07 Oct 2024
AccueilTagsLégumes

Tous les articles : légumes

Comment faire pousser des courgettes ?

La culture des courgettes est relativement simple, même pour un jardinier débutant. Voici une série d'étapes pour vous aider à commencer : Choix du lieu de plantation : les courgettes ont besoin de beaucoup de soleil, choisissez donc un endroit...

Certains légumes font-ils grossir ?

La prise de poids est souvent associée à une consommation excessive de calories. En principe, tout aliment, y compris les légumes, contient un certain nombre de calories. Cependant, tous les légumes ne sont pas égaux en termes de teneur calorique....

Quels sont les fruits et légumes qui commencent par la lettre J ?

Vous êtes à la recherche d'un fruit ou légume en "J" ? Que ce soit par simple curiosité ou pour jouer au petit bac, nous vous avons préparé une liste classée par ordre alphabétique. Découvrons ensemble les fruits et...

Frais, surgelés, conserve : quels sont les meilleurs légumes ?

On est conscient qu'il est nécessaire de consommer des légumes chaque jour, mais il n'est pas toujours facile de les avoir frais. En raison de diverses raisons pratiques ou pour s'adapter aux saisons, on a souvent recours aux légumes...

Les tomates haut de gamme

Dans la Vienne, un producteur de tomates joue la carte de l'excellence. Entre simplicité, bon sens et amour du produit, Jacky Mercier a séduit de grands chefs parisiens, comme Yves Camdeborde et Iñaki Aizpitarte, qui n'imaginent plus désormais se...

Fruits et légumes : comment les faire manger aux enfants ?

Il existe plein d’astuces pour réconcilier votre fille avec les fruits et légumes ! La formation du goût commence dès les premiers mois de grossesse… Et oui ! Les saveurs des aliments mangés par la maman sont perçues par le...

Comment consommer des fruits et des légumes de saison ?

On entend toujours qu’il est conseillé de manger des fruits et légumes de saison mais on ne sait jamais concrètement ce qui se cache derrière ces termes ni les gestes à adopter. C’est ce que l’on vous explique dans...

A quoi correspondent les différentes catégories des fruits et légumes ?

Vous avez peut-être remarqué que la mention d’une catégorie pouvait être indiquée sur certains fruits et légumes. Il existe 3 types de catégories, chacune répondant à une norme spécifique. « Extra », « I » ou « II » ,...

Comment faire pousser des poireaux ?

Vous aurez besoin d'une racine de poireau et d'un verre d'eau !

Comment associer les légumes aux féculents ?

Mélanger les féculents et les légumes !

Comment les légumes en sachet sont-ils préparés ?

Les fruits et légumes prêts à l'emploi se multiplient en magasin. Ils sont vendus dans des sachets plastique... Salades bien sûr mais aussi carottes râpées, choux découpés... Des végétaux déjà lavés et préparés par les industriels.

Comment consommer le rutabaga ?

Le rutabaga, aussi appelé le chou-navet, était beaucoup consommé pendant la guerre. Ce légume a un goût de radis - navet - pomme de terre. Sa préparation est plutôt simple, il faut l'éplucher et le faire cuire à la...

Quels sont les bienfaits des carottes ?

On vous dit tout sur les réels bienfaits des carottes.

Le chou, votre allié santé

Savez-vous planter des choux à la mode ... Et bien aujourd'hui, Farida va nous raconter l'histoire des choux ! Qu'ils soient choux blanc, vert ou rouge, de Bruxelles ou chinois, c'est un légume qu'il faut absolument consommer pour...

Le céleri

Notre produit du jour est un légume mal aimé qui recèle pourtant de nombreux bienfaits : le céleri.

Découvrez le topinambour

Vous saurez tout sur le tubercule indestructible : le topinambour !

Tout sur l’artichaut

Houssem Ouadrani, primeur à Boulogne-Billancourt et Benjamin Le Moal, chef à domicile, vous parlent de l'artichaut !

Le légume du quotidien qui pourrait nous faire maigrir sans trop d’effort

Cela va de soi, si l'on souhaite perdre quelques petits kilos, on doit entamer quelques changements dans notre quotidien. Notre hygiène de vie doit être en accord avec les résultats que l'on souhaite obtenir. Cependant, on a très peu...

Faut-il craquer pour le kale, ce légume à la mode ?

Tout le monde connaît le chou-fleur, le choux rouge ou encore les choux de Bruxelles… Mais avez-vous déjà entendu parler du « kale » ?! C’est le « chouchou » des stars américaines… et il débarque chez nous. Alors...

Les légumes perpétuels

Particulièrement gouteux, très rustiques et perpétuels, les légumes anciens ont l’avantage d’être généreux et très faciles à cultiver.

Booster le cerveau grâce aux légumes à feuilles vertes

Les consommateurs de légumes verts à feuilles sont plus jeunes sur le plan de la santé cognitive… Et de loin !

Découvrez les fruits et légumes d’automne à Rungis

Carinne est partie au marché de Rungis à la découverte des fruits et en particulier des prunes, de la quetche à la bavay en passant par les mirabelles…

Quelles vitamines dans les légumes surgelés ?

Quand les Français se rendent au rayon « surgelés », ils sont 73% à privilégier les denrées brutes non cuisinées, type légumes, mais ils pensent, pour la plupart, que ces produits ont de moins bonnes qualités nutritionnelles.

Ca veut dire quoi manger 5 fruits et légumes par jour ?

Le slogan « Manger 5 fruits et légumes par jour » pour être en bonne santé vient d’une recommandation de l’Organisation Mondiale de la Santé, reprise depuis 2001 par le PNNS, le Plan National Nutrition Santé. Mais finalement à...

Renforcez votre système immunitaire avec ces 12 fruits et légumes violets

Véritables alliés pour la santé, on ne saurait se passer des légumes et des fruits ! Avec leurs minéraux, vitamines et antioxydants, ils s’invitent dans nos assiettes quotidiennement, afin de nous aider à préserver l’équilibre de notre organisme. Cependant,...

Un légume peu calorique aux nombreuses vertus : le chou-fleur !

Il est l’un des légumes les moins caloriques, mais possède une valeur nutritionnelle intéressante. Focus sur le chou-fleur, ce légume longtemps mal aimé qui tente de retrouver ses lettres de noblesse.

Ces fruits et légumes plus sains et nutritifs surgelés que frais

On a parfois tendance à penser qu'il n'y a rien de mieux qu'un fruit ou un légume frais, tout droit sorti du marché. Eh bien détrompez-vous, certains seraient bien meilleurs et surtout plus nutritifs et sains lorsqu'ils sont surgelés....

Les bienfaits des fruits et légumes de janvier

Cap sur une nouvelle année. Résolutions ou non, il est important de surveiller son alimentation. Et cela passe par les fruits et les légumes que l’on consomme. Pour la planète, il convient de s’efforcer à respecter ce que le...

9 légumes qui font grossir

On nous rabâche à longueur de journée qu'il faut manger plus de légumes pour perdre du poids. Un conseil qui vaut certainement son pesant de cacahuètes mais encore faut-il miser sur les bons légumes ! Eh oui, il y...

Des légumes oubliés à redécouvrir : le panais et le topinambour

De nombreux légumes racines sont semés à partir du printemps pour être récoltés durant l’automne et jusqu’en hiver. Parmi eux, le panais et le topinambour deux légumes qui étaient devenus rares dans nos assiettes, mais que l’on trouve désormais...

Quels fruits et légumes consommer pendant l’hiver ?

Si vous avez tendance à manger les mêmes fruits et légumes tout au long de l’année, voici un récapitulatif des réflexes à avoir, et des raisons pour lesquelles il est important de s’adapter aux saisons.

La vie sexuelle des légumes

« La vie érotique de mon potager » : quand le potager dévoile un autre visage que celui qu’on connait ! L’auteur nous raconte les secrets de rencontre des fleurs et légumes du jardin, ode à l’amour et la sensualité....

Voici les légumes qui résistent le mieux au froid

De nombreux fruits et légumes supportent quelques degrés sous zéro, et notamment les espèces et les variétés robustes qui peuvent rester en place et être récoltées tout l’hiver.

Que valent les légumes surgelés ?

Lavés, coupés, épluchés... les légumes surgelés permettent un gain de temps non négligeable pour le consommateur. Mais qu’en est-il de leur qualité nutritionnelle ? Font-ils le poids face aux légumes frais ?

Comment conserver et ne pas gâcher ses fruits et légumes ?

CONSOMAG fait un point sur la conservation des fruits et légumes ! Comment faire pour éviter qu’ils soient pourris au bout de deux jours et pour qu’ils gardent le plus longtemps possible leurs qualités gustatives et nutritionnelles ? Première...

Vos enfant n’aiment pas les légumes ? Une cantinière donne la solution

Evelyne Debourg publie ce mercredi un livre de recettes de fruits et de légumes pour les enfants. Cette cantinière nous explique comment faire passer endives, courgettes et potiron dans les assiettes de nos marmots.

Des légumes fermentés faits maison

Fabriquer ses propres légumes fermentés, c'est une pratique très courante aujourd'hui. Les produits faits maison ont des bénéfices pour le portefeuille et la santé. Raphaël Haumont nous dévoile les secrets culinaires et chimiques de ses recettes.

Houmous de carotte : faites-en voir de toutes les couleurs !

Après le houmous à la betterave, voici le houmous à la carotte. Pour un apéritif haut en couleur, n’hésitez pas à les réaliser, ainsi qu’un houmous classique. Vos invités seront bluffés !

Un caviar d'aubergine à préparer en 15 minutes

C'est un classique de l'été, avec un ingrédient de saison. À déguster à l'apéritif ou en entrée.

Le concombre, le compagnon idéal pour un été frais et léger

De la même famille que le melon, le potiron ou la courgette, le concombre est originaire de l’Himalaya. On le retrouve sur les étals de nos marchés de mai à août. C’est l’un des légumes les moins caloriques avec...

Salades, crudités… C’est l’été dans votre assiette !

Constituées à 95% d’eau, il existe près de 300 variétés de salades. Elles contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, oligo-éléments et peu de calories. Comment bien choisir et bien conserver ses salades et crudités ? Comment les cuisiner sans les noyer...

Six légumes qu'il faut absolument manger crus

Manger cru, c'est idéal pour préserver les vitamines de vos aliments. Eh bien, sachez que vous pouvez en faire l’expérience avec plus de légumes que vous ne le pensez !

La courgette, l'alliée minceur à dévorer sans modération

La courgette est une courge d’été. Ce légume diurétique peut se consommer cru, cuit à l’eau, poêlé à l’huile d’olive, en soupe chaude ou froide… Bref, vous l’aurez compris, il est déclinable à l’infini ! La courgette est pauvre...

Gaspacho de concombre, un plat en toute légèreté !

Il n'y a pas que la tomate et le poivron dans la vie ! Laissez-vous tenter par ce gaspacho à l'aspect différent, mais tout aussi rafraîchissant et surtout léger.

Comment cuisiner les fanes de légumes ?

Les fanes de légumes sont trop rarement mises à l'honneur dans nos assiettes. Au-delà de l'objectif zéro déchet, elles vous feront découvrir des saveurs insolites pour réveiller vos repas.

D’où vient la forme du chou-romanesco ?

Impossible de rater sa forme singulière le différenciant des autres légumes. La star des étals, c’est le chou-romanesco. Comme les flocons de neiges ou les éponges, il arbore une forme fractale unique, c’est-à-dire qu’elle présente des motifs similaires à...

Poivrons : un peu de soleil dans votre assiette

Le poivron n’est autre qu’un piment doux, vous le saviez ? Ce légume est un des ingrédients indispensables à certains plats comme la piperade ou encore la ratatouille. Mais il sera aussi délicieux en accompagnement, juste sauté à l’huile...

Lasagnes aux légumes de Cyril Lignac : une recette estivale et gourmande avec des produits qui sentent bon l’été

Les lasagnes c’est une institution en Italie, un plat incontournable ! Qu’elles soient à la bolognaise, au poisson ou encore aux légumes, elles ont tout pour plaire. Petits et grands les apprécient car elles sont riches, goûteuses et absolument fondantes....

Asperges vertes : le meilleur du printemps en plein été

Légume phare du printemps, il est encore temps de manger des asperges, même si, comme beaucoup de légumes, on en trouve toute l’année. Plus ferme et plus prononcée en goût que sa cousine l’asperge blanche, elles sont aussi plus...

Décorer votre jardin avec des légumes, c'est possible et voici nos conseils

Certaines plantes potagères peuvent aussi servir à embellir un jardin. C’est notamment le cas de certains choux et de l’ail d’ornement.

Alimentation : les nombreuses vertus des légumineuses

Elles sont les mal-aimées de nos menus. A tort ! Haricots, pois, lentilles sont riches en protéines et... capables de régénérer les sols. Des chercheurs s'emploient à les remettre au goût du jour.

Quels sont les secrets pour avoir des tomates saines ?

La tomate est l'un des fruits stars des jardiniers. Mais quels sont les secrets à connaître pour bien cultiver cette amoureuse de la chaleur ?

Manger cinq fruits et légumes par jour : c'est aussi bon contre le stress !

Alors que l'Organisation mondiale de la Santé préconise de manger 5 fruits et légumes par jour pour être en bonne santé, il semblerait qu'adopter cette habitude alimentaire pourrait aussi réduire les niveaux de stress.

Aubergines : deux recettes pour mettre tout le monde d'accord

L’aubergine se déguste en primeur au printemps. Vient ensuite la pleine saison de juin à août. Ce légume se place dans la famille des légumes les moins caloriques, tant qu’on ne la cuisine pas avec une tonne d’huile d’olive....

Vraiment facile de conserver ses fruits et légumes du potager ? Faites le test

Êtes-vous incollable concernant la stérilisation des haricots verts ? Savez-vous comment ramasser correctement des framboises ? Testez vos connaissances !

Velouté de petits pois : c'est aussi bon chaud que froid !

Avec le printemps vient le temps des petits pois frais. Rien de tel qu'un velouté pour mettre en valeur ses notes à la fois fraîches et réconfortantes. Apprenez à le préparer chaud ou froid pour satisfaire toutes les occasions....

Potager : les bienfaits de la rotation

Il est possible d’obtenir des récoltes plus abondantes sans couvrir votre potager d’engrais chimique. Il suffit pour cela de tenir compte des besoins et des rythmes de chaque plante.

5 fruits et légumes par jour : c'est vraiment efficace ?

Vous mangez déjà 5 fruits et légumes par jour ? C’est bien. Sachez désormais que si vous voulez améliorer encore votre alimentation, il vous faudra répartir leur consommation comme suit : 2 fruits et 3 légumes.

Les épinards, de vrais alliés antioxydants !

Contrairement à la croyance populaire, les épinards ne sont pas la meilleure source de fer. Mais légers en calories, riches en vitamines et autres composés antioxydants, ces légumes verts débordent de bienfaits. Profitons-en !

12 légumes oubliés et leurs bienfaits pour la santé

En quelques années, pâtissons, topinambours, et autres rutabagas se sont fait une place de choix sur nos étals et ont séduit les grands chefs. Pleins feux sur ces délaissés du potager dont les formes et les couleurs peu ordinaires...

Articles populaires

Nos partenaires