27 Juil 2024

Comment consommer des fruits et des légumes de saison ?

On entend toujours qu’il est conseillé de manger des fruits et légumes de saison mais on ne sait jamais concrètement ce qui se cache derrière ces termes ni les gestes à adopter. C’est ce que l’on vous explique dans cette émission.

Une saison correspond à un climat, associé à un territoire de production. Si l’on dit que la clémentine est de saison en Corse, cela signifie qu’en ce moment, dans cette région, le climat et le sol permettent de la récolter à maturité et donc de la commercialiser.

En France, on compte de nombreux territoires de production et des climats qui ne sont pas les mêmes du nord et au sud, et de l’est à l’ouest. Pour un même produit, il existe donc des saisons différentes, en fonction de la région où l’on se trouve. Par ailleurs, certains fruits et légumes ont une saison particulièrement longue, du fait qu’ils possèdent de nombreuses variétés : des variétés dites précoces et d’autres qualifiées de tardives.

C’est le cas de la fraise dont la pleine saison se situe d’avril à juin, mais que l’on retrouve sur les étals jusqu’au début de l’automne, et du melon, dont la saison s’entend de juin à septembre.

Notez aussi que certains fruits et légumes sont disponibles toute l’année. Ce sont des produits qui se conservent longtemps comme les carottes, les oignons, des poires ou encore les pommes de terre. De plus, les conditions de stockage sont optimisées pour allonger leur durée de conservation.

Pour le reste, comment être sûr de manger de saison ?

La plupart du temps, on peut simplement écouter ses envies. Vous l’avez certainement déjà remarqué, en été nous avons envie de manger des salades de tomates, et en hiver des soupes de potiron. C’est ce que l’on appelle la « climato-dépendance » ou « météo-sensibilité » du consommateur. Notre corps est sensible à la météo et nous réclame souvent les aliments qui sont de saison. Et ça tombe bien !

Pour aller plus loin

Vraiment facile de conserver ses fruits et legumes du potager Faites le test

Vraiment facile de conserver ses fruits et légumes du potager ? Faites le test

0
Êtes-vous incollable concernant la stérilisation des haricots verts ? Savez-vous comment ramasser correctement des framboises ? Testez vos connaissances !
La-prune-un-fruit-d039ete-a-consommer-sans-moderation

La prune, un fruit d'été à consommer sans modération

0
Reine-claude, quetsche ou mirabelle… Les prunes vous offrent l’embarras du choix. Crues, cuites, en tarte, en gâteau, en confiture, en compote ou en accompagnement de viandes… Profitez de la saison de ce petit fruit sucré et désaltérant que vous...
Jardinage -Salades-choux-epinards -Les-legumes-qui-resistent-bien-au-froid

Voici les légumes qui résistent le mieux au froid

0
De nombreux fruits et légumes supportent quelques degrés sous zéro, et notamment les espèces et les variétés robustes qui peuvent rester en place et être récoltées tout l’hiver.
Voici-les-fruits-qu039il-ne-faut-surtout-pas-manger-avant-de-dormir

Sommeil : les fruits qu’il faut éviter avant de se coucher

0
Pour bien dormir le soir, il convient de faire attention à ce que l'on mange. L'alimentation joue en effet un rôle clé dans le sommeil. S'il est d'ordinaire recommandé de dîner plutôt léger, pour éviter de rencontrer des problèmes...
Terroir-le-melon-de-Cavaillon

Terroir : le melon de Cavaillon

0
Retrouvez les émissions en intégralité sur https://www.france.tv/france-2/telematin/replay-videos/?at_medium=custom2&at_campaign=800&at_custom1=description&at_custom2=telematin Loïc Ballet nous fait découvrir le fameux melon de Cavaillon !
Si vous pensez quon trouve de la vitamine D dans les fruits lisez ceci

Si vous pensez qu’on trouve de la vitamine D dans les fruits, lisez ceci

0
Persuadés que manger des fruits contribue à vous fournir l'apport suffisant en vitamine D ? Vous êtes dans le faux comme 35% des Français qui les citent comme source de vitamine D. Pourtant, ils n'en contiennent absolument pas. ...

Articles dans la même catégorie

Tortilla pommes de terre amelioree pour passer a lheure espagnole

Tortilla pommes de terre améliorée : pour passer à l’heure espagnole

0
Tout le monde connaît la tortilla classique oignons-pommes de terre. Ici, elle est légèrement améliorée avec du jambon et de l’emmental, histoire de la rendre encore plus gourmande. À...
Tiramisu-de-pain-depices-aux-fruits-rouges-dElise-et-Luna-Les-Carnets-de-Julie

La recette du tiramisu de pain d’épices aux fruits rouges

0
La recette du tiramisu de pain d’épices aux fruits rouges - Les Carnets de Julie, Paysans d'aujourd'hui dans le Mercantour Pour 6 à 8 personnes Temps de préparation : 30 min Temps...
Fromage-au-lait-cru-quels-controles-dans-la-production-

Quels contrôles dans la production de fromage au lait cru ?

0
Les fromages au lait cru ont une saveur recherchée, mais le lait n’est pas chauffé car la flore microbienne doit être préservée pour l’affinage. Des nombreux contrôles sont donc indispensables...
Brazucade-de-Lionel-Les-Carnets-de-Julie-paysans-daujoudhui-dans-lHerault

La recette de la brazucade

0
La recette de lazucade pour 6 personnes. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Ingrédients : 3 kg de moules Huile d’olive 4 gousses d’ail 50 g de gingembre 1/2 bouquet de...
Pasta-box-pates-a-cuisson-rapide -comment-font-ils-La-Quotidienne

Pasta box, pâtes à cuisson rapide… comment font-ils ?

0
Pour la cuisson des pâtes, on veut toujours aller plus vite ! Pour certains, 10 minutes de cuisson, c’est encore trop long. Voilà donc maintenant les pâtes prêtent en...
Risotto-9-idees-de-recettes-delicieuses-pour-un-repas-reconfortant-et-gourmand

9 idées de recettes de risotto délicieux et réconfortants

0
On va pas refaire l’histoire on la connait que trop bien, nous vivons une période difficile. Aussi pour se donner du baume au cœur, on passe en cuisine pour...

Des mini-cakes aux courgettes et au parmesan parfaits pour un apéritif entre amis

0
Voici une nouvelle déclinaison du cake salé. En version mini, il est idéal pour les apéritifs entre amis, mais n’hésitez pas à le faire cuire dans un grand moule...
Marches-Rencontre-avec-les-Freres-Pourcel

Rencontre avec les Frères Pourcel

0
Loic Ballet est parti à Montpellier à la rencontre de Laurent et Jacques Pourcel qui nous font découvrir quelques-unes des meilleures recettes gastronomiques dans leur restaurant « Le Terminal...
Les-Diots-de-Savoie-La-montagne-dans-lassiette-

La recette des Diots de Savoie où la montagne dans l’assiette

0
Notre expert des Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange nous présente sa délicieuse recette de diots de Savoie aux lentilles du Puy en Velay ! Voici les ingrédients nécessaires pour 4...
Un-caviar-d039aubergine-a-preparer-en-15-minutes

Un caviar d'aubergine à préparer en 15 minutes

0
C'est un classique de l'été, avec un ingrédient de saison. À déguster à l'apéritif ou en entrée.

Articles populaires

Infos générales populaires