29 Mar 2024
vendredi 29 Mar 2024

La recette de la focaccia chèvre épinards - Zyne

La recette de la focaccia chèvre épinards

La recette de la focaccia chèvre épinards d’Amandine Chaignot pour 6 personnes.

Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 15 minutes à 1 h

Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine T 65 15 g de levure fraiche (ou 5 g de levure sèche) 15 cl d’eau filtrée 5 g de sel 10 g d’huile d’olive

Pour la garniture : 150 g de chèvre frais 2 grosses poignées d’épinards frais Thym, romarin, herbes au choix Huile d’olive Eventuellement : betteraves crues

Préchauffez le four à 190°C ventilé.

Préparez la pâte : pesez tous les ingrédients. Délayez la levure avec un peu d’eau. Ajoutez-la à la farine dans la cuve d’un batteur muni d’un crochet (ou à la main ça marche très bien aussi), mélangez en ajoutant l’eau progressivement, incorporez le sel puis l’huile d’olive. Travaillez-la 5 à 10 minutes. Quand elle est bien souple, étalez-la en un disque, arrosez d’huile d’olive et déposez quelques brins de thym et de romarin, voire de sauge. Laissez lever 15 minutes (idéalement 1 h), puis enfournez 6 minutes.

Lavez et séchez les épinards, puis équeutez-les. Faites-les revenir rapidement à la poêle avec un peu d’huile d’olive et de sel. Ajoutez-les sur la pâte, ainsi que le chèvre tranché et un peu d’huile d’olive. Poivrez et remettez au four pour 6 minutes.

Décorez avec des betteraves crues tranchées à la mandoline.

Conseil de Julie : La levure fraiche ne se conserve pas au-delà d’une dizaine de jours (au réfrigérateur).

Amandine Chaignot Amandine est novatrice : elle considère sa cuisine comme pointue, franche, vive et actuelle. Après avoir côtoyé les plus grands palaces parisiens, elle a ouvert son propre restaurant, Pouliche au 11 rue d’Enghien le 21 octobre 2019.

https://www.poulicheparis.com/

Pour aller plus loin

La-vraie-recette-des-pates-fraiches-Samedi-a-tout-prix

Pâtes fraîches : voici la vraie recette

0
Comment préparer de délicieuses pâtes fraîches à la maison ? Le chef italien Denny Imbroisi nous dévoile sa recette sur le plateau de Samedi à tout prix !
Tarte-a-la-rhubarbe-et-aux-fraises-de-Cyril-Lignac-la-recette-du-printemps

La recette de la tarte à la rhubarbe et aux fraises du chef Lignac

0
Avec le printemps, vient le retour des tartes à gogo ! Sucrées comme salées, elles sont faciles à cuisiner et viennent enchanter nos déjeuners. Pour réaliser des tartes gourmandes, on se tourne vers les fruits de saison.
Creme-brulee-au-thym-un-dessert-ideal-pour-faire-le-plein-de-fer

La recette riche en fer : la crème brûlée au thym

0
Aujourd'hui, on vous propose un dessert un peu particulier avec cette crème brûlée... au thym, une plante riche en fer et bénéfique pour le système digestif.
Terroir-Une-cuisine-au-sommet-

Une cuisine au sommet

0
L’Agneau de Molines en Queyras rôti, mousseline de brocolis et jeunes pousses de choux de Bruxelles croquantes, jus au cyprès. • Préparer le coffre d’agneau, puis découper les filets en morceaux de 140gr. • Colorer et cuire doucement au beurre mousseux...
Cheesecake-au-citron-bergamote-et-gingembre-de-Celine-Les-Carnets-de-Julie

La recette du cheesecake au citron bergamote et gingembre

0
La recette du hceesecake au citron bergamote et gingembre de Céline pour 8 à 10 personnes. Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Temps de repos : 4 h Ingrédients : Pour la génoise au gingembre : 2 œufs 4 CS...
Guacamole-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-a-faire-et-tres-savoureuse

La recette facile et savoureuse du guacamole du chef Lignac

0
Ah le guacamole* ! Cette purée d’avocat parfaite pour l’apéritif, et dans laquelle on trempe des chips tortilla avec un gout constant de reviens-y dans la bouche. Un plat convivial par excellence dont Cyril Lignac a donné la recette...

Articles dans la même catégorie

Tian-de-legumes-au-romarin-ideal-pour-surprendre-vos-convives

Tian de légumes au romarin : idéal pour surprendre vos convives

0
Le tian de légumes au romarin est une institution dans la cuisine provençale. Ce plat, constitué de légumes de saison et qui peut se déguster aussi bien chaud que...
Comment-bien-choisir-ses-biscuits-au-chocolat-

Biscuits au chocolat, comment bien les choisir ?

0
Souvent gras, sucrés, pauvres en vitamines, en fibres et en minéraux... Les biscuits sont des aliments plaisir, sans intérêt nutritionnel majeur. Comment les choisir ? Eléments de réponse avec...
Que-vaut-le-cafe-en-dosettes-

Le café en dosettes, ça vaut quoi ?

0
Plus de 30% des foyers français sont aujourd'hui équipés d'une machine à expresso. A capsules ou à dosettes souples, colorées ou design, elles se vendent comme des petits pains....
Repas-de-Noel-la-recette-du-faux-foie-gras-qui-va-mettre-tout-le-monde-daccord

La recette du faux foie gras pour les fêtes de fin d’année

0
Noël arrive enfin. Après un long mois de décembre a attendre cette date festive, nous y voilà. Les cadeaux sont faits, votre tenue est prête et vous avez déjà...
Le-the-made-in-France-ca-existe-Samedi-a-tout-prix

Le thé made in France, ça existe !

0
Après l’eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde. On le cultive en Chine, en Inde, au Sri Lanka, et même… en France ! Le saviez-vous...
Dossier-du-Jour-Pommes-de-terre-comment-bien-les-choisir-et-les-cuisiner-

Comment bien choisir et cuisiner les pommes de terre ?

0
A la vapeur, rissolées, en salade ou en frites, les pommes de terre sont un classique de notre alimentation. Mais connait-on vraiment la patate ? Quelle variété faut-il privilégier...
Poivrons-farcis-une-touche-de-douceur-dans-votre-assiette

Poivrons farcis : une touche de douceur dans votre assiette

0
Apportez une touche de douceur et de gourmandise en farcissant vos poivrons, légume très populaire à cette période de l’année. Comme toutes les recettes, rien ne vous empêche de...
Quelles-sont-les-recettes-de-cuisine-les-plus-consultees-en-Provence-Alpes-Cote-d039Azur

Quelles sont les recettes de cuisine les plus consultées en Provence-Alpes-Côte-d'Azur?

0
Le site internet Marmiton a établi le classement des plats les plus plébiscités par les amateurs de cuisine à la maison selon les régions.
Bubble-Tea-a-Paris-9-adresses-pour-les-aficionados-de-la-boisson-au-tapioca-

Bubble Tea à Paris : 9 adresses pour les aficionados de la boisson au tapioca !

0
Avis aux aficionados des Bubble Tea. Nous avons déniché pour vous, les meilleures adresses parisiennes pour toujours plus de plaisir. Parce que, une balade sans Bubble Tea, ce n’est...
Consomag-La-conservation-des-fruits-et-legumes

La conservation des fruits et légumes

0
Découvrez les façons optimales de conserver vos fruits et légumes.

Articles populaires

Infos générales populaires