Entre lacs et montagnes, les Hautes-Vosges sont marquées par une forte tradition fromagère. Au printemps, les marcaires procèdent à la transhumance pour fabriquer leurs fromages d’estive, comme le fameux munster. Autre spécialité : le bonbon vosgien. Cette fameuse gourmandise est fabriquée à partir de l’huile essentielle des sapins du massif.
Les Hautes-Vosges gourmandes
Pour aller plus loin
Sur les pistes du Massif des Vosges
Sophie Jovillard nous emmène sur les pistes du Massif des Vosges. Le massif des Vosges est une chaîne de...
Randonnée au Ballon d’Alsace, une source d’évasion au cœur des Vosges
Au cœur de l'Europe, entre la France et l'Allemagne, les Vosges offrent un écrin de verdure idéal pour les...
Une cité gallo-romaine au cœur des Vosges : Grand
Notre Routard Gavin’s nous fait découvrir les trésors de France… On a visité des châteaux, des abbayes, des haras…...
Articles dans la même catégorie
Les secrets de fabrication du roi des fromages : le Roquefort
Le Roquefort est un fromage de lait de brebis originaire de la ville de Roquefort-sur-Soulzon dans le sud de la France. La production de Roquefort se fait en plusieurs...
Meilleure baguette de Paris : un pain présidentiel !
Djibril Bodian, boulanger au Grenier à Pain des Abbesses, a remporté deux fois le prix de la meilleure baguette de Paris.
Des savoureuses tartines aux aubergines pour changer des traditionnelles bruschettas
Aujourd'hui, nous vous proposons une alternative au traditionnel caviar d’aubergine. Ces tartines sont délicieuses à déguster chaudes ou tièdes. Vous pouvez même les agrémenter d’une chiffonnade de jambon de...
9 astuces efficaces pour conserver le basilic en pot
Le basilic est l’une des plantes aromatiques les plus populaires en cuisine. On l’utilise pour assaisoner les pâtes, les salades, les desserts ou encore les sauces. C’est simple, le...
La recette rapide du sorbet aux myrtilles
Aujourd'hui, on vous propose de réaliser un sorbet aux myrtilles afin de se rafraîchir pendant cet épisode de fortes chaleurs qui s'abat sur tout le pays depuis quelques jours....
Quelles sont les astuces pour bien conserver les fraises ?
La saison des fraises se prolonge jusqu’en octobre pour certaines variétés. On vous donne des astuces pour bien les conserver, ainsi que les secrets pour réaliser des milk-shakes et...
Pois chiches apéro : l'alternative minceur aux chips
Pourquoi ne pas remplacer les traditionnelles chips par des petits pois chiches, craquants dehors et fondants dedans ? Premièrement, c’est meilleur pour la ligne et la santé. Et deuxièmement,...
Menu express : Salade d’endives au comté et noix, Wok de crevettes sauce soja et Compote de bananes aux épices
Préparer tout d’abord la poêlée de crevettes. Pendant la cuisson du boulgour,
préparer le dessert. Les 5 min de cuisson destinées à la compote de fruits permettront de terminer la...
Que contiennent exactement les sauces tomates industrielles ?
Nous sommes allés voir comment était fabriquée une sauce tomate industrielle. Que contient-elle exactement ? Quelles type de tomates sont utilisées et d’où viennent-elles ?
Lait végétal : comment bien le choisir ?
Les boissons végétales sont de plus en plus présentes dans nos supermarchés. Intolérance au lactose, difficultés à digérer le lait de vache, végétalien ou simplement parce que vous préférez...