01 Avr 2023
samedi 01 Avr 2023

Fruits et légumes : comment les faire manger aux enfants ? - Zyne

Fruits et légumes : comment les faire manger aux enfants ?

Il existe plein d’astuces pour réconcilier votre fille avec les fruits et légumes !

La formation du goût commence dès les premiers mois de grossesse… Et oui ! Les saveurs des aliments mangés par la maman sont perçues par le bébé, via le liquide amniotique, puis, après la naissance, via le lait maternel. Il est donc conseillé d’intégrer des fruits et légumes variés à votre alimentation dès le désir d’enfant, puis tout au long de la grossesse. Mais pas de panique pour autant, l’appréciation des goûts évolue tout au long de la vie !

La diversification alimentaire est la première vraie rencontre avec les aliments. Bébé découvre d’abord les fruits et légumes cuits, sous forme de purée. Si les premiers essais ne sont pas concluants, ne vous découragez pas, il faut parfois présenter 10 à 15 fois le même aliment pour qu’il soit accepté. Et rassurez-vous, rien n’est définitif, ce n’est pas parce que les épinards ne passent pas que nous n’aurez pas de succès avec les courgettes ou les carottes.

Dès que bébé mange à table avec vous, donnez l’exemple. S’ils vous voient cuisiner, gouter et apprécier des fruits et légumes, vos enfants seront plus enclins à en manger. A partir de 3 ans, mettez tous leurs sens à contribution : la connaissance des fruits et légumes est un levier important pour faciliter leur acceptation.

Cette connaissance passe par des gestes tout simples : faire les courses et préparer les repas ensemble. Proposer à l’enfant de toucher, sentir, découvrir l’intérieur des fruits et légumes. Au moment des repas, proposez leur de se concentrer sur les sensations et le bruit associés à l’aliment. Si vous en avez l’occasion, cultivez un potager ou faites-les participer à une cueillette.

Autre astuce : associez les fruits et légumes à des aliments que vos enfants aiment. Cuisinez par exemple des gratins de pâtes aux épinards ou des soupes de tomates aux vermicelles. Et si la soupe est un échec, la tomate sera peut-être appréciée sous une autre forme. Pensez donc à varier les modes de préparation.

Enfin, amusez-les avec des recettes ludiques comme des brochettes de fruits, des smoothies ou des assiettes monochromes ou en forme d’animaux.

Pour aller plus loin

Enfants-et-maux-du-quotidien-medicaments-ou-pas-CONSOMAG

Enfants et maux du quotidien : médicaments ou pas ?

0
Ces dernières années, plusieurs études ont mis en lumière un recours excessif aux traitements médicamenteux chez les plus jeunes. Même si la tendance aujourd’hui est à la mesure, CONSOMAG s’emploie à faire le tri entre les bons et les...
Roties-ou-en-chutney-retrouvez-le-plaisir-de-manger-des-figues

Redécouvrez le plaisir de manger des figues, que ce soit rôties ou en chutney

0
Riche en minéraux et oligo-éléments, la figue constitue une bonne source de vitamines B. On vous propose de déguster ce fruit de saison rôtie ou en chutney.
Bien-etre-Comment-associer-les-legumes-aux-feculents-20151031

Comment associer les légumes aux féculents ?

0
Mélanger les féculents et les légumes !
Notre-produit-du-jour-lartichaut

Tout sur l’artichaut

0
Houssem Ouadrani, primeur à Boulogne-Billancourt et Benjamin Le Moal, chef à domicile, vous parlent de l'artichaut !
Que-faire-si-mon-enfant-naime-pas-le-sport-

Mon enfant n’aime pas le sport, que faire ?

0
La rentrée n’est pas seulement scolaire. Elle s’annonce également sportive pour de nombreux enfants. En tout cas celles et ceux qui veulent pratiquer une activité… Que faire si votre petit dernier se montre vraiment réfractaire ? Eléments de réponse....
Langage-des-enfants-attention-a-la-TV-

Langage des enfants : attention à la TV –

0
En France, le repas représente un moment clé pour discuter avec les membres de sa famille. Cependant, l'arrivée des télévisions et smartphones allumés en permanence peuvent altérer le développement du langage chez les jeunes enfants. Les chercheurs de l’Inserm et...

Articles dans la même catégorie

Dossier-du-Jour-Olives-comment-bien-les-choisir-et-bien-les-cuisiner-

Comment bien choisir ses olives et bien les cuisiner ?

0
D’où viennent les olives de table que nous consommons ? Comment sont-elles conditionnées ? On vous dit tout !
Poulet-au-curry-de-Cyril-Lignac-une-recette-savoureuse-et-tres-simple-a-faire-Le-poulet-est-super-tendre-et-parfume-

La savoureuse et simple recette du poulet au curry du chef Lignac

0
Le poulet au curry est un plat emblématique de la cuisine indienne mais pas que ! Ce mets réconfortant à base de poulet, d’épices et d’herbes, a traversé les frontières de...
Le-meilleur-fromage-du-monde-n039est-pas-francais-mais

Et le meilleur fromage du monde est …

0
Notre ego franchouillard va en prendre un petit coup... Ce n'est pas un fromage "made in France" qui a été sacré aux World Cheese Awards 2021 mais un fromage...
Conso-Levolution-du-snacking

L’évolution du snacking

0
Alors que vient de se tenir le Salon du snacking, on constate que les changements des modes alimentaires de la pause déjeuner se confirment. Le temps de pause reste stable...
Les-nougats-de-Montelimar

Les nougats de Montélimar

0
Cette semaine, Farida vous fait découvrir tous les secrets de fabrication de cette douceur sucrée qu’on aime tous : le légendaire et délicieux nougat de Montélimar !
Lait-perime-9-idees-pour-eviter-de-le-gaspiller-

9 idées pour éviter gaspiller le lait périmé

0
En France, chaque année, près de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées. « Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires,...
Comment-faire-cuire-au-mieux-ses-aliments-

Aliments : comment mieux les faire cuire ?

0
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi sert de choisir des aliments sains et bons s’ils perdent...
Mozzarella-di-bufala-la-vraie-mozza-

La fabrication de la vraie Mozzarella di bufala

0
Découvrez comment est fabriqué notre produit du jour, la mozzarella, dans la pure tradition italienne !
Epicerie-fine-La-Camargue

La Camargue gourmande

0
En Camargue, entre terre et mer, Jacques produit du riz depuis des générations. C'est en famille aussi que Guillaume élève des taureaux, comme la tradition des manades le veut....
Avocat-9-astuces-pour-le-faire-murir-beaucoup-plus-rapidement-

9 astuces pour faire mûrir un avocat rapidement

0
Ils sont bien sympas ces avocats ! Problème au moment où de les acheter ils sont le plus souvent durs comme la pierre. Alors on les tâte tous comme...

Articles populaires

Infos générales populaires