11 Août 2022

La recette des figues pochées et sorbet de figues de Barbarie de Didier

Figues pochées et sorbet de figues de Barbarie pour 8 personnes.

Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients : 1 kg de figues de barbarie 260 g de sucre semoule 170 g de sucre glace 1 citron 10 feuilles de basilic citronné 5 g de pectine ou agar agar 8 figues 100 g de miel d’arbousier ou autre miel de votre choix 1 branche de romarin 8 tranches de fromage frais

Préparez le sorbet à la figue de barbarie : pelez les figues et mixez la chair, passez-la au tamis pour retirer les pépins. Dans une casserole, faites chauffer 400 g d’eau. Incorporez les sucres en pensant à réserver une poignée de sucre semoule. Fouettez pour faire fondre le sucre. A 70°C, ajoutez le sucre réservé et mélangez à la pectine pendant 1 minute au fouet (cela permet d’éviter les grumeaux). Coupez le feu et versez la purée de figues ainsi que le jus du citron. Mélangez et laissez refroidir. Mettez au frais.

Préparez les figues pochées : versez 15 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le miel, portez sur feu doux, déposez les figues dans ce sirop, queue vers le haut. Portez à frémissement et laissez cuire 10 minutes, puis retournez-les et laissez cuire encore 25 minutes. Réservez les figues et faites réduire le jus.

Versez la préparation gardée au frais dans la sorbetière et faites tourner le temps indiqué (30 à 40 minutes). En fin de cycle, incorporez le basilic ciselé (1 à 2 minutes avant la fin).

Dans les assiettes, déposez une tranche de fromage frais, une figue sur le fromage, puis arrosez avec le sirop de cuisson. Ajoutez une quenelle de sorbet à la figue de barbarie. Décorez avec une feuille de basilic et servez.

Didier Paoli Après avoir grandi en corse, Didier quitte son île natale pour s’envoler vers une carrière dans la finance internationale. Il revient finalement sur les terres de son enfance en 2006 et démarre une reconversion dans l’artisanat glacier. Inspiré par les parfums locaux, il s’attache à mettre en valeur les produits corses comme le lait frais fermier de chèvre et de vache.

Pour aller plus loin

Une-fiche-recette-a-garder -Des-figues-de-Sollies-roties-en-10-minutes

Recette rapide : figues de Solliès rôties

0
La figue de Solliès vient tout droit du Var et est classée Appelation d'Origine Contrôlée (AOC) et Appellation d'Origine Protégée. On vous propose de les rôtir et de les assaisonner avec un petit peu de beurre, du sucre en...
Des-brochettes-de-poulet-au-yaourt-en-10-minutes

La recette rapide des brochettes de poulet au yaourt

0
Préparation : 10 minCuisson : 25 minIngrédients pour 4 personnes :4 blancs de poulet1 yaourtle jus d’un citron vert1 c.
Voici-la-recette-de-la-tartiflette-la-plus-reconfortante-de-la-saison-et-elle-est-signee-Cyril-Lignac

La recette de la tartiflette du chef Lignac

0
L'hiver n'est peut-être pas encore là, mais c'est tout comme. Il fait froid, les films de Noël ont envahi nos écrans, et on commence même à nous pencher sur les shoppings cadeaux. Mais qui dit hiver, dit retour des...
Crumble-aux-pommes-de-Cyril-Lignac-une-recette-simplissime-et-delicieuse-avec-une-sauce-au-caramel-beurre-sale-parfaite-

La recette simple et gourmande du crumble aux pommes du chef Lignac

0
S’il y a bien un dessert inratable, pour les personnes pressées ou pour les débutantes en pâtisserie, c’est le crumble ! Tout droit venu d’Angleterre, ce gâteau a été imaginé avec très peu d’ingrédients durant la Seconde Guerre mondiale,...
Tarte-au-citron-de-Cyril-Lignac-sa-recette-ultra-facile-et-absolument-delicieuse-Elle-est-si-douce-et-moelleuse-

Tarte au citron de Cyril Lignac : sa recette « ultra-facile » et absolument délicieuse

0
La tarte au citron est clairement notre tarte préférée. Acidulée et douce à la fois, ce dessert offre à nos papilles et par conséquent à tout notre être un vrai moment de gourmandise. Ainsi dans cet optique d’aller frissonner...