29 Mar 2024
vendredi 29 Mar 2024

La recette de l’agneau à la broche et tian d’épeautre de Nadine - Zyne

La recette de l’agneau à la broche et tian d’épeautre de Nadine

La recette de l’agneau à la broche et tian d’épeautre de Nadine – Les Carnets de Julie, Paysans d’aujourd’hui dans le Mercantour

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 1h30 Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients : 2 épaules d’agneau désossées

Pour la marinade : 10 CS d’huile d’olive 4 CS de vinaigre balsamique blanc 1 CC de grains de fenouil 2 gousses d’ail hachées 3 brins de thym

Pour le tian : 10 courgettes trompettes ou “de Nice” bien fermes 300 g de petit épeautre 1/2 litre de lait entier 4 cébettes 1 oignon blanc moyen 3 gousses d’ail 1 poignée de persil Huile d’olive

La veille, mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites mariner les épaules d’agneau au frais. Couvrez l’épeautre d’eau pour l’attendrir.

Le lendemain, préparez le feu pour obtenir une belle braise. Ficelez les épaules comme des rôtis, embrochez-les et faites-les tenir grâce à des crochets. Placez devant la braise et comptez environ 1 h 30 de cuisson. Arrosez très régulièrement avec la marinade.

Pendant ce temps, préparez le tian : taillez les courgettes en dés. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive. Emincez les cébette et leur vert. Coupez l’oignon blanc en dés. Ajoutez-les dans la sauteuse, salez et laissez fondre à nouveau. Emincez finement l’ail et le persil.

Égouttez l’épeautre et ajoutez-le dans la cocotte, faites revenir quelques minutes puis versez le lait progressivement en couvrant partiellement. Laissez cuire jusqu’à ce que l’épeautre soit tendre (10 minutes environ) en remuant souvent.

A la fin de la cuisson, ajoutez la persillade et rectifiez l’assaisonnement. Servez avec l’agneau découpé en tranches.

Nadine accompagne ce plat d’une salade de mesclun agrémentée de fleurs comestibles : tulbagias blanches et violettes, mauves et pensées. Elle fait macérer les fleurs de tulbagia dans de l’huile d’olive pour l’assaisonner.

Conseil de Julie : Il est indispensable de faire tremper l’épeautre la veille pour qu’il cuise rapidement, comme les courgettes.

Pour aller plus loin

Realisez-la-tarte-prunes-speculoos-en-10-minutes

10 minutes pour réaliser une tarte spéculoos et prunes

0
C’est la pleine saison des prunes : quetsches, mirabelles, reines claudes… Vous avez l’embarras du choix ! Et avec une pointe de spéculoos, cela ne gâche rien. Eh bien maintenant, à vous de jouer !
Risotto-a-la-milanese-de-Julie-Les-Carnets-de-Julie-Losso-bucco-et-son-risotto

La recette du risotto à la milanese

0
La recette du risotto à la milanese de Julie pour 6 personnes. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Temps de repos : 5 minutes Ingrédients : 250 g de riz Carnaroli ou Arborio 10 cl de vin blanc sec 1...
La-recette-maison-des-biscuits-smileys-Samedi-a-tout-prix

La recette des biscuits smileys maison

0
Anne-Sophie Vidal nous livre sa célèbre recette de biscuits smileys maison ! Pour la réaliser chez vous, voici les ingrédients nécessaires pour une quinzaine de biscuits fourrés : 100g beurre 100g sucre 200g farine une pincée de sel 1 œuf 1 c.à.c. de vanille liquide 1 ou...
Quatre-recettes-de-pates-gourmandes-creamy-et-reconfortantes-sans-pour-autant-peser-sur-la-balance

4 recettes gourmandes de pâtes healthy

0
Incroyablement gourmands, les plats de pâtes que l'on s'apprête à vous présenter paraissent bourrés de crème et de fromages en tous genres. Il n'en est rien pourtant. Pour réaliser ces recettes il vous faudra seulement quelques minutes en cuisine,...
Recette-estivale-les-etapes-pour-realiser-une-macedoine-de-legumes-de-Philippe-Etchebest

La recette de la macédoine de légumes du chef Etchebest

0
Il fait beau, l’été pointe le bout de son nez et nos assiettes commencent, elles aussi, à changer. On troque peu à peu nos repas chauds, pour des plats plus légers, et souvent, les salades sont les stars de la...
Recette-de-Noel-la-salade-de-Saint-Jacques-et-topinambours-de-Cyril-Lignac

La recette de la salade de Saint-Jacques et topinambours du chef Lignac

0
C’est Noël, et vous ne savez pas quelle entrée cuisiner pour impressionner et régaler votre famille ? Ne vous inquiétez pas, ne sortez pas tous vos livres de cuisine et ne passez pas cinq heures sur Pinterest, Cyril Lignac est...

Articles dans la même catégorie

Pate-en-croute-de-Veau-de-Sylvain-Les-Carnets-de-Julie

La recette du pâté en croute de Veau

0
La recette du pâté en croute de Veau de Sylvain pour 6 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 1 h 30 Temps de repos : 6 h...
Recette-pates-a-la-carbonara-le-chef-Juan-Arbelaez-revisite-les-traditionnelles-quotcarboquot-et-on-en-salive-deja-

Recette : les pâtes à la carbonara du chef Juan Arbelaez

0
Derrière les fourneaux, derrière les caméras et maintenant derrière l'écriture, Juan Arbelaez n'en finit pas de nous régaler ! Avec ses recettes simples et faciles, le chef colombien arrive...
Pate-de-lapin-en-croute-de-Nadine-Les-Carnets-de-Julie

La recette du pâté de lapin en croûte

0
La recette du pâté de lapin en croûte pour 12 à 15 personnes Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 2h30 Temps de repos : 1 nuit + 2...
Le-vin-rose-comment-est-il-fabrique-

Comment le vin rosé est-il fabriqué ?

0
On est souvent clients du rosé mais parfois déçus… On lui a souvent reproché d’être très moyen, ou de ne pas être tout à fait du vin… Mais depuis...
On craque pour le chocolat

On craque pour le chocolat

0
Toutes les occasions sont bonnes pour offrir ou déguster du chocolat ! Noir, au lait, aux noisettes ou encore aux fruits… on croque, et on craque ! Les Français aiment le...
Mousse-au-chocolat-foin-ou-fromage-de-chevre -les-parfums-insolites-du-glacier-lyonnais-Unico

Mousse au chocolat, foin ou fromage de chèvre… les parfums insolites du glacier lyonnais Unico

0
Unico, glacier du 1er arrondissement, fête ses quatre ans. Ses fondateurs, Julia et Tiago Barbosa, issus de l’Institut Bocuse, proposent toute l’année leurs glaces faites à partir de produits...
Les-moules-comment-bien-les-choisir-et-bien-les-cuisiner-

Comment bien choisir et cuisiner les moules ?

0
Marinières, gratinées, à la crème, au curry ou au roquefort... les moules sont particulièrement savoureuses de septembre à février. Mais désormais on en trouve toute l’année. Alors d’où viennent...
Veloute de petits pois c039est aussi bon chaud que froid

Velouté de petits pois : c'est aussi bon chaud que froid !

0
Avec le printemps vient le temps des petits pois frais. Rien de tel qu'un velouté pour mettre en valeur ses notes à la fois fraîches et réconfortantes. Apprenez à...
De-Top-Chef-au-Plaza-Athenee-10-choses-a-savoir-sur-Jean-Imbert

De « Top Chef » au Plaza Athénée, 10 choses à savoir sur Jean Imbert

0
Le jeune chef médiatique succède, à la surprise générale, au multi-étoilé Alain Ducasse dans les cuisines du palace parisien à partir de ce jeudi 1er juillet. Christel Brion
Recette-crumble-aux-pommes-chocolat-la-simplissime-et-gourmande-recette-pour-pimper-un-crumble

La recette gourmande et simple du crumble aux pommes chocolat

0
Quel mélange plus gourmand que celui des pommes avec du chocolat ? Cette association nous offre tout ce que l’on aime le plus, soit, la gourmandise sans culpabilité. On se fait...

Articles populaires

Infos générales populaires