08 Déc 2023
vendredi 08 Déc 2023

Le vignoble corse - Zyne

Le vignoble corse

L’île de Beauté a un climat idéal pour produire de bons vins. Comme ceux qui sont élaborés au cap Corse, la péninsule qui fait face à la Côte d’Azur. L’implantation de la vigne en Corse est très ancienne.

Un peu d’histoire

Elle date des Grecs. Dés le VIe siècle avant notre ère, les Phocéens (qui ont fondé Marseille) sont présents sur cette île et y plantent de la vigne. Les Romains vont ensuite continuer. Cependant, l’île a subi pas mal de bouleversements au cours de son histoire et le vignoble en a payé les frais. Il faut attendre le rattachement de la Corse à la France pour que ses vins gagnent en qualité. Ces vins n’ont pas la réputation des Bourgogne ou des Bordeaux mais ils sont très plaisants à consommer et sont en parfaite harmonie avec cette île aux paysages superbes.

Les cépages

La vigne occupe près de 30 000 hectares. L’encépagement reste traditionnel et compte des cépages importés jadis d’Italie ou d’Espagne. Pour les rouges, on trouve du nielluccio, du sciacarello, du grenache noir, de l’alatico… Et en blanc : du vermontino (ou malvoisie de Corse), du muscat blanc à petits grains, de l’ugni blanc, du rimese, du genovisello… Les carignan, cinsault, syrah, clairette et autres sont venus plus tard.

Au début du XVIe siècle, le poète Clément Marot avait été séduit par le vin Corse. L’empereur Napoléon 1er avait toujours du Patrimonio sur sa table… Les vins du Cap Corse étaient appréciés déjà par les Romains. C’est peut être là, effectivement, que la vigne s’exprime le mieux.

Calvi et La Balagne sont des secteurs où la vigne voisine les oliviers, les figuiers et les amandiers. Il y a aussi les coteaux d’Ajaccio qui ont toujours été reconnu comme produisant de très bons vins.

Citons encore Sartène avec des vins qui gagent à vieillir, puis GigariPorto-Vecchio… Les vins corses qui ont une appellation contrôlée ont des caractères qui n’appartiennent qu’à eux : les rouges sont colorés, plein de chaleur et puissants ; les rosés ont aussi un caractère affirmé mais méritent d’être bus jeunes ; quant aux blancs, ils sont plein de finesse et possèdent de somptueux arômes. A noter un cru qui fait exception : le Patrimonio, un VDN (vin doux naturel), très agréable en apéritif ou sur un dessert.

Pour aller plus loin

Chateau-Cheval-Blanc-ou-lagroecologie-appliquee-au-premier-grand-cru-classe-A-de-saint-emilion

Château Cheval Blanc, ou l’agroécologie appliquée au premier grand cru classé A de saint-émilion

0
Laissez pousser les fleurs et venir les abeilles dans les vignes ! A l’instar d’une poignée de précurseurs, le vignoble de Cheval Blanc, propriété de LVMH, s’est récemment converti à l’agroécologie, un mode de culture qui consiste à renforcer la...
Les-plus-belles-routes-de-France-en-voiture -Episode-2-la-Corse

Les plus belles routes de France en voiture. Episode 2, la Corse

0
Après plus de deux mois de confinement, vous avez, surement besoin de liberté et d’évasion. Ça tombe bien, nous vous proposons quelques itinéraires parmi nos préférés, loin des autoroutes et bien sûr plein de beaux virages. Plaisir des yeux...
Frais-et-elegant-le-riesling-aime-lete-et-le-poisson

Frais et élégant, le riesling aime l’été et le poisson

0
Du vin plaisir de tous les jours à la haute gastronomie, le roi des cépages alsaciens vous accompagnera tout l’été.
Le-prisuttu-corse-un-jambon-unique

Un jambon unique : le prisuttu corse

0
Farida a terminé son périple corse par un des emblèmes culinaires de l'île de beauté : son jambon. A Tox, elle a rencontré Pierre-Antoine Battini, éleveur et charcutier.
Fournir les meilleurs vins pour les services traiteur et restaurants réputés

Fournir les meilleurs vins pour les services traiteur et restaurants réputés

0
Élever l'Expérience Culinaire : L'Importance de Fournir les Meilleurs Vins aux Services Traiteurs et Restaurants Réputés.Dans le monde de la gastronomie, l'harmonie entre la nourriture et le vin est un élément essentiel pour créer une expérience culinaire mémorable. Les...
Corse-les-adresses-coups-de-coeur-de-Marie-Luce-de-Rocca-Serra-Calarena

Corse : les adresses coups de coeur de Marie-Luce de Rocca Serra, Calarena

0
Calarena a ouvert en juin 2020 sa quatrième boutique en Corse, à Bastia. Originaire de l'Ile de Beauté, Marie-Luce de Rocca Serra, sa cofondatrice, revient sur l'esprit de la marque de mode balnéaire. Elle nous (ra)conte aussi son île...

Articles dans la même catégorie

Radis-la-botte-secrete-du-jardin

La botte secrète du jardin : le radis

0
Rendez-vous à Fresnay-en-Retz en Loire-Atlantique pour vous parler de notre produit du jour : le radis !
Cest-de-saison-les-myrtilles-

Les myrtilles, fruits de fin d’été

0
Fruit d’une plante sauvage, peu à peu cultivée, on la consomme le plus souvent en confiture. Mais avez-vous déjà essayé de les ajouter juste fraîches à votre fromage blanc...
24-recettes-originales-et-delicieuses-a-faire-avec-un-appareil-a-raclette

Appareil à raclette : 24 recettes originales à réaliser

0
C’était prévisible, depuis le début du confinement les ventes d’appareil à raclette ont explosé, une hausse de 300 % par rapport à 2019 a été constatée selon Europe 1. Désormais...
Que retrouve-t-on dans les herbes de Provence et avec quoi les marier ?

Que retrouve-t-on dans les herbes de Provence et avec quoi les marier ?

0
La cuisine Provençale est très appréciée pour ses nombreuses saveurs notamment mises en valeur par ses célèbres herbes de Provence. Ces herbes aromatiques sont en effet très utilisées dans...
Consomag-Des-ingredients-dorigine-animale-partout-presents-dans-lalimentation

Les ingrédients d’origine animale sont partout dans l’alimentation

0
Un grand nombre d'aliments proposés par l'industrie agro-alimentaire contiennent des produits d'origine animale. Une présence pas toujours très clairement affichée sur les étiquettes.
Une-fiche-recette-a-garder -Des-brochettes-de-fruits-a-la-plancha-pour-le-dessert-ca-vous-dit-

Recette dessert : brochettes de fruits à la plancha

0
Aujourd'hui, on vous propose de sortir la plancha du placard pour cuisiner des brochettes avec de l'ananas, de la mangue et des bananes. Un dessert original qui surprendra sans...
Biscuits-et-Gourmandises-se-regaler-avec-des-biscuits-locaux

« Biscuits et Gourmandises » : se régaler avec des biscuits locaux

0
C’est une reconversion réussie pour Samantha Bellencontre et Frédéric Biard. Ils ont lancé la marque « Biscuits et Gourmandises » il y a trois ans. Leur fabrication locale avec des produits...
Gourmand-Pain-tout-noir-au-charbon

La recette du pain noir au charbon

0
La recette du pain tout noir au charbon.
La-recette-maison-des-biscuits-smileys-Samedi-a-tout-prix

La recette des biscuits smileys maison

0
Anne-Sophie Vidal nous livre sa célèbre recette de biscuits smileys maison ! Pour la réaliser chez vous, voici les ingrédients nécessaires pour une quinzaine de biscuits fourrés : 100g beurre 100g sucre 200g...
Omelette-mexicaine-simple-mais-tellement-efficace-

Omelette mexicaine : simple, mais tellement efficace !

0
Aussi bonne chaude que froide, à manger sur le pouce le midi, ou avec une salade le soir, l’omelette mexicaine a toutes les qualités pour sublimer votre repas ! ...

Articles populaires

Infos générales populaires