23 Mai 2022

La recette de l’agneau à la broche et tian d’épeautre de Nadine

La recette de l’agneau à la broche et tian d’épeautre de Nadine – Les Carnets de Julie, Paysans d’aujourd’hui dans le Mercantour

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 1h30 Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients : 2 épaules d’agneau désossées

Pour la marinade : 10 CS d’huile d’olive 4 CS de vinaigre balsamique blanc 1 CC de grains de fenouil 2 gousses d’ail hachées 3 brins de thym

Pour le tian : 10 courgettes trompettes ou “de Nice” bien fermes 300 g de petit épeautre 1/2 litre de lait entier 4 cébettes 1 oignon blanc moyen 3 gousses d’ail 1 poignée de persil Huile d’olive

La veille, mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites mariner les épaules d’agneau au frais. Couvrez l’épeautre d’eau pour l’attendrir.

Le lendemain, préparez le feu pour obtenir une belle braise. Ficelez les épaules comme des rôtis, embrochez-les et faites-les tenir grâce à des crochets. Placez devant la braise et comptez environ 1 h 30 de cuisson. Arrosez très régulièrement avec la marinade.

Pendant ce temps, préparez le tian : taillez les courgettes en dés. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive. Emincez les cébette et leur vert. Coupez l’oignon blanc en dés. Ajoutez-les dans la sauteuse, salez et laissez fondre à nouveau. Emincez finement l’ail et le persil.

Égouttez l’épeautre et ajoutez-le dans la cocotte, faites revenir quelques minutes puis versez le lait progressivement en couvrant partiellement. Laissez cuire jusqu’à ce que l’épeautre soit tendre (10 minutes environ) en remuant souvent.

A la fin de la cuisson, ajoutez la persillade et rectifiez l’assaisonnement. Servez avec l’agneau découpé en tranches.

Nadine accompagne ce plat d’une salade de mesclun agrémentée de fleurs comestibles : tulbagias blanches et violettes, mauves et pensées. Elle fait macérer les fleurs de tulbagia dans de l’huile d’olive pour l’assaisonner.

Conseil de Julie : Il est indispensable de faire tremper l’épeautre la veille pour qu’il cuise rapidement, comme les courgettes.

Pour aller plus loin

Brioche-de-Cyril-Lignac-une-recette-tres-facile-a-faire

La recette simplissime de la brioche du chef Lignac

0
Pour le brunch du dimanche matin, le petit-déjeuner des enfants ou encore, accompagnée d’un carré de chocolat au goûter, la brioche fait des heureux ! Moelleuse et légère, elle régale les papilles aussi bien aux Etats-Unis, qu’en France, ou...
Fesenjan accord sucre sale au bord de la mer Caspienne

“Fesenjan”, accord sucré-salé au bord de la mer Caspienne

Du canard ou du poulet, des noix, de la grenade : c’est un ragoût originaire de la province iranienne du Guilan, le long de la mer Caspienne, que propose Middle East Eye. Une recette à découvrir dans un nouvel...
La-recette-de-crepes-Suzette-

Crêpes suzette, découvrez la recette

0
Comment réussir une bonne pâte à crêpes sans grumeaux ? Raphaël Haumont vous livre ses trucs et astuces, et vous propose une recette de crêpes Suzette. Attention à ne pas vous brûler !
Perte-de-poids-ces-recettes-de-desserts-tres-gourmandes-mais-incroyablement-faibles-en-calories

Des recettes de desserts gourmands mais pauvres en calories

0
Quand on cherche à se délester de quelques kilos, on pense souvent que l'on doit se priver des petits plaisirs de la vie. On fait donc l'impasse sur les bons desserts qui nous mettent du baume au cœur. Résultat,...
Pommes-de-terre-roties-a-la-creme-davocat

Pommes de terre rôties à la crème d’avocat

0
Aujourd’hui, encore une recette pour régaler vos invités à l’heure de l’apéritif. Cette crème d’avocats sera aussi délicieuse pour tremper des bâtonnets de carotte ou de concombre. C’est maintenant à vous de jouer !

Des mini-cakes aux courgettes et au parmesan parfaits pour un apéritif entre amis

0
Voici une nouvelle déclinaison du cake salé. En version mini, il est idéal pour les apéritifs entre amis, mais n’hésitez pas à le faire cuire dans un grand moule pour le servir en plat principal accompagné d’une poignée de...

Articles dans la même catégorie