19 Avr 2024
vendredi 19 Avr 2024

La recette du pâté en croute de Veau - Zyne

La recette du pâté en croute de Veau

La recette du pâté en croute de Veau de Sylvain pour 6 personnes

Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 1 h 30 Temps de repos : 6 h + 1 h + 8 h + ½ journée

Ingrédients : 1,5 kg de pâte brisée 1 Litre de gelée

Pour la farce à pâté : 1 kg de quasi de veau 450 g de poitrine de veau 2 pièces de rognons de veau 150 g de foies de veau 200 g de ris de veau blanchis 75 g d’eau 30 g de sel fin 30 g de raisins blonds secs 30 g de noisettes de Cervione 25 g de citron confit au sel ½ botte de thym frais Origan frais 30 g de sel fin 1 œuf entier 2 oignons 60 g de vinaigre balsamique noir 60 g de Cap corse rouge « Mattei »

Pour le montage du pâté : Beurre 50 g de jaunes d’œuf 50 g de crème liquide 30%

Pour la gelée du pâté : 3 kg de queues de veau 3 kg d’os gélatineux de veau 6 oignons brulés 8 carottes 10 L d’eau 2 L de vin blanc 2 L de vin rouge 1 tête d’ail frais Gros sel

Préparez la farce à pâté : dans un cul de poule, mélangez l’œuf entier, les raisins secs, les noisettes, le citron confit haché, le sel fin et les herbes préalablement hachées. Taillez les rognons et les ris de veau en petits morceaux ainsi qu’une partie (600 g) du quasi de veau en dés de 2 centimètres de côtés afin d’obtenir des morceaux dans la farce. Dans une poêle, avec de l’huile d’olive, saisissez les rognons et le foie de veau. Egouttez et laissez refroidir. Dégraissez la poêle, faites suer les oignons préalablement émincés, puis déglacez avec le vinaigre balsamique et le Cap corse rouge. Laissez réduire jusqu’à consistance sirupeuse et refroidir. Ajoutez au premier mélange (condiments) et mélangez.

Passez les viandes restantes au hachoir et mélangez le tout. Réservez pendant 6 h environ au frais avec un film alimentaire au contact avant utilisation.

Démarrez le montage du pâté : à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte brisée. Formez 4 rectangles : un de 40 cm de long sur 28 cm de large (pour les parois et le fond du moule), 2 rectangles de 10 cm de long sur 8 cm de large (pour les 2 extrémités du moule), ainsi que 1 rectangle de 44 cm de long sur 12 cm de large (pour le chapeau). Beurrez un moule et chemisez-le avec la pâte de façon à recouvrir tous les côtés.

Remplissez le moule de farce tout en tassant bien pour enlever les trous d’air. A l’aide d’un pinceau, humectez les bords du chapeau avant de le poser dessus de façon à recouvrir entièrement le pâté. Pincez les bords pour refermer l’ensemble hermétiquement. Formez 3 cheminées en papier aluminium sur le dessus du pâté pour la cuisson.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de dorure (mélange jaunes d’œuf et crème battus) le dessus du pâté. Réservez pendant 1 h minimum au frais avant cuisson.

Faites cuire le pâté en croûte au four à 220°C sur une plaque chaude pendant 25 minutes. Baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson jusqu’à l’obtention d’une température de 48°C à cœur. A la fin de la cuisson, laissez refroidir le pâté sur une grille pendant 8 h minimum au frais.

Préparez la gelée du pâté : dans un faitout, ajoutez tous les ingrédients et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 48 heures à frémissements en écumant régulièrement. Ajoutez de l’eau de temps en temps si nécessaire. Passez au chinois et laissez refroidir durant 12 heures minimum afin d’enlever l’excédent de graisse à la surface.

Le lendemain, faites couler la gelée dans les cheminées du pâté. Laissez reposer une demi-journée au frais minimum avant dégustation.

Pour aller plus loin

Risotto-9-idees-de-recettes-delicieuses-pour-un-repas-reconfortant-et-gourmand

9 idées de recettes de risotto délicieux et réconfortants

0
On va pas refaire l’histoire on la connait que trop bien, nous vivons une période difficile. Aussi pour se donner du baume au cœur, on passe en cuisine pour faire penser nos mains ! D’autant que les fruits et...
Moussaka-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-a-faire-et-extremement-savoureuse

La recette savoureuse et facile de la moussaka du chef Lignac

0
En 2020 dans l’émission Tous en cuisine sur M6, Cyril Lignac a livré sa recette de la Moussaka. Et si d’ordinaire l’emblématique gratin est plutôt fastidieux à préparer, le chef préféré des Français a donné toutes les astuces pour...
Cheesecake-au-citron-bergamote-et-gingembre-de-Celine-Les-Carnets-de-Julie

La recette du cheesecake au citron bergamote et gingembre

0
La recette du hceesecake au citron bergamote et gingembre de Céline pour 8 à 10 personnes. Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Temps de repos : 4 h Ingrédients : Pour la génoise au gingembre : 2 œufs 4 CS...
Immunity-shots-4-recettes-de-jus-ultra-vitamines-qui-vont-donner-un-bon-coup-de-boost

4 recettes de jus vitaminés pour booster votre immunité

0
Si jusqu'à lors les mots shots et santé ne vous semblaient pas compatibles, c'est que vous n'aviez peut-être pas encore découvert les "immunity shots" ou les "shots d'immunité". Rien à voir avec ceux que l'on s'enfile lors de soirées...
Quiche-lorraine-de-Cyril-Lignac-sa-recette-facile-fondante-et-ultra-savoureuse-Avec-la-salade-qui-va-avec-cest-divin-

Quiche lorraine de Cyril Lignac : sa recette facile, fondante et ultra savoureuse

0
Dans la liste de nos recettes préférées, on retrouve forcément la quiche ! Savoureuse et rapideà faire, elle convient aussi bien pour un apéritif entre amis, que pour un soir de flemme ou encore un déjeuner léger accompagnée d’une salade....
Pain-depices-par-Cyril-Lignac-voici-la-simplissime-et-delicieuse-recette

La recette délicieuse et facile du pain d’épices par le chef Lignac

0
Pourquoi lutter contre l’appel de la gourmandise quand il s’agit de déguster un délicieux pain d’épices ? Pour la petite anecdote, ce gâteau aux saveurs de miel et d’épices a été façonné durant l’Antiquité et le Moyen-âge chez les...

Articles dans la même catégorie

Le-secret-dun-steak-bien-tendre-

Le secret d’un steak bien tendre

0
Qui n'a pas mangé de la semelle ou une viande trop dure ! Les cuisiniers suggèrent de taper dessus pour l'attendrir. Mais il existe d'autres solutions. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur...
Alimentation-vegan-attention-aux-substituts-

Alimentation végan : attention aux substituts

0
Les produits végans ou végétaliens envahissent les rayons des supermarchés. Du saumon végétal, des substituts de lait, de viande, d’oeuf... Que penser de tous ces aliments ? Raphael Haumont...
Epicerie-fine-Les-Combrailles-limousines

Les Combrailles limousines gourmandes

0
En Creuse, sur le territoire des Combrailles limousines, Odile Labas cultive les fruits rouges et en tire une multitude de produits. Véronique Frachon-Lazérat partage sa passion pour l'or rouge,...
Voici-l039erreur-a-ne-pas-commettre-pour-notre-sante-quand-on-congele-notre-pain

L’erreur à éviter lors de la congélation du pain

0
Même si ce n'est pas l'envie qui manque, on ne se fait généralement pas une baguette entière en un jour, surtout si l'on vit seule. Du coup, la congélation...
Pain-depices-par-Cyril-Lignac-voici-la-simplissime-et-delicieuse-recette

La recette délicieuse et facile du pain d’épices par le chef Lignac

0
Pourquoi lutter contre l’appel de la gourmandise quand il s’agit de déguster un délicieux pain d’épices ? Pour la petite anecdote, ce gâteau aux saveurs de miel et d’épices...
Chateau-Cheval-Blanc-ou-lagroecologie-appliquee-au-premier-grand-cru-classe-A-de-saint-emilion

Château Cheval Blanc, ou l’agroécologie appliquée au premier grand cru classé A de saint-émilion

0
Laissez pousser les fleurs et venir les abeilles dans les vignes ! A l’instar d’une poignée de précurseurs, le vignoble de Cheval Blanc, propriété de LVMH, s’est récemment converti à...
Pizza-a-la-bolognaise-de-Cyril-Lignac-sa-recette-originale-et-gourmande

La recette de la pizza à la bolognaise du chef Lignac

0
Ah la pizza ! Savoureuse et rapide à faire, c’est le plat parfait pour rassembler famille et amis le temps d’un repas. La preuve les soirées pizzas sont devenues,...
Recette-panure-maison-dietetique-

La recette de la panure maison diététique

0
Nuggets de poulet, cordon bleu, fish sticks, la panure fait en général l'unanimité et pas seulement qu'au près des enfants. Mais ce n'est pas toujours très diététique. Les produits...
Epicerie-fine-Le-Segreen

Le Segréen gourmand

0
Dans le pays Segréen, Émeric Deni partage sa vision d'un maraîchage bio et responsable, alors que le jeune céréalier Aymeric Allusse développe son activité grâce au quinoa, une nouvelle...

Articles populaires

Infos générales populaires