18 Nov 2025

Fruits et légumes : comment les faire manger aux enfants ?

Il existe plein d’astuces pour réconcilier votre fille avec les fruits et légumes !

La formation du goût commence dès les premiers mois de grossesse… Et oui ! Les saveurs des aliments mangés par la maman sont perçues par le bébé, via le liquide amniotique, puis, après la naissance, via le lait maternel. Il est donc conseillé d’intégrer des fruits et légumes variés à votre alimentation dès le désir d’enfant, puis tout au long de la grossesse. Mais pas de panique pour autant, l’appréciation des goûts évolue tout au long de la vie !

La diversification alimentaire est la première vraie rencontre avec les aliments. Bébé découvre d’abord les fruits et légumes cuits, sous forme de purée. Si les premiers essais ne sont pas concluants, ne vous découragez pas, il faut parfois présenter 10 à 15 fois le même aliment pour qu’il soit accepté. Et rassurez-vous, rien n’est définitif, ce n’est pas parce que les épinards ne passent pas que nous n’aurez pas de succès avec les courgettes ou les carottes.

Dès que bébé mange à table avec vous, donnez l’exemple. S’ils vous voient cuisiner, gouter et apprécier des fruits et légumes, vos enfants seront plus enclins à en manger. A partir de 3 ans, mettez tous leurs sens à contribution : la connaissance des fruits et légumes est un levier important pour faciliter leur acceptation.

Cette connaissance passe par des gestes tout simples : faire les courses et préparer les repas ensemble. Proposer à l’enfant de toucher, sentir, découvrir l’intérieur des fruits et légumes. Au moment des repas, proposez leur de se concentrer sur les sensations et le bruit associés à l’aliment. Si vous en avez l’occasion, cultivez un potager ou faites-les participer à une cueillette.

Autre astuce : associez les fruits et légumes à des aliments que vos enfants aiment. Cuisinez par exemple des gratins de pâtes aux épinards ou des soupes de tomates aux vermicelles. Et si la soupe est un échec, la tomate sera peut-être appréciée sous une autre forme. Pensez donc à varier les modes de préparation.

Enfin, amusez-les avec des recettes ludiques comme des brochettes de fruits, des smoothies ou des assiettes monochromes ou en forme d’animaux.

Pour aller plus loin

Sante-Diabete-de-lenfant-les-signes-qui-alertent

Diabète de l’enfant : les signes qui alertent

0
Repérer les signes d’alerte chez l’enfant afin d’éviter des drames. Chaque année en France, près de 2300 enfants «...
Perdre-du-poids-voici-le-legume-du-quotidien-qui-promet-de-nous-faire-maigrir-sans-regime-et-sans-effort

Le légume du quotidien qui pourrait nous faire maigrir sans trop d’effort

0
Cela va de soi, si l'on souhaite perdre quelques petits kilos, on doit entamer quelques changements dans notre quotidien....
La figue vient... de la guêpe

La figue vient… de la guêpe

0
La figue est un fruit délicieux et juteux qui est apprécié dans le monde entier. Elle peut être consommée...
Notre-produit-du-jour-lartichaut

Tout sur l’artichaut

0
Houssem Ouadrani, primeur à Boulogne-Billancourt et Benjamin Le Moal, chef à domicile, vous parlent de l'artichaut !
Voici-les-9-legumes-qui-font-le-plus-grossir-a-consommer-avec-moderation

9 légumes qui font grossir

0
On nous rabâche à longueur de journée qu'il faut manger plus de légumes pour perdre du poids. Un conseil...
Fibres-vitamines -Pourquoi-la-tomate-a-tout-pour-plaire

Fibres, vitamines… Pourquoi la tomate a tout pour plaire

0
La tomate est l'un des fruits les plus appréciés en France. Il en existe d'ailleurs plusieurs variétés, comme les...
Pomelo-le-fruit-du-paradis

Découvrez le fruit du paradis: le pomelo

0
Rendez-vous à Menton dans le sud de la France pour vous présenter notre produit du jour : le pomelo...
Cest-le-moment-de-jardiner-avec-ses-enfants-La-Quotidienne

Comment jardiner avec ses enfants ?

0
Alain Baraton va nous montrer comment initier les plus petits au jardinage. On verra qu’il n’est jamais trop tôt...
Anti-age-teint-terne-quel-est-ce-fruit-qui-va-redonner-de-l039eclat-a-notre-peau-cet-hiver-

Le fruit qui redonne de l’éclat à la peau en hiver

0
Bien que l'on aime l'hiver pour la magie de Noël, et ses plats réconfortants, on se passerait bien des...
Si vous pensez quon trouve de la vitamine D dans les fruits lisez ceci

Si vous pensez qu’on trouve de la vitamine D dans les fruits, lisez ceci

0
Persuadés que manger des fruits contribue à vous fournir l'apport suffisant en vitamine D ? Vous êtes dans le...

Articles dans la même catégorie

Comment-lutter-contre-le-gaspillage-alimentaire-quand-je-cuisine-

Cuisine : comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?

0
Réduire le gaspillage alimentaire : concrètement, je fais quoi chez moi quand je prépare à manger ? On mange plusieurs fois par jour, les français aiment cuisiner et les...
Turbot-a-la-normande-de-Veronique-Les-Carnets-de-Julie

La recette du turbot à la normande

0
La recette du urbot à la normande de Véronique pour 4 personnes. Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients : 1 turbot de 1 kg vidé 20 cl...
Comment-reussir-la-gelatine-de-la-panna-cotta-a-tous-les-coups-

Comment réussir la gélatine de la panna cotta à tous les coups ?

0
C'est un des classiques de la cuisine italienne. Mais l'idée de devoir préparer une panna cotta peut susciter quelques inquiétudes quand on n'a pas l'habitude de manipuler la gélatine....
Epicerie-fine-Cote-orientale-corse

La côte orientale corse gourmande

0
Entre Bastia et Porto-Vecchio, sur la côte orientale corse, rencontre avec Mathieu qui cultive un fruit d'hiver vitaminé, la clémentine. Antoine et Siham Orsoni nous font déguster le brocciu,...
Que-faire-avec-des-pois-chiches-La-Quotidienne

Que faire avec des pois chiches ?

0
Aujourd'hui, Farida nous donne son astuce food avec des pois chiches.
Comment-ameliorer-la-tracabilite-de-nos-aliments-

Traçabilité de nos aliments, comment l’améliorer ?

0
Les consommateurs exigent, aujourd'hui, de connaître l'origine des aliments qu'ils consomment. Pour satisfaire cette demande, les industriels mettent en place des systèmes de traçabilité alimentaire assez sophistiqué. Alors comment...
Cuisine-de-l039ete-pourquoi-la-salade-Cesar-presque-centenaire-plait-encore

Cuisine de l'été : pourquoi la salade César, presque centenaire, plaît encore

0
Imaginée en 1924, elle figure parmi les plats les plus appréciés de l'été 2021... Surtout depuis que les restaurants ont rouvert !
Gourmand-Le-chanvre-en-cuisine-

Le chanvre en cuisine !

0
C'est le super aliment du moment. Riche en acide gras, et aminé, idéal pour bien commencer la journée. Idée recette : un muesli aux graines de chanvre.
Coquilles-Saint-Jacques-congelees-coquilles-alterees

La moindre qualité des coquilles Saint-Jacques congelées

0
La qualité de ces perles de la gastronomie se dégrade quand on les congèle.
Poulet-a-la-marocaine-de-Cyril-Lignac-une-recette-savoureuse-avec-une-delicieuse-marinade

Poulet à la marocaine de Cyril Lignac : une recette savoureuse avec une délicieuse marinade

0
Le poulet à la marocaine, aussi appelé poulet mhamer, est une des nombreuses spécialités culinaires du pays du couchant lointain. Comme son nom l’indique, c’est une recette de poulet...

Articles populaires

Infos générales populaires