23 Mai 2022

La recette des Diots de Savoie où la montagne dans l’assiette

Notre expert des Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange nous présente sa délicieuse recette de diots de Savoie aux lentilles du Puy en Velay !

Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

– 4 diots de Savoie – 150g de lentilles du Puy en Velay – 1 carotte – 1 oignon – 2 feuilles de laurier – 4 clous de girofle – 3 c.à.s. de crème fraîche – 2 c.à.s. de moutarde à l’ancienne – Huile végétale – Sel – Poivre

Ainsi que sa recette :

– Rincer les lentilles à l’eau froide. Les mettre dans une grande casserole avec l’oignon piqué de clous de girofle, la carotte et le laurier. – Recouvrir largement d’eau froide. – Une fois l’eau à ébullition, cuire à petits bouillons pendant 30 mn. – Saler les lentilles en fin de cuisson – Egoutter les lentilles en récupérant ¼ de litre de jus de cuisson. – Dans une casserole, ajouter de la crème fraîche au jus de cuisson. Une fois salé et poivré, faire légèrement réduire le tout sur feu moyen. – Ajouter la moutarde en mélangeant vigoureusement. Mettre les lentilles dans la sauce et maintenir chaud sur feu très doux. – Pendant que les lentilles cuisent, faire revenir et légèrement griller les Diots 10 à 15 mn dans une poêle avec l’huile sur feu doux. – Poser les Diots dans la casserole de lentilles, faire mijoter quelques minutes.

Pour aller plus loin

Risotto-aux-asperges-vertes-la-recette-du-printemps-signee-Cyril-Lignac

La recette du risotto aux asperges vertes du chef Lignac

0
Avec le printemps, l’asperge fait son grand retour dans notre cuisine. Ce délicieux légume s’invite dans toutes nos recettes : tarte, quiche, salade, risotto… Pour la préparer comme il se doit, on suit la recette de Cyril Lignac. Le...
Recettes-de-Paques-10-idees-de-desserts-ultra-simples-et-tres-regressifs-qui-vont-regaler-petits-et-grands

10 idées de desserts simplissimes pour régaler petits et grands

0
Pâques n’est plus très loin, et c’est le moment de l’année que l’on aime tant puisque l’overdose de chocolat y est permise. Et oui, ce n’est pas parce que l’on a grandi et qu’on est devenu les organisateurs de la chasse aux œufs, plutôt...
Voici-la-recette-de-la-Racliflette-le-plat-parfait-pour-satisfaire-tous-les-indecis-

La recette de la racliflette qui satisfera ceux qui ne savent pas choisir

0
Vous n'arrivez pas à vous décider entre manger une raclette ou une tartiflette ? Il est vrai que le choix est compliqué mais Paris Secret à la solution grâce à sa recette de la racliflette. Nul besoin de chercher...
Iles-flottantes-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-et-tres-gourmande

La recette facile et gourmande des Îles flottantes du chef Lignac

0
L’île flottante compte parmi les desserts phares de la gastronomie française ! Composé de blancs en neige montés et d’une savoureuse crème anglaise, cet entremets sucré est une gourmandise à la fois aérienne et onctueuse. Une valeur sûre qui est...
Perte-de-poids-ces-recettes-de-desserts-tres-gourmandes-mais-incroyablement-faibles-en-calories

Des recettes de desserts gourmands mais pauvres en calories

0
Quand on cherche à se délester de quelques kilos, on pense souvent que l'on doit se priver des petits plaisirs de la vie. On fait donc l'impasse sur les bons desserts qui nous mettent du baume au cœur. Résultat,...
Voici-la-recette-ultra-gourmande-et-inratable-de-la-tarte-feuilletee-amandine-aux-pommes-de-Cyril-Lignac

Recette : la tarte aux pommes façon Amandinedu chef Lignac

0
La tarte amandine. Un condensé de douceur, de sucrerie, et de fruits que l'on ne se lasse pas de manger. Elle fait partie des incontournables de nos rendez-vous brunch dominical, et prend la place de péché mignon dans nos...

Articles dans la même catégorie