e903bc00fef4936_html_41f37bd113962a29

Quels sont les matériels professionnels indispensables pour un restaurant

0
La capacité d’un restaurant à assurer un service de qualité dépend en bonne partie de son équipement de cuisine professionnel. Que vous soyez une restauratrice / un restaurateur novice...
Lorange-douce-lautre-agrume-de-Menton

L’autre agrume de Menton : l’orange douce

0
Directon le Sud de la France, à Menton, pour vous faire découvrir comment est cultivé notre produit du jour : l'orange !
Recette-du-Kougelhopf-alsacien-du-chef-Jean-Edern-Hurstel-La-Quotidienne

La recette du Kougelhopf alsacien du chef Edern Hurstel

0
Aujourd'hui, Farida et le chef Jean Edern Hurstel préparent un Kouglof
21-aliments-perimes-que-lon-peut-quand-meme-consommer

Ces 21 aliments que l’on peut consommer même périmés

0
Tenez vous prêt, car les chiffres que l’on va vous révéler, risquent de vous choquer. Selon l’Ademe (l’Agence de la transition écologique), chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable...
Coup-dfood-Poke-bowl-saumon-mangue-et-avocat

La recette du poke bowl saumon, mangue et avocat

0
Aujourd'hui, Farida nous prépare un poke bowl saumon, mangue et avocat
Ces restaurants et patisseries aux specialites uniques

Ces restaurants et pâtisseries aux spécialités uniques

0
De quoi ravir les gourmets monomaniaques, le monoproduit est le nouveau concept du moment dans le monde de la restauration. Bars à mozzarella, à gyoza (raviolis japonais) ou à...
Decouvrez-nos-tartines-de-sardines-et-poivrons-grilles

Tartines de sardines et poivrons grillés

0
Malgré la rentrée et le retour au travail, on vous propose de profiter encore un peu de l'été avec des délicieuses tartines de sardines et poivrons grillés.
Decouvrez-la-recette-tres-regressive-de-la-blanquette-de-veau-signee-Cyril-Lignac

La recette de la blanquette de veau du chef Lignac

0
Comme à son habitude le chef Cyril Lignac nous régale avec ses recettes, toujours plus savoureuses les unes que les autres. Cette fois il s'est attaqué à un grand...

Articles populaires

Infos générales populaires