19 Avr 2024
vendredi 19 Avr 2024

A quoi correspondent les différentes catégories des fruits et légumes ? - Zyne

A quoi correspondent les différentes catégories des fruits et légumes ?

Vous avez peut-être remarqué que la mention d’une catégorie pouvait être indiquée sur certains fruits et légumes. Il existe 3 types de catégories, chacune répondant à une norme spécifique.

« Extra », « I » ou « II » , voici les 3 catégories qui peuvent s’afficher sur les étals des marchés et supermarchés. A quoi correspond ces différentes catégories ? C’est ce que nous explique la confédération nationale des associations familiales catholiques…

Il y a donc trois catégories. Leur mention n’est obligatoire que pour certains fruits et légumes soumis à une norme spécifique qui implique des règles de calibrage et de présentation.

Quels sont les produits concernés par ces règles ?

En tout, on en trouve 10. Ce sont : les agrumes, à l’exception du citron vert, du kumquat et du pomelos. Ensuite, on a les fraises, le kiwi, la pomme, la poire, le raisin de table, les pêches et nectarines, le poivron, la salade et enfin la tomate.

Et que signifie ce classement ?

Il est purement esthétique, puisqu’il ne prend en compte que l’aspect du produit. Concrètement, cela veut dire que si vous achetez des pommes en catégorie « Extra », leur apparence sera quasi parfaite : belle couleur, belle forme. Pour les produits de catégorie I, il peut y avoir de légers défauts d’aspect, tandis que pour ceux de catégories II, ils pourront déjà être plus marqués.

Bien sûr, il est important de souligner que si vous achetez des fraises qui font mention de la catégorie II cela ne préjuge absolument pas de leur goût ou de leur valeur nutritionnelle. Ce n’est pas parce qu’ils sont moins beaux qu’ils sont impropres à la consommation. Un fruit que ne répond au standard « esthétique » à les mêmes propriétés qu’un fruit parfait !

En effet et d’ailleurs, c’est souvent le cas des fruits et des légumes bio qui sont a priori moins traités et peuvent donc avoir un aspect plus cabossé, quelques colorations naturelles ou autre. Cela ne les empêche évidemment pas d’être excellents !

En revanche, la mention « Extra, I et II » a une incidence sur le prix. La catégorie II est souvent moins chère que les 2 autres.

Pour aller plus loin

La prune : un petit fruit aux grandes vertus

La prune, un petit fruit aux grandes vertus

0
La prune est considérée comme un petit fruit, mais elle est très nutritive et bénéfique pour la santé. Elle est riche en fibres, en vitamines et en minéraux, tels que la vitamine C, la vitamine K et le potassium....
5 fruits et legumes par jour c039est vraiment efficace

5 fruits et légumes par jour : c'est vraiment efficace ?

0
Vous mangez déjà 5 fruits et légumes par jour ? C’est bien. Sachez désormais que si vous voulez améliorer encore votre alimentation, il vous faudra répartir leur consommation comme suit : 2 fruits et 3 légumes.
Bien-etre-Comment-associer-les-legumes-aux-feculents-20151031

Comment associer les légumes aux féculents ?

0
Mélanger les féculents et les légumes !
Voici-les-fruits-qu039il-ne-faut-surtout-pas-mettre-au-refrigerateur

Les fruits à ne surtout pas placer au réfrigérateur

0
S'il pourrait parfois être tentant de placer certains aliments au frigo pour les protéger de la chaleur et leur assurer une meilleure conservation, attention à ne pas le faire avec tous vos produits. C'est le cas notamment de nombreux...
Pomelo-le-fruit-du-paradis

Découvrez le fruit du paradis: le pomelo

0
Rendez-vous à Menton dans le sud de la France pour vous présenter notre produit du jour : le pomelo !
Gaspacho-de-concombre-un-plat-en-toute-legerete-

Gaspacho de concombre, un plat en toute légèreté !

0
Il n'y a pas que la tomate et le poivron dans la vie ! Laissez-vous tenter par ce gaspacho à l'aspect différent, mais tout aussi rafraîchissant et surtout léger.

Articles dans la même catégorie

Bananes-caramelisees-et-chantilly-coco-un-dessert-ideal-pour-surprendre-vos-invites

Un dessert surprenant : bananes caramélisées et chantilly coco

0
Voici aujourd’hui une recette simple mais non moins gourmande. Pour caraméliser les bananes, vous pouvez utiliser du sucre classique, mais rien ne vous empêche de le remplacer par du...
Consomag-Comment-bien-choisir-votre-poisson

Comment bien choisir votre poisson ?

0
On mange de plus en plus de poisson. Pourtant c'est un aliment qui reste assez mal connu. Il peut être péché en eau douce, en eau de mer ou...
Coup-dfood-Granola-maison

Un granola maison

0
Aujourd'hui, Farida nous prépare un granola maison.
Consomag-alimentation-les-marques-de-distributeurs-valent-elles-le-coup-

Que valent les marques de distributeurs en alimentation ?

0
C'est quoi une marque de distributeur ? Consomag vous donne la réponse pour bien comparer les produits lors de vos achats alimentaires.
Comment bien choisir et bien utiliser son barbecue ?

Comment bien choisir et bien utiliser son barbecue ?

0
Le barbecue est un élément essentiel de nombreuses cultures à travers le monde, évoquant des images de moments chaleureux passés entre amis et en famille, des rires échangés au-dessus...
Recycler-son-pain-rassis-cinq-recettes-simplissimes-et-une-astuce-qui-va-vous-surprendre

5 recettes faciles pour recycler le pain rassis

0
Depuis 2018, la baguette est inscrite au patrimoine mondial de l'humanité. Environ 95% des français en consomment chaque jour. Quand on hume l'odeur du pain qui sort du four...
Comment-reduire-sa-consommation-de-viande-Decouvrez-des-alternatives-Samedi-a-tout-prix

Des alternatives pour réduire sa consommation de viande

0
On va s'intéresser à notre consommation de viande. Pour l’occasion, Victoire met à l’honneur le hamburger ! Aujourd’hui, il existe de nombreuses alternatives au steak de boeuf. C’est ce...
Rillettes-de-sardines-l039aperitif-en-toute-legerete-en-10-minutes

Rillettes de sardines, l'apéritif en toute légèreté en 10 minutes

0
Ces délicieuses rillettes de sardines, rapides à réaliser peuvent faire office de tartinade pour l’apéritif ou même d’entrée avec une salade verte.
Feve-et-chorizo-Une-union-presque-parfaite

Fève et chorizo ? Une union presque parfaite

0
De cette curieuse association ressort un plat original, savoureux et surtout facile à préparer.
Le tacos francais un ovni culinaire culturel et commercial

Le tacos français, un ovni culinaire, culturel et commercial

0
En une dizaine d’années, ce sandwich rectangulaire, issu de la rencontre improbable de diverses cultures, s’est imposé comme un plat incontournable de la restauration rapide. Le New Yorker s’intéresse...

Articles populaires

Infos générales populaires