26 Avr 2024
vendredi 26 Avr 2024

Tout savoir sur la pâte à sucre - Zyne

Tout savoir sur la pâte à sucre

De plus en plus utilisée dans la pâtisserie pour diverses recettes et décorations de gâteaux, la pâte à sucre est célèbre dans l’art culinaire et les petites astuces de gourmandises. Pour des préparations faits maisons ou aux mains d’un pâtissier professionnel, la touche finale d’une pâte à sucre bien réussie émerveille beaucoup et taquine les papilles. Mais il est difficile de se lancer quand on n’y connaît pas grand chose.

Qu’est ce que la pâte à sucre ?

La pâte à sucre ou fondant est une pâte à modeler comestible essentiellement faite à base de sucre glace, de blanc d’eau et de glucose liquide. Elle est principalement utilisée pour couvrir tout en finesse les gâteaux de fêtes, pour confectionner des décorations de gâteaux et des desserts. Elle peut facilement s’associer avec différents parfums de gâteaux, et réaliser plusieurs modelages en fonction des goûts.

Comment la travailler ?

Pour apprêter une bonne pâte à sucre, il suffit de saupoudrer modérément du sucre de glace sur le plan de travail, assouplir la pâte en la malaxant soigneusement avant de l’étaler avec un rouleau spécial pâte à sucre. La pâte doit devenir bien élastique pour éviter qu’elle se casse lorsqu’on l’étire. Couvrir ensuite le gâteau avec la pâte à sucre en toute délicatesse, et découper ce qui dépasse. Bien lisser avec un lissoir à pâte à sucre pour avoir un gâteau très présentable. De la pâte à sucre pas chère est également disponible dans le commerce, toute prête avec des couleurs éclatantes et variées.

Quelle utilisation pour ma pâte à sucre ?

Pour réaliser un merveilleux cake design en pâte à sucre, il est préférable de choisir un gâteau au chocolat ou au yaourt avec une surface solide qui supportera le poids de la pâte, car la pâte à sucre craint fortement l’humidité. Il faut donc éviter de l’appliquer sur une base de gâteau trop humide comme le bavarois ou le fraisier, ou trop légère comme les mousses. Un fois parfaitement souple, étalez la pâte sur le gâteau de façon à obtenir un disque de pâte fin. Il convient tout de même de recouvrir le gâteau d’une garniture spécifique au préalable, avant de disposer la pâte à sucre, afin de la faire bien adhérer. Découper ensuite le surplus de pâte à sucre. Votre cake design est prêt.

Comment la conserver ?

S’il s’agit d’une pâte à sucre toute prête non entamée, il faut la conserver dans un lieu sec à l’abri de la lumière. Dans ces conditions, elle peut tenir plusieurs mois. Si elle est entamée, l’envelopper dans un film cellophane alimentaire, fourrer dans une boîte hermétique et stocker à l’abri de la lumière et de l’humidité. Ne pas la mettre dans un réfrigérateur ou dans un congélateur.

Pour aller plus loin

Articles dans la même catégorie

Menu-express-faisselle-de-radis-rouges-oeufs-brouilles-aux-asperges-et-fromage-blanc-au-coulis-de-mangue-1

Faisselle de radis rouges, oeufs brouillés aux asperges et fromage blanc au coulis de mangue

0
Préparer les recettes dans l’ordre. La cuisson des asperges laissera le temps d’éplucher la mangue et de la mixer.
Marches-Un-petit-tour-a-Chartres-le-gateau-de-Pelerin

Le gâteau de Pèlerin de Chartres

0
Loïc Ballet nous emmène à Chartres pour un voyage gustatif afin de faire découvrir l’une des saveurs locales.
La-Source-Doree-une-pause-unique-et-gastronomique

La Source Dorée : une pause unique et gastronomique

0
Un charmant paradis avec son généreux jardin, qui fournit le restaurant en fruits et légumes, à découvrir au nord-ouest de Lyon. L’idéal pour une pause gastronomique, qui se poursuivra...
Les-secrets-du-pop-corn-

Les secrets du pop-corn

0
Pop-corn rime souvent avec festival de sel, de sucre et de calories. Raphaël vous révèle la science du pop-corn, et vous propose des recettes bonnes pour la santé ! Retr
Comment-fabriquer-soi-meme-son-pain-

Comment fabriquer soi-même son pain ?

0
Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon...
Sirops-et-glaces-maison-

Sirops et glaces maison

0
Les beaux jours arrivent et avec eux, les glaces, sorbets et sirops. Pour se faire plaisir sans trop faire grimper la facture calorique, Raphaël Haumont vous propose des astuces...
Perdre-du-poids-voici-le-sandwich-le-moins-calorique-il-parfait-pour-la-pause-dej-

Régime : découvrez le sandwich le moins calorique

0
Le moment du déjeuner est crucial. Si certaines entreprises disposent de cantines, d’autres en sont dépourvues. Et pour celles-ci, les employés doivent se creuser les méninges les jours où...
Gourmand-Tomates-farcies

La recette des tomates farcies

0
Carinne Teyssandier nous donne la recette pour des tomates farcies inratables
Soupes-dautomne-15-idees-de-recettes-aussi-jolies-que-savoureuses

15 idées de recettes de soupes d’automne

0
Avec ce mois de mai plus froid que la moyenne, rien de tel qu’un bon petit velouté, rapide à préparer, pour se réchauffer tout en regardant les dernières nouveautés...
Champagne-voici-ses-6-effets-benefiques-sur-votre-sante

Les 6 effets bénéfiques du champagne

0
Le champagne est LA boisson festive par excellence. On l’ouvre pour fêter un anniversaire, pour célébrer l’amour lors d’un mariage mais aussi pour accompagner notre toast de foie gras...

Articles populaires

Infos générales populaires