La tarte tatin on la connaît tous, c’est un classique de la pâtisserie française. Cuite à l’envers puis servis à l’endroit, elle régale les papilles car en bouche elle est délicieusement fondante. C’est sa cuisson à l’étouffée sous une pâte brisée ou sablée qui fait toute la différence, elle permet aux ingrédients d’être onctueux et de s’imprégner de chaque saveur. Pour la petite histoire, elle a été crée il y a plus de cent ans par inadvertance par les soeurs Tatin qui tenaient une auberge en Sologne. Depuis ce dessert renversant a inspiré de nombreux cuisiniers et pâtissiers pour des déclinaisons salées.
Lisa GrimaudTarte tatin salée-sucrée de Cyril Lignac : une recette savoureuse avec un ingrédient mystère
Pour aller plus loin
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Ingrédients :
- Gruyère râpé
- 1 oignon
- Lardons
- 2 œufs
- Crème
- Pâte brisé
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La recette de la tarte au metton
La tarte au metton d’Anne-Françoise pour 10 tartelettes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos : 2 h
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
100 g de farine
90 g de farine d’épeautre
40 g de beurre
40...
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250 gr de pâte feuilletée
6 pommes de la varitété...
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