La tarte amandine. Un condensé de douceur, de sucrerie, et de fruits que l’on ne se lasse pas de manger. Elle fait partie des incontournables de nos rendez-vous brunch dominical, et prend la place de péché mignon dans nos cœurs. Originaire de Paris, la tarte amandine est aussi appelée tarte Bourdaloue. Elle doit son nom à son inventeur Nicolas Bourgoin de la maison Lesserteur, installée dans la rue Bourdaloue au cœur du 9e arrondissement. Le nom de tarte amandine vient plus tard, pour mettre à l’honneur un ingrédient phare du dessert : l’amande. Traditionnellement, cette tarte se veut être tantôt un gâteau aux amandes fourré de frangipane au kirsch et glacé, tantôt un dessert fruité. Le seul dénominateur commun : un appareil à base d’amandes hachées. Pour régaler nos estomacs, le pâtissier Cyril Lignac a décidé de pimper cette recette. C’est dans son émission Tous En Cuisine que le chef a révélé sa version ultra gourmande et inratable de la tarte feuilletée amandine aux pommes. Tout ce que l’on peut vous promettre, c’est que si vous allez aimer la préparer, vous allez adorer la déguster !
La recetRecette : la tarte aux pommes façon Amandinedu chef Lignac
Pour aller plus loin
Fiche recette : la fondue au fromage
Ce midi, découvrez notre fondue au fromage revisitée. Au programme 15 minutes de préparation et une fondue dans laquelle on ne plongera pas seulement des morceaux de pain.
Comment préparer la moringa latte, boisson miracle qui aide à perdre du poids ?
Oubliez le café et les régimes ! On a trouvé LA boisson idéale sans caféine, qui va, non seulement vous réveiller dès la première gorgée, mais également faire du bien, beaucoup de bien à votre silhouette. Source de fer,...
Quelles sont les recettes de cuisine les plus consultées en Provence-Alpes-Côte-d'Azur?
Le site internet Marmiton a établi le classement des plats les plus plébiscités par les amateurs de cuisine à la maison selon les régions.
Tartines de sardines et poivrons grillés
Malgré la rentrée et le retour au travail, on vous propose de profiter encore un peu de l'été avec des délicieuses tartines de sardines et poivrons grillés.
La recette simple et gourmande du crumble aux pommes du chef Lignac
S’il y a bien un dessert inratable, pour les personnes pressées ou pour les débutantes en pâtisserie, c’est le crumble ! Tout droit venu d’Angleterre, ce gâteau a été imaginé avec très peu d’ingrédients durant la Seconde Guerre mondiale,...
Recette simple : tatin au reblochon
Hum, une bonne tartiflette… que c’est bon ! Et pourquoi ne pas la revisiter en tarte tatin ? Eh bien, c’est chose faite. Maintenant, c’est à vous de jouer !
Articles dans la même catégorie
Le concombre, le compagnon idéal pour un été frais et léger
De la même famille que le melon, le potiron ou la courgette, le concombre est originaire de l’Himalaya. On le retrouve sur les étals de nos marchés de mai...
Steak végétal : comment bien le choisir ?
Steaks de soja, galettes végétales, … les produits végétariens et végan ont de plus en plus de succès. Ils répondent à la demande de certains consommateurs de réduire voire...
Vital Meat, la viande végan made in France
Des dizaines de start-up, principalement américaines ou israéliennes, sont lancées dans la course mondiale à la production de viande sans animal. Une entreprise française veut se faire une place...
Grillades à la mode Kobus
C’est la saison des barbecues. Pour certains, la pratique est érigée en art. C’est le cas de Kobus, un sud africain maître du braii, le barbecue traditionnel de son...
Salade de fenouil, magrets de canard aux oranges et pommes en brick au miel
Commencer par la salade de fenouil. La cuisson des magrets laissera largement le temps de préparer le dessert.
Frozen Honey : la recette ultra simple de sorbet qui fait le buzz sur TikTok !
Si vous êtes sur le réseau social préféré de la Gen Z, nous avons nommé Tik Tok, vous avez très certainement du voir passer cette recette de sorbet qui...
Quels sont les matériels professionnels indispensables pour un restaurant
La capacité d’un restaurant à assurer un service de qualité dépend en bonne partie de son équipement de cuisine professionnel. Que vous soyez une restauratrice / un restaurateur novice...
La recette du poke bowl saumon, mangue et avocat
Aujourd'hui, Farida nous prépare un poke bowl saumon, mangue et avocat