27 Juil 2024

Fruits et légumes : comment les faire manger aux enfants ?

Il existe plein d’astuces pour réconcilier votre fille avec les fruits et légumes !

La formation du goût commence dès les premiers mois de grossesse… Et oui ! Les saveurs des aliments mangés par la maman sont perçues par le bébé, via le liquide amniotique, puis, après la naissance, via le lait maternel. Il est donc conseillé d’intégrer des fruits et légumes variés à votre alimentation dès le désir d’enfant, puis tout au long de la grossesse. Mais pas de panique pour autant, l’appréciation des goûts évolue tout au long de la vie !

La diversification alimentaire est la première vraie rencontre avec les aliments. Bébé découvre d’abord les fruits et légumes cuits, sous forme de purée. Si les premiers essais ne sont pas concluants, ne vous découragez pas, il faut parfois présenter 10 à 15 fois le même aliment pour qu’il soit accepté. Et rassurez-vous, rien n’est définitif, ce n’est pas parce que les épinards ne passent pas que nous n’aurez pas de succès avec les courgettes ou les carottes.

Dès que bébé mange à table avec vous, donnez l’exemple. S’ils vous voient cuisiner, gouter et apprécier des fruits et légumes, vos enfants seront plus enclins à en manger. A partir de 3 ans, mettez tous leurs sens à contribution : la connaissance des fruits et légumes est un levier important pour faciliter leur acceptation.

Cette connaissance passe par des gestes tout simples : faire les courses et préparer les repas ensemble. Proposer à l’enfant de toucher, sentir, découvrir l’intérieur des fruits et légumes. Au moment des repas, proposez leur de se concentrer sur les sensations et le bruit associés à l’aliment. Si vous en avez l’occasion, cultivez un potager ou faites-les participer à une cueillette.

Autre astuce : associez les fruits et légumes à des aliments que vos enfants aiment. Cuisinez par exemple des gratins de pâtes aux épinards ou des soupes de tomates aux vermicelles. Et si la soupe est un échec, la tomate sera peut-être appréciée sous une autre forme. Pensez donc à varier les modes de préparation.

Enfin, amusez-les avec des recettes ludiques comme des brochettes de fruits, des smoothies ou des assiettes monochromes ou en forme d’animaux.

Pour aller plus loin

Vraiment facile de conserver ses fruits et legumes du potager Faites le test

Vraiment facile de conserver ses fruits et légumes du potager ? Faites le test

0
Êtes-vous incollable concernant la stérilisation des haricots verts ? Savez-vous comment ramasser correctement des framboises ? Testez vos connaissances !
Ce-petit-fruit-contient-plus-de-vitamine-C-quune-orange-et-va-vous-booster-pour-la-journee-

Le fruit qui contient plus de vitamine C qu’une orange

0
C’est la plus célèbre des vitamines. Également connue sous le nom d’acide ascorbique, la vitamine C est essentielle pour le bon fonctionnement de l’organisme. En clair, elle aide à lutter contre le vieillissement par son action antioxydante qui neutralise les...
Un-caviar-d039aubergine-a-preparer-en-15-minutes

Un caviar d'aubergine à préparer en 15 minutes

0
C'est un classique de l'été, avec un ingrédient de saison. À déguster à l'apéritif ou en entrée.
Terroir-Le-boom-de-la-grenade

La grenade en plein boom

0
En cinq ans, la consommation de grenade en France a été multipliée par cinq. Elle est aujourd'hui partout, dans des salades sucrés, salés mais aussi dans des jus. Loïc Ballet nous fait découvrir de bonnes recettes à base de ce...
Quel-sport-pour-un-enfant-de-3-ans-

Quel sport faire pratiquer à un enfant de 3 ans ?

0
Il existe d'autres activités ludiques adaptées aux tout-petits, en dehors de la natation. La gym pour bébés est une option populaire qui offre une expérience amusante et plaisante. Par ailleurs, certains cours d'escalade spécialement conçus pour les plus jeunes...
Voici-les-fruits-et-les-legumes-qui-sont-encore-plus-sains-et-nutritifs-surgeles-que-frais

Ces fruits et légumes plus sains et nutritifs surgelés que frais

0
On a parfois tendance à penser qu'il n'y a rien de mieux qu'un fruit ou un légume frais, tout droit sorti du marché. Eh bien détrompez-vous, certains seraient bien meilleurs et surtout plus nutritifs et sains lorsqu'ils sont surgelés....

Articles dans la même catégorie

Menu-express-Betteraves-a-la-pomme-et-aux-carres-frais-One-pan-pasta-et-Trifle-framboises-speculoos

Betteraves à la pomme et aux carrés frais, One pan pasta et Trifle framboises spéculoos

0
Commencer par préparer le dessert pour que les framboises aient le temps de décongeler avant la dégustation. Lancer la cuisson du plat principal. Pendant le temps de cuisson des pâtes,...
Combien y a t il de bulles dans nos pintes de biere

Combien y a-t-il de bulles dans nos pintes de bière ?

0
Une étude scientifique, menée par deux chercheurs français et publiée par la prestigieuse American Chemical Society, évalue le nombre de bulles présentes dans les verres de bière. Ses conclusions...
Liquide-ou-epaisse-allegee-ou-vegetale -Comment-bien-choisir-sa-creme-fraiche-

Comment bien choisir sa crème fraîche ?

0
Quelle est la différence entre la crème liquide ou épaisse ? Quels sont leurs apports caloriques ? Quel est l'intérêt des crèmes végétales ? Toutes les réponses avec Angélique...
Les-differentes-facons-de-conserver-des-aliments

Conserver les aliments : les différentes manières

0
Sitôt produits, nos aliments entament un inexorable processus de putréfaction sous l'effet des micro-organismes, de l'oxygène ou de la lumière. Un défi relevé par le génie humain grâce à...
Recettes-de-marinades-12-idees-delicieuses-et-originales-pour-un-barbecue-inoubliable-

Recettes de marinades : 12 idées délicieuses et originales pour un barbecue inoubliable !

0
Le soleil et les beaux jours invitent à prendre notre repas dehors et à enfin mettre en route le barbecue laissé à l’abandon tout l’hiver. Pour changer des saucisses...
Cest-de-saison-les-myrtilles-

Les myrtilles, fruits de fin d’été

0
Fruit d’une plante sauvage, peu à peu cultivée, on la consomme le plus souvent en confiture. Mais avez-vous déjà essayé de les ajouter juste fraîches à votre fromage blanc...
Laligot-la-puree-de-lAubrac-Samedi-a-tout-prix

L’aligot, la purée de l’Aubrac

0
Jean-Sébastien Petitdemange et Didier Desert, chef du restaurant “L’Ambassade d’Auvergne” à Paris, nous présente la recette de l’aligot, la purée gourmande de l’Aubrac !
10 restaurants pour feter la Saint Valentin partout en France

10 restaurants pour fêter la Saint-Valentin partout en France

0
Les chefs de ces restaurants ont tout prévu et concocté des menus spéciaux pour une soirée romantique réussie le jour de la Saint-Valentin. Découvrez en vidéo la sélection de...
Le-saumon-le-plus-populaire-des-poissons

Le saumon, le plus populaire des poissons

0
Le saumon demeure une excellente source d’oméga 3. Mais attention, il peut contenir des métaux lourds et des polluants, comme tous les poissons gras. Voici comment identifier les spécimens...
Gourmand-Dahl-de-lentilles-corail

Dahl de lentilles corail

0
Impossible d'échapper à cette belle couleur : le living corail a été élu : couleur de l'année 2019. Impossible d'y échapper dans tous les domaines : cuisine, décoration ......

Articles populaires

Infos générales populaires