01 Avr 2023
samedi 01 Avr 2023

Tout savoir sur la pâte à sucre - Zyne

Tout savoir sur la pâte à sucre

De plus en plus utilisée dans la pâtisserie pour diverses recettes et décorations de gâteaux, la pâte à sucre est célèbre dans l’art culinaire et les petites astuces de gourmandises. Pour des préparations faits maisons ou aux mains d’un pâtissier professionnel, la touche finale d’une pâte à sucre bien réussie émerveille beaucoup et taquine les papilles. Mais il est difficile de se lancer quand on n’y connaît pas grand chose.

Qu’est ce que la pâte à sucre ?

La pâte à sucre ou fondant est une pâte à modeler comestible essentiellement faite à base de sucre glace, de blanc d’eau et de glucose liquide. Elle est principalement utilisée pour couvrir tout en finesse les gâteaux de fêtes, pour confectionner des décorations de gâteaux et des desserts. Elle peut facilement s’associer avec différents parfums de gâteaux, et réaliser plusieurs modelages en fonction des goûts.

Comment la travailler ?

Pour apprêter une bonne pâte à sucre, il suffit de saupoudrer modérément du sucre de glace sur le plan de travail, assouplir la pâte en la malaxant soigneusement avant de l’étaler avec un rouleau spécial pâte à sucre. La pâte doit devenir bien élastique pour éviter qu’elle se casse lorsqu’on l’étire. Couvrir ensuite le gâteau avec la pâte à sucre en toute délicatesse, et découper ce qui dépasse. Bien lisser avec un lissoir à pâte à sucre pour avoir un gâteau très présentable. De la pâte à sucre pas chère est également disponible dans le commerce, toute prête avec des couleurs éclatantes et variées.

Quelle utilisation pour ma pâte à sucre ?

Pour réaliser un merveilleux cake design en pâte à sucre, il est préférable de choisir un gâteau au chocolat ou au yaourt avec une surface solide qui supportera le poids de la pâte, car la pâte à sucre craint fortement l’humidité. Il faut donc éviter de l’appliquer sur une base de gâteau trop humide comme le bavarois ou le fraisier, ou trop légère comme les mousses. Un fois parfaitement souple, étalez la pâte sur le gâteau de façon à obtenir un disque de pâte fin. Il convient tout de même de recouvrir le gâteau d’une garniture spécifique au préalable, avant de disposer la pâte à sucre, afin de la faire bien adhérer. Découper ensuite le surplus de pâte à sucre. Votre cake design est prêt.

Comment la conserver ?

S’il s’agit d’une pâte à sucre toute prête non entamée, il faut la conserver dans un lieu sec à l’abri de la lumière. Dans ces conditions, elle peut tenir plusieurs mois. Si elle est entamée, l’envelopper dans un film cellophane alimentaire, fourrer dans une boîte hermétique et stocker à l’abri de la lumière et de l’humidité. Ne pas la mettre dans un réfrigérateur ou dans un congélateur.

Pour aller plus loin

Articles dans la même catégorie

Des restaurants pour toutes les envies au Nouvel An

Des restaurants pour toutes les envies au Nouvel An

0
Pour ne pas manquer votre réveillon de la Saint-Sylvestre et passer une bonne année, L'Internaute.com a déniché une quinzaine de restaurants pour tous les goûts et à tous les prix.Pensez bien...
Flan-patissier-de-Cyril-Lignac-une-recette-genereuse-et-tres-onctueuse-Sans-oeufs-et-au-bon-gout-de-vanille-

Flan pâtissier de Cyril Lignac : une recette généreuse et très onctueuse

0
Le flan pâtissier ou la tarte au flan est une pâtisserie traditionnelle très populaire ! Que ce soit au goûter ou en dessert, on se régale avec le fondant...
Soupe-de-poissons-des-pecheurs-dAlice-et-Monique-Les-Carnets-de-Julie

Soupe de poissons des pêcheurs

0
Soupe de poissons des pêcheurs d’Alice et Monique pour 8 personnes Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h30 Ingrédients : 1 belle daurade 2 vives 2 congres 1 maigre 4 blancs de poireaux 3 oignons 4...
Tian-de-legumes-au-romarin-ideal-pour-surprendre-vos-convives

Tian de légumes au romarin : idéal pour surprendre vos convives

0
Le tian de légumes au romarin est une institution dans la cuisine provençale. Ce plat, constitué de légumes de saison et qui peut se déguster aussi bien chaud que...
De la viande de bonne qualité pour moins consommer

De la viande de bonne qualité pour moins consommer

0
On s’intéresse aux nouvelles manières de manger de la viande car les enjeux écologiques, de santé ou le bien être animal ont un impact sur notre manière de consommer....
Bulot-le-grand-escargot-de-mer

Découvrez le bulot, le grand escargot de mer

0
Embarquement à bord du Discovery, près de Saint-Quay-Portrieux en Bretagne, pour vous faire découvrir notre produit du jour : le bulot !
Froze-voici-le-cocktail-ultra-rafraichissant-et-gourmand-de-lete-

Découvrez le frozé, le cocktail star de l’été

0
Le Frozé fait partie des cocktails phares de l’été ! Tout droit venu d’outre-Atlantique, ce breuvage tient son nom de la contraction de « frozen » et « rosé », l’alcool on entend....
Gourmand Clafoutis sale

Clafoutis salé

0
Avec Carinne Teyssandier, réalisez des recettes simples à réaliser. Aujourd'hui, elle nous cuisiner un clafoutis dans une version salée.
Recette denfance Echine de cochon rotie par le Chef Julien Duboue

Recette d’enfance : Échine de cochon rôtie par le Chef Julien Duboué

0
Détails de la recette :  Ingrédients :  1 échine de porc Sel Poivre Noix de muscade Piment d’Espelette Citron vert 2 branches de thym 2 gousses d’ail 1 potimarron 5 gros cèpes Préparation : Faites des trous avec un couteau dans votre...
Tagliatelles-aux-truffes-dAngelique-Les-Carnets-de-Julie-a-la-table-de-Josephine-Baker

La recette des tagliatelles aux truffes

0
La recette des tagliatelles aux truffes d’Angélique pour 10 personnes. Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 3 min Temps de repos : 1 nuit Ingrédients : 500 g de farine...

Articles populaires

Infos générales populaires